1 ноября 2022 года в Мариинском дворце состоялось заседание Рабочей группы при Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по разработке предложений по обеспечению экологической безопасности атмосферного воздуха в северной столице России. Это первое большое собрание депутатов и экспертов по экологии после пандемии, затрагивающее одну из самых болевых и мало обсуждаемых проблем нашего города.

Vozduh ZakS SPb 1 11 2022 7
Координатор Рабочей группы, депутат ЗакСа Андрей Рябоконь собрал экспертов на заседание Постоянной комиссии по экологии и поставил вопрос ребром — что происходит в городе с воздухом?

По данной теме выступили: представитель городского комитета по природопользованию Наталья Жигунова, представитель Роспотребнадзора Алексей Лукьянченко, председатель Экосоюза Семен Гордышевский, депутаты ЗакСа Андрей Горшечников, Ольга Герасина, Антон Соловьев и многие другие.

Vozduh ZakS SPb 1 11 2022 1

Состоялась серьезная дискуссия участников Рабочей группы. Очень жаль, что она не освещалась Первым каналом.

На мой взгляд проблема заслуживает самого пристального внимания и обсуждения ее в том числе на Экологическом Совете при губернаторе Санкт-Петербурга и в СМИ.

Vozduh ZakS SPb 1 11 2022 2

Кроме усиления экологического мониторинга по контролю за качеством воздуха важно также предлагать новые решения для улучшения воздушного бассейна. А такие предложения есть.

Vozduh ZakS SPb 1 11 2022 5

Vozduh ZakS SPb 1 11 2022 4

Звучали мнения части экспертов о том, что показатели загрязнения воздуха в Петербурге в пределах нормы. Часть экспертов говорила об обратном — о загрязнении воздуха. Сошлись на том, что главным показателем является здоровье петербуржцев и именно для этого нужно пригласить в ЗакС компетентных сотрудников Комитета по здравоохранению, чтобы показать статистику зависимости и влияния состояния природы на здоровье человека.

Vozduh ZakS SPb 1 11 2022 6

На 17 ноября в Госдуме РФ намечены парламентские слушания по вопросам экобезопасности воздушного бассейна. К ним готовятся и Петербурге и по всей России.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 3 ноября 2022 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники