Заслуживающий внимания ООН и мировой общественности факт создания в России новой технологии по утилизации коммунальных отходов ставит крест на манипуляции общественным сознанием со стороны западных Транс-Национальных Корпораций (ТНК). Запатентованная русская технология способна в перспективе обеспечить газом Европу за счёт утилизации отходов в России и принести стране финансовый доход и уважение простых европейцев и россиян, решая при этом главную задачу – экологическую.

Ropsha TEK 17 11 2022 9

Это может произойти, если государство поддержит развитие отечественной российской технологии, разработанной специалистами петербургской компании «Топливная экологическая компания». А пока же идёт путь борьбы, похожий на путь всех русских и советских изобретателей, которые с одной стороны – ставили в тупик предыдущие устаревающие технологические уклады в разных отраслях, а с другой стороны – резко повышали уровень развития технологий для решения проблем, накопившихся в обществе.

Ropsha TEK 17 11 2022 8

Общественники и журналисты Санкт-Петербурга посетили 17 ноября 2022 года под Ропшей в Ленинградской области одно из ключевых инновационных предприятий, способных произвести колоссальный результат в области утилизации коммунальных отходов – ООО «Топливная экологическая компания» (ТЭК). Генеральный директор ТЭК Юрий Шубянкин попросил общественников привезти с собой в пакетах тот мусор, который они только захотят и на глазах у всех утилизировать его на производственных мощностях.

Ropsha TEK 17 11 2022 1

Участники встречи привезли с собой пакеты, ботинки, пластик, упаковки и ещё всякую всячину и положили это всё в большой мусорный бак, который двинулся по ленте транспортёра в большой паровой реактор и с помощью технологического процесса мусор был утилизирован. Самым большим преимуществом технологии ТЭК в сравнении с другими технологиями является — внимание! – пар! Пар, который при определённом температурном режиме творит чудеса. В таком паровом реакторе и были переработаны отходы общественников.

Ropsha TEK 17 11 2022 3

Представителям гражданского сообщества показали предприятие, работу технологии, продемонстрировали на небольшой экспериментальной площадке действие высокотемпературного пара на упаковку и выделение полезных фракций.  С точки зрения науки данный эффект объяснил участникам заместитель декана, доцент кафедры микроволновой теории и практики, кафедры производства полупроводниковых приборов Университета ЛЭТИ кандидат технических наук Вячеслав Иванов. О свойствах технологии также рассказал заместитель генерального директора ТЭК Владимир Голиков.

Ropsha TEK 17 11 2022 4

Специалисты ТЭК подчеркнули, что технология не является мусоросжигательной и после утилизации отходов не оставляет вредных выбросов диоксина, а получаемый в процессе утилизации газ может послужить хорошим энергетическим ресурсом для производственно-бытовых нужд.

Ropsha TEK 17 11 2022 11

Газ ТЭК – это факел Шубянкина, который можно сравнить с огнём Прометея, данный человечеству для обеспечения жизнедеятельности. Кем был Прометей в древнегреческой мифологии? Он был защитником людей, давший им огонь, а имя Прометей означает как «мыслящий прежде», «предвидящий».

Ropsha TEK 17 11 2022 2

В результате получился такой выездной народный Экологический совет, на котором его участники задавали самые острые и прямые вопросы руководству ТЭК. При этом общественность имела возможность не только на словах, но и на деле увидеть работу предприятия и уникальной технологии. Было очевидно, что их интерес – это не просто любопытство, а искреннее чувство граждан России, которые видят, что «мусорная реформа» даёт сбои и хотят найти ответы на вопрос – что же делать дальше и какие технологии реально смогут обеспечить экологическую безопасность в регионе? И это главное, поскольку народ волнует, прежде всего, экологическая ситуация, напрямую связанная с вопросами здоровья и демографической ситуации в России.

Ropsha TEK 17 11 2022 6

Ropsha TEK 17 11 2022 7

На совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительством РФ ещё 5 октября 2021 года он сказал: «Я ещё раз прошу максимально ускориться — в ближайшие годы убрать все открытые мусорные полигоны, расположенные в черте российских городов».

В 2022 году, несмотря на новые геополитические и экономические реалии и ведение специальной военной операции Президент России не раз обращался к вопросам экологической безопасности.

Появление коммунальных отходов является ежесекундным делом, поэтому важна не только технология утилизации старых полигонов и несанкционированных свалок, но также не поступление туда новых отходов. Возможно, такая постановка вопроса многим покажется фантастической, но, как показывает научно-технический прогресс за последние 100 лет — в мире нет ничего невозможного.

Перед Россией и всем  человечеством стоит задача уменьшить количество производимой упаковки, снизить появление отходов и утилизировать имеющиеся. Вопрос снижения производства потребительской рекламной и не нужной упаковки – это вопрос экологического и нравственного выбора производителей и он является общемировым. А вот с проблемой утилизации отходов вполне может справиться технология ТЭК. В конце концов, если есть ответственные идейно-мотивированные люди, то почему бы им не дать возможность провести подобный эксперимент, тем более у них уже досконально проработаны многие шаги. Главное – не тормозить, а помогать. К чести руководства «Невского экологического оператора» соглашение о налаживании совместной работы НЭО и ТЭК было подписано 17 августа 2022 года в Санкт-Петербурге.

За год до этого, летом 2021 года на предприятии ТЭК побывал с командой губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С организационной и научной точки зрения генеральный директор ТЭК Юрий Шубянкин и весь коллектив предприятия делают всё от них зависящее, чтобы технология была реализована именно в России. При этом предложения выкупить технологию ТЭК поступают и с Запада и с Востока регулярно. Чувствуется, что так называемая «промышленная разведка» западных стран кругами ходит вокруг ТЭК и хочет умыкнуть русские разработки и внедрить у себя. Такие их приёмчики известны ещё с давних времён. Если получается им такое провернуть, то сразу же Нобелевский комитет назначает премию, но не русскому Ивану, а какому-нибудь прозападному Джону, который якобы изобрёл то, что им удалось украсть у русских.

В истории нашей страны – и в Российской Империи и в Советском Союзе –было не просто пробиться с новыми изобретениями и технологиями, однако, при всей сложности, борьбе кланов, интригах завистников и недоброжелателей, кривой работе недальновидных чиновников – сделать это всё же было возможно.  

Если вспомнить историю с изобретателем «автомата Калашникова» в СССР Михаилом Калашниковым, то приходит на ум следующий факт: с одной стороны — ему приходилось пробиваться со своими идеями, а с другой стороны – он имел возможность принимать участие во всех конкурсах, поскольку перед государством стояла задача решить проблему и создать качественное оружие. В результате М.Т. Калашников победил и в 1949 году получил Сталинскую премию 1 степени. Вот в этом словосочетании СТОЯЛА ЗАДАЧА РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ кроется успех дела.

Утилизация отходов в России – это не менее важная задача по своей стратегической значимости, как и создание новых видов оружия, поэтому государством должен быть обеспечен своеобразный экологический конкурс для отбора и реализации наилучших технологий в сфере утилизации отходов. И именно государство должно способствовать, чтобы конкурс был справедливым и ответственным, если действительно стоит задача решить проблему.

28 сентября 2022 года в Госдуме РФ под эгидой Комитета по экологии ГД состоялись парламентские слушания по вопросам «мусорной реформы». Цель слушаний – получить «обратную связь» от всех участников рынка со всей России и высказать предложения по системному решению проблем. Как было заявлено заместителем председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланой Разворотневой, 3,6% опрошенных считают, что в ходе «мусорной реформы» ничего не происходит и в целом жители страны оценивают «мусорную реформу» в основном на троечку.

Выступая на слушаниях с предложением я обратил внимание участников на тему утилизации отходов, на что откликнулся Министр природных ресурсов России Александр Козлов и предоставил мне возможность пообщаться онлайн 18 октября 2022 года с директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Андреем Федотовским. Рассказал ему о ситуации с «мусорной реформой» в Петербурге, истории со строительством в 1970 году одного из лучших для своего времени в СССР мусороперерабатывающих заводов Ленинграда и современной новой технологии утилизации отходов, разработанной компанией ТЭК под руководством Юрия Шубянкина. Андрей Федотовский проявил живой интерес и запросил дополнительную информацию, что мной и было сделано.

Далее ситуация «зависла» и на сегодняшний день особого движения нет, а ведь, если вдуматься в потенциальный размах при внедрении технологии, то она может существенным образом помочь руководителю нашей страны Владимиру Путину и главе правительства Михаилу Мишустину в реализации «мусорной реформы» в России и выходу на международный уровень с мощным экологическим предложением для решения проблем планетарного характера.

За это и Нобелевскую премию могут дать русским специалистам. Конечно, Нобелевский комитет будет принимать решение с кислыми лицами, с зубовным скрежетом, но при этом, понимания, что технология России является уникальной, реальной, нужной человечеству на планете Земля, защищенной патентами и русскими ракетами «ядерной триады».

В самой же России может появиться отдельная строка в национальном проекте «Экология», который призван сделать обращение с мусором более цивилизованным, ликвидировать незаконные свалками и существенным образом сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники