Сергей Владимирович Коржук. Он не вернулся из боя…

Наши мертвые нас не оставят в беде.
Наши павшие — как часовые…

(В.С. Высоцкий)

Сергей Владимирович Коржук, позывной Капитан, 1-я Славянская бригада НМ ДНР, пал смертью храбрых в бою 12 ноября 2022 года под злополучной Авдеевкой. Талантливый руководитель, грамотный командир, светлый, добрый человек, мужественный воин, не только вписавший свое имя в историю России, но и творивший эту историю. Бесстрашный русский солдат, имя же солдат есть общее, знаменитое, имя солдата носит всякий от генерала до рядового.

Donbass Sergey Korguk SPb 2022 3

Жизнь его была, к сожалению, недолгой – сорок два полных года – но честной, прямой и достойной. И смерть он встретил с честью, на поле боя как подобает настоящему мужчине, защитнику, воину.

Сергей Коржук родился 18 марта 1980 года в г. Первомайск Николаевской области, тогда ещё УССР. В 2002 году с отличием закончил Харьковский военный университет по специальности «ракетные и космические комплексы», получив квалификацию «инженер авиации и космонавтики, офицер военного управления тактического уровня», проходил службу в ракетных войсках, в 2006 году был уволен в запас в связи с сокращением штатов.

Он переехал в Донецк, который стал его домом. Сергей Владимирович занимал руководящие должности первого заместителя председателя администрации Ленинского района г. Донецка, а потом Червоногвардейского района г. Макеевки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Его коллеги вспоминают Сергея Владимировича не только как блестящего организатора, чуткого руководителя, но и как разносторонне образованного и обаятельного человека.

Однако страсть к военному делу всегда давала о себе знать – Сергей Коржук серьезно увлекался муай-тай и занимал призовые места на соревнованиях, был членом Федерации страйкбола России. Как всякий серьезный спортсмен, воздерживался от вредных привычек. Будто вся его жизнь была подготовкой к одному последнему бою…

Его политическая позиция русского гражданина, патриота и воина всегда была безупречна и последовательна.

Когда в Киеве начался майдан, он представлял жителей Донецка на Антимайдане. Никогда не забыть, как яростно на него набрасывались корреспондентки-истерички, представлявшие проукраинские телеканалы, якобы для интервью, провоцируя на эмоции и неосторожные слова, чтобы иметь возможность показать «донецких» не с лучшей стороны. И с каким спокойным достоинством он отвечал на их провокационные вопросы, и они уходили поверженные логикой, вежливостью и убежденностью Сергея Коржука. Он был активным участником Съезда депутатов всех уровней Юго-восточных областей Украины, состоявшимся в г. Харькове 22 февраля 2014 года. С радостью проголосовал 11 мая 2014 года на Референдуме о независимости ДНР от постмайданного преступного неонацистского русофобского режима.

Donbass Sergey Korguk SPb 2022 2

Долгие годы неопределенности и непризнанности Республики, он добросовестно и с полной самоотдачей выполнял свою нелегкую и незаметную, но такую нужную работу, ни на день не покидая Донецк. Выезжая на обстрелы, сопровождая аварийные бригады, потому что только с ним они не боялись ехать на обстреливаемый участок, открывая и обустраивая бомбоубежища, составляя под обстрелами акты, неопровержимо обличавшие преступления всушников, помогая пострадавшим, внося посильный вклад в освобождение наших патриотов из укронацистских застенков, и многое другое, о чем знают далеко не все, даже те, кто ему обязан – он был очень скромным человеком. За свой труд Сергей Владимирович был награжден памятной медалью от администрации Ленинского района г. Донецка. Осенью этого года он, как и многие дончане, отдал свой голос за долгожданное воссоединение ДНР с Россией.

Когда началась спецоперация, Сергей Коржук не посчитал для себя возможным остаться в стороне и ушел на фронт добровольцем. И пал на поле боя в расцвете лет, сил и возможностей. Это тяжелая утрата, беда и боль, которую невозможно выразить словами.

Но его родные, близкие, друзья, коллеги, соратники, все кто его знал, любил и уважал, могут нести свое горе с высоко поднятой головой, потому что самая малая причастность к такому светлому, доброму и мужественному человеку – уже есть большая честь. И эту честь русский воин Сергей Коржук добыл для нас в боях за Родину. Для всех добыл – для тех, кто его знал, для всего Донецка, для всей России.

Он пал как настоящий мужчина, воин, защитник. С честью и доблестью. Спасая других. И нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. (Ин 15:13)

Подвиг твой – бессмертен, память о тебе вечна!

От Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и товарищам по оружию в связи с гибелью Русского Воина Сергея Владимировича Коржук. Представители Союза донбассовцев имели честь общаться с Сергеем лично, как до, так и во время войны. Светлая и вечная память Русскому Воину, павшему за свободу и независимость России. Царствие Небесное. Душа вечна!  Память о нём и его подвиге будет храниться в наших сердцах. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники