Рекомендации по результатам совместной конференции Общественной Палаты Ленинградской области и Торгово-промышленной Палаты Ленинградской области «Зелёная экономика и подготовка к климатическим изменениям»

  1. Недостаток существующих прогнозных рекомендаций сводится к тому, что в них не учитывается цикличность изменения климата, совершенно не зависящая от антропогенного фактора.

Антропогенный фактор изменения окружающей среды сводится в основном к насыщению окружающей среды техногенными загрязнениями и истощению доступных к использованию природных ресурсов.
Изменения климата происходят по причине, не зависящей от деятельности человека, и носят циклический характер.
На данном этапе развития науки изучены не все циклы изменения климата. Для нас представляет особый интерес цикл Бонда (примерно 1500 лет) и цикл в 12 600 лет, вероятно, один из нескольких галактических циклов, зависящих от положения Солнечной системы относительно центра Галактики.
Каждые 1500 лет на нашей планете происходили климатические изменения катастрофического характера, вызывающие революционные изменения в способе производства, философии, этике, а также в демографии и этнографии Земли.
Во время ближайшего к нам «события Бонда» произошла глобальная засуха, охватившая все континенты, похолодание и катастрофические для цивилизации перемещения кочевых народов, что получило название «Великое переселение народов». С тех пор прошло 1500 лет, и мы находимся примерно в том же положении.
Нынешний цикл характеризуется наложением на него 12 000 цикла, что подтверждается характерными для этого цикла климатическими и геологическими катастрофами (землетрясения, извержения вулканов, ураганы, наводнения, засухи), количество которых сейчас ежегодно возрастает.
Таким образом, учитывая цикличность изменения климата, мы можем довольно точно предвидеть социальные и климатические изменения как на краткосрочный (3-5 лет), так и на среднесрочный (10-20 лет) период.

  1. В краткосрочной перспективе следует учесть такие показатели, как

— рост количества нетрудоспособного населения, в т.ч. ограниченно трудоспособного;

— рост числа населения с доходами ниже прожиточного минимума из числа как ограниченно трудоспособных, так и социальных аутсайдеров, которых будет становиться всё больше по мере ускорения перемен;

— рост износа инфраструктуры вследствие роста стихийных бедствий (в первую очередь залповых ливней и паводков, во вторую – ураганов и штормов);

— рост количества насекомых вблизи обитания людей, а также рост потерь урожая и рост заболеваемости паразитарными инфекциями, чьими переносчиками являются насекомые (малярией, бореллиозом и т.д.), вызывающими ограничение трудоспособности у заболевших и переболевших;

— рост заболеваемости вирусными инфекциями, поражающими иммунную систему и вызывающими последующее ограничение трудоспособности у переболевших, в том числе рост поражения разновидностями КОВИДа и СПИДа;

— разрушение почвенного слоя и снижение урожайности, как на территории выращивания товарной продукции, так и на личных подсобных участках, вследствие как усиления эрозии, так и отравления почвы в ходе борьбы с борщевиком;

— понижение уровня водоносных горизонтов, прекращение поступления воды в населенные пункты, а также садоводства, снабжающиеся из истощаемых водных горизонтов;

— снижение дебета рек и пересыхание родников с множеством последствий;

— увеличение количества паразитов в дикой фауне (сказывается на охотничьем хозяйстве и рыболовстве);

— увеличение количества кровососущих насекомых и клещей (сказывается на развитии туризма);

— падение оборотов предприятий общественного питания в связи с частыми объявлениями карантинных мероприятий;

— уменьшение занятости населения вследствие уменьшения транзитной перевалки грузов, закрытия некоторых производств, а также неспособности людей заниматься требуемым видом трудовой деятельности вследствие ограничения трудоспособности или психологического отторжения перемен.

Всё это ведет к обнищанию населения, что влечет за собой уменьшение поступления налогов в муниципальные бюджеты, падение оборота торговли, появление «отложенного спроса» на многие товары и переходу к натуральному обмену продукцией и услугами.

В среднесрочной перспективе к упомянутым проблемам добавятся следующие:

— подтопление населенных пунктов, вызванное увеличением количества «залповых», ливневых осадков, при которых за сутки выпадает месячная норма, что повлечет за собой необходимость строительства ливневой канализации, на сегодняшний день отсутствующей в большинстве малых городов и поселков;

— длительные низовые пожары в болотистой местности, вызванные усыханием болот и высыханием верхнего слоя растительности, а также усыханием лесов из-за ухода почвенной воды и гибели деревьев от вредителей, что вызовет стабильное задымление в населенных пунктах;

— ускоренное обрушение береговой линии Финского залива вследствие усиления силы штормов и увеличения числа нагонных наводнений в среднем до уровня Литоринового уступа (от 200 до 500 м. от нынешнего берега) за ближайшие 30 лет;

— потеря урожайности вследствие смыва почвы в поверхностные водоемы ливневыми дождями, а также из-за ветровой эрозии, усиливающейся вследствие увеличения количества и силы ураганов;

— общие потери в энергообеспеченности из-за повышения стоимости ископаемого топлива, что выразится в общем подорожании всех перевозимых на дальнее расстояние грузов, начиная с продуктов питания, что, соответственно, приведет к необходимости создавать систему самообеспечения региона (включая и Санкт-Петербург) как энергоресурсами, так и продовольствием. (Пока что, пересчитав произведенное в Ленинградской области количество сельхозпродукции на душу населения, проживающего в двух регионах, мы увидим, что зерна и зернобобовых производится 54 грамма на человека в день, картофеля –64 грамма, овощей – 69 грамм, мяса скота и птицы в живом весе – 142 грамма, молока – 254 грамма, яиц – полторы штуки в день, рыбной продукции – 24 грамма.)

  1. Смягчение последствий климатических изменений возможно путем создания экономики замкнутого цикла (зеленой экономики), в которой экологическое равновесие (замкнутость, энергетический баланс) являлось бы экономической категорией.

Смысл экономики замкнутого цикла — в воссоздании природных процессов, при которых отход от одного природного события является сырьем для совершения другого природного события (пример – углеродный цикл в природе).  

В условиях нашего региона следует добиться полного использования отходов любого вида с целью обеспечения продовольственной и энергетической независимости региона. Ниже приведены примеры конкретных мероприятий по подготовке к климатическим изменениям по среднесрочному прогнозу. Список не является исчерпывающим и приведен для показа направления развития прогноза.

Предлагаем:

  1. Рассмотреть возможность создания сети малых предприятий по переработке, консервированию, сушке, заморозке и прочей подготовке к длительному хранению сельскохозяйственной продукции, а также продукции побочного лесопользования (охоты, рыболовства, производства меда, сбора грибов, ягод, трав).
  2. Рассмотреть возможность создания пунктов приема излишков сельскохозяйственной продукции и продукции побочного лесопользования, как у жителей Ленинградской области, так и у садоводов (дачников) – жителей Санкт-Петербурга.
  3. Рассмотреть возможность создания плана постепенного (до 2035 года) перевода овощеводства на выращивание преимущественно в закрытом грунте.
  4. Рассмотреть возможность перехода на более экономичные и неприхотливые породы скота (например, катумская мясная охотничья овца), а также рассмотреть возможность создания лосиных ферм, исходя из наличия большого количества веточного корма в порубочных остатках.
  5. Рассмотреть возможность создания программы поддержки интернет-торговли для частных лиц без образования юридического лица, по закону о самозанятых.
  6. Рассмотреть возможность развития массовой курьерской службы доставки любых видов товаров по всей Ленинградской области, что привлечет часть не имеющих постоянного дохода жителей.
  7. Рассмотреть возможность развития добычи энергии из местных ресурсов (тепловые геонасосы, безнапорные ГЭС, производство топлива из отходов методом пиролиза, производство технического спирта из борщевика, и так далее) путем пропаганды создания подобного рода систем добычи энергоресурсов.
  8. Рассмотреть возможность создания системы мероприятий по удержанию поверхностных вод (заболачиванию, восстановлению старых болот).
  9. Рассмотреть возможность полной безотходной утилизации всех видов канализационных стоков и содержимого иловых карт в качестве превращения их в техногрунт.

Все вышеперечисленные мероприятия не требуют бюджетных средств и могут быть проведены за счет частных предприятий и личных средств граждан. Пропаганда внедрения данного вида технологий и мероприятий, в виде выпуска методических рекомендаций, агитации в соцсетях и СМИ, может быть осуществлена несколькими НКО на средства грантов региона.

Также считаем возможным предложить к рассмотрению организацию выпуска локальных ценных бумаг для безвозмездной раздачи населению. Локальные ценные бумаги (например, «бонусы») выдаются представителям неимущих слоев населения в количестве, покрывающем разницу между наличествующими доходами и прожиточным минимумом, и могут быть использованы исключительно для закупки продовольственных товаров по месту жительства (кроме алкоголя и сигарет). Раз в месяц юридическое лицо – торгующая организация- меняет бонусы на рубли по курсу 1:1 из бюджета региона. Таким образом, мы убираем угрозу нищеты и голода и увеличиваем товарооборот в сельской местности, поддерживая местные торговые точки.