В 2022 году произошло событие, о котором не рассказывали на Первом канале, хотя оно того стоит. Данное событие касается внутренней политики России, а точнее экологической безопасности – исполнилось 30 лет петербургской компании «Эко-Экспресс-Сервис». Чтобы восполнить пробел в информационной повестке федеральных СМИ, мы решили рассказать об экологических тружениках Невского края в нашей газете, тем более их деятельность за все эти годы благотворным образом влияла на экосистему не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и всей России.

EES 2022 mal 1

Безусловно, все 30 лет развития компании не опишешь в небольшом материале, но всё же о некоторых аспектах сказать можно.

Компания «Эко-Экспресс-Сервис» зарождалась в 1992 году на фоне глобальных мировых событий: с одной стороны – трагический распад СССР, с другой — конференция ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро, где звучала набатом тема спасения планеты и устойчивого развития.

Zemlay Planeta

С тех пор, за 30 лет компания прошла путь профессионального становления от небольшой команды и маленького офиса до расширения и разветвления своей деятельности в Невском крае – и в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.

20221004_165434

Если вдуматься в цифры реализованных проектов, то только от этого уже возникнет интерес, уважение и любопытство с вытекающим вопросом: «Как они смогли столько успеть?». Да, действительно, как? Ведь реализовано более 3000 проектов и проектно-изыскательных работ. А это всё напряжённая работа экологов компании по разным направлениям деятельности, которые кропотливо просчитывают параметры по воздуху, воде, зелёным насаждениям, флоре и фауне, выявляют ущерб при строительстве объектов и прописывают мероприятия по восстановлению экосистемы. Это одно из направлений.

EES 2022 mal 2

Второе направление – создание «под ключ» очистных сооружений, на основе своих  собственных разработок, отечественных, установленных во многих городах России. Далеко ходить не будет, приведём ближайший пример – Кронштадт. На дамбе, являющейся Комплексом защитных сооружений от наводнения (КЗС) на протяжении всей её длинны  в 21 километр от Горской до Ломоносова установлены огромные очистные сооружения, способствующие очистке поверхностных сточных вод, попадающих туда с полотна дороги и затем уходящих в Финский залив уже чистой. На КЗС установлено 36 таких комплектов. Это гордость компании!

EES 2022 mal 3

Можно упомянуть также ещё работу компании в таких значимых проектах, как строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД), порт Усть-Луга, порт Бронка, порт Сабетта.

Особая гордость компании – создание Научного центра продукции экологического назначения и комплекса Нотебург, родившегося на месте заброшенной территории и бурелома в Шлиссельбурге.  За какое-то десятилетие там выросла целая экологически ориентированная инфраструктура, своеобразный город-сад, ставший в определённом смысле слова современной экологической визитной карточкой города. И всё это рядом с историей Российской империи и историей СССР – крепостью Орешек, музеем Прорыв блокады Ленинграда, героическим и трагическим Невским пятачком, судостроительными предприятиями, Петровским каналом и красавицей Невой.

20220927_151304

Профессиональная деятельность компании сочеталась с регулярной просветительской, волонтёрской, научной деятельностью. Военные курсанты и студенты различных ВУЗов регулярно посещали производственную площадку, на которой монтировались уникальные очистные сооружения. Сотрудники компании принимали участие в волонтёрских акциях по уборке территорий, одна из них – это акция по уборке мусора на Голубых озерах в Гатчинском районе Ленинградской области в природном заказнике «Север Мшинского болота». Руководство и специалисты компании регулярно принимали участие в форумах «Экология Большого Города», «День Балтийского моря», «Невский экологический конгресс», Международный форум «Экология» и многих других.

EES 2022 mal 4

Деятельность компании является частью большой петербургской жизни и оставила свой экологический след в экономике и инженерной инфраструктуре Невского края и России.

Однозначно можно сказать, что всё вышеперечисленное является заслугой директора компании Владимира Александровича Жигульского, сумевшего, как настоящий дирижёр, наладить игру всего коллектива. Управление экологическим коллективом людей разных возрастов и профессий можно сравнить с оркестром.

EES 2022 mal 9

Без умелого дирижёра музыки не состоится. Не случайно в качестве народного признания на 30-летии компании В.А. Жигульскому была вручена Общественная награда «Золотой дирижёр» — по представлению ряда общественных организаций, редакции экогазеты и Казачьей общины «Невская сечь» города Сестрорецка. Учредитель премии Почётный гражданин города Сестрорецка Игорь Леонидович Коневиченко (ныне является архимандритом Гавриилом и настоятелем храма Тихвинской иконы Божией матери), организовавший её 18 лет назад, тонко чувствующий глобальные изменения в мире, при обсуждении и принятии решения о награждении, сказал, что данная награда впервые вручается представителю экологического сообщества. До этого она вручалась деятелям искусства и культуры.  Также Общественная награда «Золотой дирижёр» вручалась двум губернаторам – Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Александру Беглову и Александру Дрозденко. Произошло это в Смольном 7 июня 2022 года на проведении совместного заседания двух Экологических советов при губернаторах в рамках Дня эколога России.

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 2

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 25

Руководитель компании «Эко-Экспресс-Сервис» В.А. Жигульский принимает участие в работе Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), является членом Экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, принимал участие в конференциях Невско-Ладожского Бассейнового Водного Управления.

EES 2022 mal 6

На 30-летие компании, которое проходило в два этапа (летом и осенью) руководство наградило сотрудников благодарностями и премиями, а отделы представили свои творческие номера. Экологи – это не «научные зануды», а вполне жизнерадостные люди со своим специфическим и искромётным юмором, который во многом лучше, чем у некоторых команд КВН.

EES 2022 mal 11

Среди приехавших поздравить компанию организаций, а их было немало, можно отметить председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Дениса Беляева, заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Михаила Страхова, зачитавшего приветственный адрес от главы комитета Александра Германа.

20220926_174755

Президент МАНЭБ Любовь Рогалёва вручила Владимиру Жигульскому академическую награду Орден «Золотой крест». Добрые пожелание звучали от представителей компаний-партнёров, с каждой из которых компанию «Эко-Экспресс-Сервис» связывают не только рабочие, но и человеческие отношения.

20220818_161552

В ответном слове Владимир Александрович благодарил всех партнёров компании, друзей, коллег, но особые слова благодарности высказал своей супруге Наталье Дмитриевне Жигульской, которая всегда была надёжной опорой и его ангелом-хранителем,  а также дочери Дарье. Безусловно, Общественная премия «Золотой дирижёр» должна принадлежать экологической семье Жигульских, как управленческому тандему. 

IMG-20220927-WA0007

20220818_224528

IMG-20220927-WA0005

Экологическое просвещение – это отдельная стратегически важная тема в истории развития компании — это сотни публикаций в экогазете, охватывающих сотни тысяч людей, издание книг, выступление на радио и телевидении.

20220818_161749

20220818_164634

Сотрудники компании уважительно относятся к своему руководителю и во многом берут с него пример. Приведём один из таких. В 2019 году Владимир Жигульский совершил масштабный заплыв через пролив Босфор в Стамбуле среди 2500 участников международных соревнований, организованных Олимпийским комитетом Турции, преодолев при этом 6 километров водного пути. Сильно? Безусловно! Не каждому дано. И в том же 2019 году, но через месяц В.А. Жигульский совершил заплыв вокруг Петропавловской крепости вместе с более 1000 участников международных соревнований в рамках самого массового заплыва на Северо-Западе.

EES 2022 mal 5

И вот в результате, когда изучаешь историю компании, общаешься с её замечательными специалистами, то становится понятен  Указ Президента России В.В. Путина № 286 от 24 апреля 2020 года о присвоении В.А. Жигульскому звания «Заслуженный эколог Российской Федерации». Это и правильно и справедливо! Впервые в истории России такого звания удостоен руководитель экологической бизнес-структуры.

Ukaz Rutin Gigulskiy 2020

Также гармонично воспринимается факт победы компании «Эко-Экспресс-Сервис» в 2022 году, ставшей лауреатом Национальной премии России в области экологических технологий «Экотех-Лидер 2022» в номинации «Сохранение биоразнообразия».

EcoTeh EES lider 2022 2

VLTfoto0154

20220926_183117

Компания в своей 30-летней истории прошла славный трудовой путь, является частью культуры Невского края, визитной карточкой экологического Петербурга и опорой Государства Российского в реализации природоохранной политики.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники