5 сентября 2022 года в петербургском отделении партии «Единая Россия» состоялся Дискуссионный клуб по поводу работы общественных организаций (НКО). Меня пригласил принять участие председатель партии ЕР в Петербурге Сергей Боярский и выступить от нашего Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти. В работе приняли участие депутаты ЗакСа СПб, представители нескольких комитетов и руководители НКО. Сразу скажу, дискуссия мне понравилась, по её результатам будет создан Координационный совет.

NKO ER Donbass 2022 5

Что касается Закона «О некоммерческих организациях», то я его раскритиковал и сказал, что он оторван от народа. В данном Законе образца 1996 года (с некоторыми изменениями) нет цели совместной деятельности государства и общественности. Закон носит разрешительно-запретительный характер и всё. Зарегистрировали — и будьте довольны, решайте свои вопросы сами. Но времена меняются, идёт СВО на Украине, Запад продолжает против России информационную войну, цели государства поменялись почти кардинально. А старый Закон об НКО не меняется.

На Донбассе куется победа России. Здесь же у нас в Петербурге и Ленобласти тишина. Многие люди не знают о работе общественных организаций, о Союзе донбассовцев, хотя наш Союз работает 18 лет и провёл немало серьёзных мероприятий. Также, как и другие НКО.

Речь идёт не только о получении грантов, а даже о простом взаимодействии общества и власти. Кстати говоря, мою позицию поддержали руководители других НКО.

NKO ER Donbass 2022 1

NKO ER Donbass 2022 6

Одним предложений от Союза донбассовцев, которое обсуждалось с земляками, а также с Казачьей общиной «Невская Сечь», работающей в Сестрорецке 16 лет было такое: изменить Закон и давать прямые субсидии опытным организациям, которые на деле за многие годы показали свою работу на благо России, Петербурга, Ленобласти, Донбасса.

Также высказал предложение о публикации материалов о работе всех НКО в городской газете «Петербургский дневник» и на телеканале «Санкт-Петербург», которые освещают жизнь города на деньги налогоплательщиков.

Почти все выступающие критически высказывались по поводу Закона об НКО. Многие из руководителей НКО просили ослабления налогового гнёта, который одинаков, как для госкорпораций, так и для общественных организаций, что не даёт возможности развиваться НКО и душит их работу.

Как показывает жизнь, работа НКО — это стратегически важная задача, которая отвечает национальной безопасности России. НКО нужно финансировать, а не ждать когда от «голода» общественники начнут искать финансовые источники на Западе и подпадать под формулировку «иностранный агент». Многие этого не сделают из-за своих патриотических убеждений. Но часть НКО может побежать за деньгами к «западным спонсорам». Этого допускать нельзя.

NKO ER Donbass 2022 9

На мой взгляд, нужно убрать все бюрократические барьеры для поддержки российских общественных организаций. Власть должна задуматься над этим вопросом. Самое важное — это единство. Но при этом процессом нужно управлять и поддерживать НКО, которые государство же и зарегистрировало, иначе, как выразилась в сердцах женщина руководитель одной из НКО, обращаясь к представителям власти: «Если НКО являются народными, то пусть нас поддерживают, иначе, не мучайте нас, а просто возьмите и закройте».

NKO ER Donbass 2022 8

NKO ER Donbass 2022 4

NKO ER Donbass 2022 3

По ходу дела, в своём выступлении, я напомнил о тех людях Российской империи и Советского Союза, которые, будучи рождёнными на Донбассе сделали много добрых дел для Петербурга и нашей страны. Передал Сергею Боярскому новые номера газеты «Общество и Экология» (ему и партийцам — 150 экз.) и книгу русского поэта Владимира Хроменко, а также сердечный привет от духовника Казачьей общины «Невская сечь» архимандрита Гавриила (Коневиченко). Считаю, что для укрепления Государства Российского и для выявления ошибок в законах, внесении предложений в законы такая форма работы, как Дискуссионный клуб очень важна и полезна.

Сергей Лисовский, председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный редактор газеты «Общество и Экология», 6 сентября 2022 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники