Благодаря Указу русского царя Петра Первого в 1703 году вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». Сам Указ был подписан 27 декабря 1702 года, а газета появилась 13 января 1703 года. Этот день, 13 января, является Днём российской печати.

Вначале у газеты было длинное название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Это было первое публичное СМИ, статьи для которой иногда писал и сам царь. Тираж газеты был небольшой. Темы были разнообразные, например, образование, освоение природных богатств, демография, ситуация в Китае. С тех пор выход газет и в последующем журналов с каждым годом увеличивался.

Газета «Ведомости…» Петра Первого отличается от газеты «Правда» Владимира Ленина тем, что она давала новости, а «Правда» являлась ещё и идейным и организационном органом. После революции 1917 года День Советской печати начали отмечать 5 мая. Таким образом для печатной прессы есть два профессиональных дня. 

В Российской Империи День печати не отмечали. Профессионально День печати, как праздник стали отмечать в Советской России, начиная с 1922 года. Это было связано с 10-летней годовщиной выхода в свет газеты «Правды» в 1912 году.  Именно в 1922 году в газете «Правда» была напечатана статья В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды», в которой говорилось, что советская печать началась 5 мая 1912 года, когда Ленин подписал первый номер «Правды». Это случилось в Российской Империи.

Таким образом мы можем увидеть определённую преемственность: началась эпоха печатной прессы с Петра Первого, продолжилась во времена СССР, отмечать День печати стали в 1922 году, а в нынешней России, начиная с 1991 года при Б.Н. Ельцине перенесли празднование Дня печати с 5 мая на 13 января, взяв за основу не существующий ранее праздник, а выход в свет первого регулярного издания «Ведомостей…» при Петре Первом.

Кстати, в Белоруссии День печати отмечают 5 мая, а Всемирный день прессы отмечают 3 мая.

Для нашей же петербургской независимой газеты «Общество и Экология», выходящей в свет 23 года, начиная с 14 мая 1999 года, праздничными Днями печати является и 5 мая, и 13 января.

Но с учётом того, что ни при Петре Первом, ни при Владимире Ленине никто не издавал экологическую газету, данный праздник для нас обретает свой особый окрас. Мы не только поддерживаем печатную традицию Государства, но и развиваем её, согласно новым мировоззренческим подходам, экологической безопасности и меняющейся планетарной обстановке.

Зафиксируем для памяти: в 1999 году, через 296 лет после выхода в свет первого номера газеты «Ведомости…» и через 87 лет после выхода в свет газеты «Правда» в Петербурге вышел первый номер газеты «Общество и Экология».

Благодаря печатным СМИ, которые поступают в библиотеки сохраняется память народа, в отличие от многих публикаций в интернете, которые через 50-100 лет никто и не вспомнит и не найдёт в памяти человечества.

В дальнейшем наша Экогазета будет продолжать свой путь, направленный на укрепление Государства Российского, защиту природы и граждан.

Поздравляю всех граждан России с Днём печати и со Старым Новым годом!

Будем помнить всегда русскую пословицу: «Что написано пером, того не вырубишь топором».

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология». 

13 января 2023 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники