В зале – полторы тысячи человек. Зрители расположены в красных бархатных креслах гигантского полукружья, напоминающего римский амфитеатр. Сцена – внизу. На нее надо спускаться. Все по традициям русских икон — система воспроизведения обратной перспективы в пространстве. А, может быть, это не обратное, а нормальное видение? Может быть, чтобы понять, как выйти из кризиса времени перемен, нужно полностью пересмотреть  личные приоритеты ценностей?

Председатель Правления Общероссийского Общественного Движения «За сбережение народа» Андрей Красильников подчеркнул:

Подобные публичные церемонии выражения общественного признания могут стать достойной  альтернативной бюрократическим и излишне официозным наградам. Многие из наших лауреатов по разным причинам были обойдены вниманием государства, многие заслужили право услышать простое человеческое  «спасибо».  Надеюсь,  мы сумеем восполнить дефицит внимания, который сложился в нашем обществе по отношению к настоящим героям времени.

На сцену величественного Храма Христа Спасителя выходили люди уникальные.

Вот Людмила Дорошенко, заместитель директора музея Матери, сохранившейся в тяжелые времена Перестройки. Это надо помнить нам. Обязательно помнить. И чтить. Мать с русским именем Епистинья и простой фамилией Степанова потеряла на Великой Отечественной войне 9!!!! своих сыновей… И, если не разрушится музей, сохранится честь и слава и память о подвиге и горе…и бессмысленности войн.

Вот волнуясь, поднимается хрупкая женщина,  доктор Фатима Шахова, исполнявшая свой врачебный долг в захваченном террористами театральном центре на Дубровке. Не просто. В зале тогда присутствовало 20! врачей. И только четверо исполнили клятву Гиппократа, и не смотря на угрозу жизни, оказали заложникам врачебную помощь. Фатима к тому же оказалась азиатского происхождения, и вместо почестей и наград была задержана вместе с террористами. Друзьям потребовалось много усилий, чтобы восстановить честное имя Фатимы.

В зале Церковных Соборов во время награждения она сказала, что это не только ее награда, но и тех троих, что работали вместе с нею плечом к плечу в Дубровке, как на фронте…

«Народными героями» в соответствующей номинации стал молодой иерей Александр (Карпец) из города Крымска. В наводнение, он ночью по десятку раз выплывал на резиновой лодке спасать из затопленных домов перепуганных жителей вместе с прихожанами. Им спасены более 50 жизней!

Вот поднимается в черной рясе иеромонах Калистрат. В чем же его подвиг? Да и тут все не просто. Храм срубили на Алтае. Перевезли в Калининград. Разобрали на бревна и отправили кораблем в Антарктиду. А потом 36 часов на руках разгружали груз и на гору таскали тяжелые бревна… Стоит божий дом теперь  в Антарктиде. И идет там служба.

На торжественном мероприятии были отмечены и врачи, и военные, и ученые, и спортсмены.

В номинации «Поддержка и развитие духовно-нравственных и культурных ценностей народов России» выбран Народный артист России Михаил Иванович Ножкин, снискавший за многолетние годы творчества истинную любовь страны. И культовый писатель Светлана Васильевна Савицкая. В  разных странах действует 15 музеев ее сказок. 20 миллионов школьников делают к ее произведениям рисунки, фотографии, фото и видео материалы, присылают в музеи кукол. Вышло в свет более 25 книг на разных языках. Не смотря на титаническую занятость, она находит время для помощи школам, детским домам, домам престарелых, молодежным и экологическим центрам, русским центрам за рубежом, проводит Дни Доброты, авторские встречи, мастер-классы по изготовлению кукол, курирует множество международных проектов, в том числе такие значимые, как «Зеленая планета», «Трудовая доблесть России» и «Золотое Перо Руси».

В номинации «благотворительность» награждается художник Никас Сафронов, отдающий «две копейки из трех» заработанных в помощь ближним.

Посылом доброй воли добрых людей  воспринималась присутствующими награда «За сбережение народа», которую вручали в воскресный день 2 декабря в легендарном Зале Церковных соборов, коим гордится вся Россия.

Что же это за награда такая? Маленький золоченый значок с символом мамы, папы и трех ребятишек. Памятная серебряная медаль с тою же символикой, покрытая золотом и удостоверение к ним из натуральной кожи. Диплом. И статуэтка в виде Земного шара, по которому опять же идут папа, мама и трое ребятишек.

Награда «За сбережение Народа» является высшей наградой Общероссийского Общественного движения «За сбережение народа». Инициаторами создания Движения выступили Ассоциация Заслуженных врачей РФ, Общественный Фонд «Карелин-фонд», Международная общественная организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», Международная общественная организация «Международный женский центр «Будущее женщины», и др. Партнером движения и церемонии вручении награды является компания АРГО.

Лауреатами награды традиционно становятся не только известные общественные деятели, но и простые граждане.

Список лауреатов в семи номинациях насчитывает 21 фамилию. Кроме лауреатов, в церемонии приняли горячее участие Анна Шатилова и Игорь Кириллов, Николай Дроздов и Юрий Розум, Лариса Латынина и Александра Очирова, другие известные личности.
Учредители не преследуют политических целей – среди лауреатов и участников церемонии представители различных политических партий  и движений самого широкого профиля. По мнению организаторов, награда призвана «независимо от политической конъюнктуры и коммерческих интересов объединить российское общество в благородной деятельности сбережения народа страны – ее главного достояния и основного потенциала будущего развития».

Александр Бухаров, 2 декабря 2012 г.

Фото: http://my.mail.ru/mail/skazswet/photo?album_id=4467

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники