В соответствии со Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 19 апреля 2017 г. N 176, состояние окружающей среды в нашей стране, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья, оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам. Кроме того, общая ситуация в мире также оставляет желать лучшего, и среди глобальных существенных процессов, ухудшающих экологическую ситуацию на планете, можно выделить такие, как загрязнение окружающей среды несвойственными ей веществами, уничтожение тысяч видов животных и растений, увеличение числа исчезающих видов, сокращение запаса полезных ископаемых и других жизненно необходимых ресурсов, изменение климата и многие другие.

Kanchatka EcoGazeta Maksimova 15 09 2022 2

Огромный потенциал в решении экологических проблем у современной молодежи, которая всегда откликалась на острейшие проблемы современного общества, что приводило к открытиям, изобретениям и техническому прогрессу. Именно молодежь смотрит в будущее, они проактивны, позитивны и хотят перемен. И очень важно правильно сформировать и понять эти перемены для создания сообщества экологически ответственных людей: какой экологически ответственный образ жизни должен быть у людей, как создать модель ответственного потребления, какие экологические привычки должны формироваться и как стать экоактивистом – все эти вопросы обсуждались в рамках Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», который проходил на Камчатке с 29 августа по 5 сентября 2022 г. Проведение Форума было поддержано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Основными организаторами Форума являлись Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Камчатского края.

Это был II этап Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема», первый этап «Экосистема. Устойчивое развитие» состоялся 24-28 мая 2022 года в Вологодской Области, г. Череповец. В Вологодской области этот форум проходил во второй раз, на Камчатке – это первое событие такого масштаба. Форум собрал на полуострове более 450 молодых экологов из 85 регионов страны и порядка 100 экспертов и волонтеров, ещё около 4 000 человек участвовали в мероприятии онлайн. В мероприятии приняли участие студенты, волонтеры, молодые специалисты и ученые, активисты природоохранных организаций, а также представители региональной и федеральной власти, бизнеса, природоохранных и надзорных органов, специалисты в области экологического мониторинга и аналитики. Санкт-Петербург на форуме представляла заместитель начальника научно-аналитического отдела ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Екатерина Чебыкина.

Kanchatka EcoGazeta Maksimova 15 09 2022 3

Программа форума была насыщена образовательными мероприятиями, исследовательскими выездными практикумами и спортивными активностями. В рамках форума всех участников разделили на 3 образовательных трека, которые решали следующие задачи:

  1. «Знание.Экология» от Российского общества «Знание»: разработка концепции комплексной системы экологического мониторинга Камчатского края;
  2. «Экология начинается с тебя» от АНО «Национальные приоритеты»: создание экологических уроков и проведение классных часов для школьников Камчатского края на тему экологии;
  3. «Экономика замкнутого цикла и экология территорий» от ППК РЭО: проектирование реконструкции и реновации детского лагеря «Восход» с высоким экологическим стандартом.

Разработанные участниками форума проекты по трем трекам успешно прошли защиту на заключительной панельной сессии и были одобрены экспертами. Среди экспертов были заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, директор Департамента технического регулирования ПАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и многие другие спикеры.

Более того, участникам форума «Экосистема. Заповедный край» 5 сентября 2022 г. удалось лично встретиться с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и задать ему важные вопросы. По итогам этой встречи было решено ежегодно проводить форум «Экосистема» в Камчатском крае, возродить движение юных натуралистов в рамках Российского движения детей и молодёжи, основать всероссийскую экологическую общественную организацию на базе ВОД волонтёров-экологов «Делай!», создать Всероссийский молодёжный образовательный центр «Восход» и многое другое.

Во время проведения форума участники успели сделать массу полезных для Камчатского края экологических дел:

— участвовали в строительстве первой экологической тропы «Ойкумена» из переработанного в регионе пластика. Каждая доска содержит 8-9 кг пластика и 3-4 кг вулканического песка;

— запустили четвёртый сезон Всероссийской акции «Сохраним лес»: после экозабега до места высадки деревьев посадили порядка 350 берёз в Елизовском лесничестве;

— вместе с ППК РЭО в «Мастерской переработки» шили сумки из баннерной и джинсовой ткани, изготавливали стаканчики, подставки для телефона и значки в форме полуострова из переработанных на велошредере крышечек и многое другое.

Для участников форума проводились и спортивные мероприятия: каждый день обязательно начинался с зарядки, а ППК РЭО провёл чемпионат по экобаскетболу – за каждый попавший в кольцо мяч будет посажено одно дерево!

Самое главное, ради чего приехали участники Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», — это уникальная, первозданная и практически нетронутая природа Камчатского края, которая требует бережного отношения. Организаторы форума дали им возможность увидеть Тихий океан и Халактырский пляж, вулканы Мутновская сопка, Авачинская Сопка, гору Верблюд, дачные горячие источники, Мутновскую геотермальную электростанцию, касатки, сивучи и нерпы во время морских прогулок в океане и многое другое.

Прошедшее мероприятие показало, насколько молодые экологи готовы решать серьёзные проблемы, стоящие перед человечеством. Сегодня крайне важно активное участие молодежи в процессе сохранения и приумножения природных богатств нашей страны. Приятно видеть, что с каждым годом молодых квалифицированных специалистов в области экологии становится все больше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники