Вопрос о том, загрязнён ли воздух в Петербурге или нет, возник не вчера. Недавно опубликованный глобальный рейтинг о загрязнении воздуха в некоторых городах мира вызвал новую волну дискуссии. Две американские организации: Институт медицинских эффектов (Health Effects Institute) и Институт показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation) в докладе назвали городами с самым высоким уровнем загрязнения воздуха диоксидом азота (NO2) в мире, в первую десятку которых вошли: Шанхай, Москва, Тегеран, Санкт-Петербург, Пекин, Каир, Ашхабад, Минск, Стамбул, Хошимин.

Мы не знаем точно, на чём основаны выводы данных американских организаций и почему не озвучены результаты исследования, касательно городов США и Западной Европы, но нам важнее не политическая подоплёка, а экологическая — реальная. Можно сколько угодно ругать американцев за их наглость и неадекватность в плане попытки построить однополярный мир, но мы сами себе должны чётко сказать и дать оценку о состоянии нашей русской природы, о состоянии воздушного бассейна, о состоянии лесов и водоёмов и о здоровье наших граждан, которое во многом зависит от экологической обстановки.

Как жителям Санкт-Петербурга, нам было бы интересно узнать о реальном положении воздушного бассейна в нашем городе и почему он в глобальном рейтинге находится на четвёртом месте?

Vozduh 78 Strigak Gordushevskiy 2022 2

Буквально через несколько дней после публикации американского доклада, 22 августа 2022 года, на петербургском телеканале 78 ведущая «Открытой студии» Ника Стрижак обсудила с экспертами экологическую обстановку в северной столице. Приглашённые эксперты: председатель Экологического союза Петербурга Семён Гордышевский и московский гость, Заслуженный эколог России Андрей Пешков как раз и пытались «отделять зёрна от плевел».

В процессе содержательной дискуссии выяснились как разные точки зрения экспертов на проблему, так и общие, похожие, в частности — опасность для загрязнения воздуха и здоровья человека строительства мусоросжигательных заводов. В оценке же глобального рейтинга собеседники разошлись: Пешков высказался о предвзятости американцев, а Гордышевский оценил рейтинг как близкий к объективному.

Vozduh 78 Strigak Gordushevskiy 2022 4

Удивительно, что на обсуждение в «Открытой студии» живо откликнулись телезрители – в студию поступило большое количество звонков. Это говорит о том, что проблема загрязнения воздуха в Петербурге, как крупнейшем мегаполисе действительно существует.

По ходу дискуссии экспертами было озвучено много полезной и содержательной информации. Рекомендую посмотреть видеозапись беседы —  https://78.ru/tv/programs/2022-08-22/otkritaya_studiya_/otkritaya_studiya_12_mon_aug_22_2022_171000_gmt0000_utc

На данную резонансную дискуссию достаточно быстро отреагировал Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности северной столицы. 31 августа в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция по теме: «Контроль качества атмосферного воздуха в Петербурге в условиях изменяющегося климата».

vozduh TASS SPb Komitet 2022 3

Заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий и приглашённые специалисты рассказали о показателях и динамике городского воздуха, опираясь на данные 25 мониторинговых станций. По их словам, в городе ситуация с воздухом хорошая, что и было продемонстрировано на некоторых графиках. Мне представилась возможность задать вопрос об отношении к глобальному рейтингу, который, возможно и является провокационным и тенденциозным, однако поднимает важнейшую для экосистемы и здоровья петербуржцев тему. Ответ был развёрнутый, а сама пресс-конференция наполнена интересными фактами, звучавшими из уст спикеров.

vozduh TASS SPb Komitet 2022 2

vozduh TASS SPb Komitet 2022 1

Рекомендую полностью посмотреть пресс-конференцию в ТАСС — https://www.youtube.com/watch?v=zXzq-tOhhlM&ab_channel=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%8F

В итоге пресс-конференция в ТАСС показалась мне двоякой, с одной стороны — «дала отпор» американскому глобальному рейтингу, показав наработанную статистику по определённому кругу вопросов, собранную на некоторой исследовательской основе, а с другой – «зависла» в пространстве формальных параметров не привязанных к жизни и ничего не предложив сделать для улучшения качества воздуха в культурной столице. А то, что воздух в Петербурге грязный, это чувствуется издалека.

Не нужно быть глубоким учёным, чтобы отличить воздух в Петербурге и Ленинградской области, после поездки на выходные на отдых или на дачу и затем, вернувшись в город. Издалека над городом видна «линза», а при подъезде к городу ощущается изменение запаха.

25 мониторинговых станций не смогут убедить 5 миллионов человек в чистоте воздуха. Главная мониторинговая станция – это человеческий нос, человеческие глаза, человеческая кожа и человеческое здоровье.  

Какие выводы можно сделать? Что бы там не рассказывали нам американцы – врали или говорили правду, мы сами все вместе должны заняться своим городом, увеличением количества мониторинговых станций, причём с установкой в том числе и на сильно загрязнённых участках города, созданием большего количества парков и зелёных насаждений, комплекса мер, направленного на улучшение здоровья граждан и формирования экологической культуры.

Нужно продолжать дискуссии по всему спектру экологических вопросов и делать их максимально открытыми.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

20 сентября 2022 года, Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники