Студенты-экологи из нескольких учебных заведений Петербурга приняли участие в «экскурсии-дискуссии», прошедшей по южному берегу Финского залива.
Её организовали Северо-Западный Зеленый Крест и Общественный Совет ГК «Росатом» при поддержке ГУП «Водоканал СПб».
Посетив Копорье и Сосновый Бор, Сойкинский полуостров и Котельский заказник, Усть-Лугу и Лопухинку, своими глазами увидев, как используется здесь местность, студенты должны были решить — как предпочтительнее развивать здешние территории? Что можно считать рациональным природопользованием, а что — недопустимой нагрузкой на природу?


Больше всего не понравилась молодым экологам разработка песчаных карьеров в низменности между берегом моря и Балтийско-Ладожским уступом. «Правильнее было бы создать здесь огромный заказник, чтобы был сплошной густой лес,- выразил общее мнение один из студентов. — И городам, растущим на побережье, это было бы полезно, и сток воды с Уступа это бы зарегулировало».
Вторая проблема, поразившая всех — лимитирующий развитие обследованного района недостаток пресной воды. Как ни странно для нашей «многоводной» Ленинградской области, но здесь действительно практически невозможно найти резервный источник водоснабжения, который необходим и Сосновому Бору, и Усть-Луге, снабжающимися сейчас водой из довольно сильно загрязненных рек. Подземная вода здесь имеет солёность от трёх до пяти грамм на литр, а ближайший источник пресной воды — за два десятка километров, на Ижорской возвышенности. И при этом в Схеме территориального планирования в районе дороги «Котлы-Усть-Луга» предполагается строить предприятия 1-2 классов опасности, которым явно понадобится много воды.
Вопросы вызвало и строительство огромных портовых комплексов вдоль побережья Сойкинского полуострова. «Возможно, вначале надо было бы построить город, а уже потом — порт?» — спросил один из участников поездки.
Обоснованные сомнения в том, что порт не повредит природе Сойкинского полуострова, были высказаны во время дискуссии.
На фоне этих проблем развитие атомной отрасли в Сосновом Бору оказалось хорошей новостью. Скорое закрытие устаревшей атомной станции, гигантское строительство станции-дублёра ЛАЭС-2, создание вместо временного, пятидесятилетней давности, хранилища радиологических отходов — современного пункта постоянного захоронения отходов низкой и средней активности, а главное — замечательный, красивый, зеленый, чистый город атомщиков Сосновый Бор произвели на ребят благоприятное впечатление.
«Это был совершенно новый опыт для нас — прокомментировал поездку председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. — Обычно мы не совмещали семинар и экскурсионную поездку. Тем интереснее было наблюдать, как у студентов менялось представление о южном береге Финского залива, как они постепенно приходили к выводу о необходимости создания единого научно-производственного кластера, от Кингисеппа до Петергофа, кластера, в котором нашлось бы место и порту, и заказникам, и атомной станции, и памятникам истории, и двум с лишним десяткам научно-исследовательских институтов и лабораторий, уже работающих в этой местности».

Северо-Западный Зеленый Крест