«Но забыли мы, что осиянно

Только Слово средь

Земных тревог

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово – это Бог» (Николай Гумилев).

 

Необходимостью номер один всей нашей жизни, в том числе нашей культуры, должна стать безопасность, — безопасность в самом высшем смысле, то есть безопасность планеты. Драгоценность Земли как жилища, как дома, как житницы, как общеприродного благоденствия, как великого божественного дара должна быть совершенно очевидна современному человеку.

Гибель блестящих цивилизаций прошлого служит постоянным и долговременным уроком человечеству. А осознание бессмертия Космоса и жребия Земли с ее сердцем, бьющимся в такт со всей Вселенной, возлагает на нас ответственность за нынешний системный кризис. Все грозные явления нашей цивилизации, особенно войны с пылающими городами и гремящими гаубицами, с бедствующими и гибнущими жителями, все катастрофические климатические проблемы – это вина человека, результаты его амбиций и безответственности, его не просто безнравственности, а варварства и вероломства. Особенно безрассудна Западная цивилизация, которая словно оглохла и не слышит ни бунта, ни зова Земли – жертвы, не понимает бесполезности и нелепости тех же своих санкций против России и других стран Востока.

 Понятие Общего Блага совершенно недоступно властным структурам Запада, а ведь это один из священных законов Космоса.

«Невозмутимый строй во всем, Созвучье полное в природе», — эти тютчевские строки дополняются утверждениями выдающегося ученого и писателя И. А. Ефремова: «С каждым человеком рождается и умирает Вселенная»; «Будущее может принадлежать или всем, или никому». Таков многогранный алмаз истины, как сказано мудрыми!

 Восток, восточная часть земной цивилизации предстает словно математически взаимно обратные числа по отношению к Западу. Философская схема Востока «единство — гармония – ответственность» предусматривает: основным орудием познания выступает чуткость утысячеренно отзывчивого сердца.

 А Россия – словно мост между Западом и Востоком, словно баланс, словно овеществленное единство энергий инь /янь. Ее благоразумие, благородство, благочестивость, благословение малым народам, благотворительность всем горестным, ее дерзание, ее вдохновенный взор… доказывают, что жезл мира, что постоянное желание мира Россия держит в своем сердце. В мюнхенской речи 2006 года Владимир Путин говорил об устойчивости, равновесии русского генетического кода – это его ценностные ориентиры, это указывает на высшее предназначение России; что русскому недостаточно личного преуспеяния. Пословица наша «На миру и смерть красна» значит «За други своя, за Отечество!». Отсюда самопожертвование, подвиги в войне и в мирное время. И равновесие: и в безвыходных ситуациях, и в торжестве.

 И все это не просто велеречивость, а то самое Слово правды, о котором поется в современной песне:

«Русь могучая, Изначальная! О тебе моя Величальная.

Я приму любой, даже смертный, бой,

Ведь твоя любовь каждый миг со мной.

Слово Правды ты мне как Меч дала.

Пусть погибну я, — лишь бы Ты жила!

Задрожит земля. Гром покатится.

И споткнется враг, вспять покатится!»

(стихи В. Максимова, муз. С. Пожлакова). 

 Социально-философская концепция И. Ефремова – «Основа культуры – это понимание меры во всем» возвещает фактически, что Россия и есть цивилизация меры.

 «Жизнь, — пишет корреспондент интернет-газеты «2000» Петр Петров, — это живой, сияющий, всеохватывающий бесконечный поток причастность к которому дано ощутить человеку». И ученые взывают: «Главную роль в механизме выживания безусловно играет этика»; «Необходимо принять самые экстренные меры, чтобы глобальная этическая катастрофа не состоялась!» (так заканчивает свои статьи в журнале «Дельфис» за 2019 г. физик Скурлягин). Ему вторит академик Н. Н. Моисеев: «Необходимо найти способы такого воздействия на… (человека), чтобы внутренний духовный мир его превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению вида Homo sapiens».

 Алтайский философ К. Устинов в книге «Деодары света» пишет о значении искусства для человека: «Для вечности трудятся труженики искусства, служа красоте и творениями её украшая тонкие сферы планеты. Они служат свету Будущего планеты». «Повелителями звучания названы поэты и музыканты… Предназначение поэта – вибрационное насыщение пространства энергиями Бога. Посредством живых слов кристаллизуется океан Фохата (Всеначальной энергии – А. М.), и создается охранительная стена. Музыка служит той же цели, вызывая в душе высокий катарсис».

А какую космичность несёт в себе архитектура! Какая устремленность ввысь указана была другим нашим философом Петром Успенским в Соборе Парижской Богоматери и о Тадж-Махале!.. А наши церкви и терема – это каменные и деревянные сказы!!! Крупнейший деятель искусства Игорь Грабарь назвал Россию страной зодчих!

 Лев Толстой записывает в Дневнике: «Мир движется, совершенствуется; задача человека участвовать в этом движении, подчиняться и содействовать ему». Этическое учение Толстого включает в себя универсальные принципы Красоты, Любви, Долга, Высшей Справедливости, подлинного Героизма, принципы Братства, принципы внутренней Чистоты.

Философия в составе Культуры играет высшую скрипку. И. Кант в разговоре с Н. М. Карамзиным подытоживает свою жизнь: «Жил и действовал согласно нравственным законом, начертанным у меня в сердце, назовем его совестью». (Н. М. Карамзин «Письма русского путешественника»).

 Крымский философ Ф.В. Лазарев автор «Антропологического манифеста» пишет: «Технократическая направленность цивилизации обострила проблемы человечества до предела. Оказалось, что судьба рационального начала в истории непредсказуем… Стало очевидно: необходима переориентация стратегических установок. Необходима стратегия выживания. Разум должен повернуться к исторической памяти, к великим культурным традициям. В богатых интеллектуальных традициях заключен мощный потенциал. Через постижение человека (!), через категорию понимания открывается новая перспектива видения интеллектуальной истории».

 Такие чуткие мыслители, как крымский академик Ф. В. Лазарев, предлагают, выдвигают системный сдвиг сознания, коренные изменения ценностной оценки. В монографии 2011 года «Оправдание мудрости» он пишет: «Необходимо рационально-практическое постижение мира: тезис и антитезис порождают синтез, то есть полноту эмоциональных, нравственных, эстетических и аналитических возможностей. Это отражает глубинные изменения современного глобализированного мира. Новое развитие возможно в творческом взаимодействии двух исторически сложившихся парадигм-техногенной и традиционалистской. Это потребует Духовной Реформации на путях перекрестного консенсуса двух мировоззрений нынешнего мира: антропоцентричного (западного) и космоцентричного (восточного). Первое зиждется на логике обладания и господства, второе – на логике мудрости. Мудрость – это исторический опыт свершения, самоосуществления человека».

 В наше грозное время вновь прозвучало громкое слово Росcии на СПБ форуме 15-18 июня 2022 года. Высокий слог её и дела поддержаны не только конкретно присутствовавшим в Санкт Петербурге президентом Казахстана, но одесную России всегда Китай, Индия, весь (Евразийский союз, ШОС, ОДКБ и БРИКС. И продемонстрировала воля к победе над всеми нелепостями западной политики.

Необходимо подчеркнуть роль педагогики, которая в наше время классифицируется как метанаука, роль её для спасения планеты. Здесь мы отметим необходимость сердечного воспитания с детства, именно оно даёт развитие памяти, внимания, терпения, доброжелательства и наблюдение ощущений сердца. Чтобы всходили семена добра, необходимо возлюбить Землю, вселять гармонию, осваивать законы Космоса, знать свой долг и ответственность как за конкретные дела, так и за Общее Благо, осваивать культуру человечества…И тогда: «Встанут витязи Бога Ясного. Утвердят они жизнь прекрасную», как следует из той же «Величальной» песни. Наше дело правое, в сердце звучит Победа!

Алла Архиповна Михелис,

донецкий ветеран-геолог, кандидат геологических наук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники