День ВМФ России 31 июля 2022 года я отметил в Петербурге. Это святой для моряков день. С утра посмотрел главный военно-морской парад по Первому каналу. Речь президента России В.В. Путина мне понравилась. Он подписал новую Морскую доктрину и Корабельный устав ВМФ. Кадры парада явили собой красивую панораму событий по всей России — с воздуха, с воды, из под воды. Перенос основного события в Петербург за 6 лет укрепился в сознании. В 2022 году День ВМФ проходил в год 350-летия со дня рождения Петра Первого и во время идущей специальной военной операции России на Украине по защите народа Донбасса.

VMF SPb Putin 31 07 2022 7

VMF SPb Putin 31 07 2022 8

Днём поехал на Неву рассматривать корабли и моряков, как бывших, так и служащих. Все на месте — все возрасты, все флота представлены, все флаги — ВМФ СССР и ВМФ России. Чувствовался дух праздника. На душе стало спокойно. Очень красивый Санкт-Петербург в этот день — морская столица.

VMF SPb Putin 31 07 2022 4

В годы моей службы в ВМФ СССР с 1984 по 1987 годы (Балтика, Каспий, Арал) всегда День флота сопрягался с Днём Нептуна — владыки морей и океанов. Была официальная часть и неофициальная. Моряки отдавали дань уважения Морскому царю, дружили с владыкой морей.

Aral Matros Lisovskiy

На кораблях по-разному проявлялось творчество. В 1986 году я выступил негласным режиссёром празднования Дня Нептуна. Придумал сценарий и уговорил офицеров и матросов с разных кораблей действовать в едином режиссёрском замысле согласно моему сценарию. В задумку вошли новшества, которые никто ранее и никогда даже помыслить себе не мог, находясь в нашем секретном морском дивизионе. Скандала не было, но у офицеров был шок вначале от того что матрос начал предпринимать какую-то свою игру. Несколько офицеров приезжали ко мне побеседовать и убедиться, что я адекватный, а не сумасшедший матрос и, что я смогу действительно поставить, как режиссёр грандиозное событие. Относительно грандиозное, в рамках нескольких секретных частей.

Aral 8

На кораблях я проводил митинги, как революционер. Реальные митинги, на которые собирал не только матросов, но и офицеров. Удивляюсь сам себе до сих пор, поскольку борзота моя не знала границ.

Aral Den Neptuna 2

Я предложил пригласить к нам на праздник семьи офицеров, женщин, детей, устроить спектакль для них и покатать на кораблях, выйдя в море и спустив шлюпки на воду. Также предложил устроить спортивные состязания между моряками и солдатами под судейством Нептуна и его свиты — водяных, леших, пиратов и т.д.

Aral Den VMF 1 krugi

Подготовка заняла пару месяцев. Прошли несколько репетиций, подбор костюмов. Съездили в военный городок внутрь острова — расклеили афиши с приглашением для сухопутных военных на наш морской праздник. Безусловно, я переживал, поскольку не знал, как отреагируют военные химики и их семьи, приедут к нам или нет.

Aral MVT

Подчеркну особо, это всё происходило на Аральском море, на острове Возрождения, где находился секретный биохимический полигон с условным наименованием «Бархан». Моряки называли этот остров Сектор. Там всё в те годы было суперсекретным, в том числе и наш морской дивизион, который также был задействован для взаимодействия с космодромом Байконур и обеспечения безопасности на акватории моря в случае попадания туда капсулы с космонавтами.

Aral Den Neptuna 1

Праздник День ВМФ и День Нептуна был поделён на несколько частей и длился целый день. Вначале — официальное построение и награждение моряков на пирсе. Затем после выстрела сигнальной ракеты, с моря на катере приходил Нептун со свитой и начиналось представление. В него входило: обход Морского владыки и общение с гражданскими, спортивный заплыв моряков и солдат, перетягивание каната, показ морских фокусов и всяческие представления.

Aral Den Neptuna 3Aral More Den VMF b Den Neptuna 1986 2

Затем всех гражданских (женщин и детей) приглашали на корабль, на котором все гости отходили подальше от берега в акваторию, моряки спускали шлюпки на воду и катали народ, который потом купался в чистой и тёплой воде. У женщин и детей был восторг и очень много радости. А мы, молодые матросы, не видевшие женщин по два-три года не могли налюбоваться на все эти стройные молодые красивые тела и радостные глаза.

Aral More Den VMF b Den Neptuna 1986 3

Моряки не купались вместе с гражданскими, а следили за их безопасностью. В радиорубке была включена музыка и выведена на громкую связь. Коку была поставлена задача накормить всех, а также спечь пироги для женщин и детей. Была обоюдная радость. Мы брали этих милых женщин, девчат, жён офицеров за ручки, помогали им выйти из шлюпки, потом обратно в неё попасть. Потом на корабле раздавали им пироги. Рассказывали гражданским все премудрости корабельной жизни. При этом всё было подготовлено, начищенная медь блестела.

Aral More Den VMF b Den Neptuna 1986 1

Как потом стало известно, жёны офицеров доложили своим мужьям, что моряки принимали их на высоком уровне. Информация ушла в штаб. За постановку этого праздника — День ВМФ и День Нептуна — командование нашего морского дивизиона вручило мне грамоту, которую я храню до сих пор.

На флоте во мне проснулась жилка режиссёра. При этом свои воинские обязанности я выполнял, как и положено честно и достойно — служил на корабле в радиорубке (БЧ — 4) в качестве радиста. Каждый день отправлял радиотелеграммы на базу. Моя радиорубка блестела от чистоты, радиоприёмник и радиопередатчик работали исправно. Всегда уделял материальной части повышенное внимание, проводил все положенные технические работы. Кроме того, много паял всяких микросхем, придумывал всякие примочки. Радиорубка на корабле была моей творческой лабораторией. В ней родной прочитал много стихов Сергея Есенина и Омара Хаяма, прочитал в ней работу Владимира Ленина «Государство и революция», книгу Рафаэлло Джованьоли «Спартак».

Но это было только вторые полтора года. А первые полтора года из трёх я так же, как и все «караси» впахивал как папа Карло и шуршал по всем отсекам корабля — шкрябал, суричил, красил, возился в машинном отделении, заменял кока. Мой рассказ о службе в ВМФ СССР, который называется «Это было на Аральском море» можно прочитать на сайте газеты «Общество и Экология» — http://www.ecogazeta.ru/archives/8225

После проведённого Дня ВМФ и Дня Нептуна я почувствовал в себе силу воли, то, что я могу — простой матрос, подвигнувший несколько секретных воинских частей на реализацию задумки. Для меня, не имеющего на тот период жизни опыта в режиссуре (мне было 20 лет) справиться с большой организационной работой и выстроить систему было непросто. Но я сумел. И это такой кайф! И очень хорошо, что командование отблагодарило меня грамотой.

@(#) Generated by TJ++

Также хорошо, что наш дивизионный фотограф Игорь Душка отснял некоторые моменты Дня ВМФ и Дня Нептуна, на которых запечатлено это событие. Там же можно найти и меня в виде водяного. А Нептуна сыграл старший матрос Шурик Фесенко. Также моя благодарность начальнику Штаба нашего морского дивизиона капитану второго ранга Абуеву. Он в меня поверил и не зарубил мою инициативу.

Об этом событии я ещё не писал так подробно, но такой факт был у нас на флоте, был в моей биографии. После этого Дня ВМФ офицер из Особого отдела, который контролировал все воинские части нашей большой военной базы в городе Аральске, включая наш морской дивизион встретился со мной и предложил поступить в военное училище и потом идти к ним на службу в Особый отдел. Данная идея не пришлась мне по душе и после службы я уехал в Одессу и поступил там в Водный институт.

Это был 1986 год. С тех пор прошло 36 лет. Память возвращает нас к прошлому.

Возвращаясь к событиям наших дней, нужно упомянуть несколько, происходящих в День ВМФ.

В Севастополе американо-бандеровское подполье с беспилотника сбросило бомбу у штаба ВМФ. Жертв нет, но парад отменили.

В Донецке подлая американо-бандеровская сатанинская власть с помощью ракеты разбросала противопехотные мины «Лепесток», которые не убивают, но калечат людей. Их очень много. Земляки пишут и присылают некоторые адреса, где разбросаны эти подлые мины и запрещённые мины. Сатанизм украинской власти ещё не прошёл своего дна.

В Еленовке они ударили по своим же бывшим боевикам, сдавшимся в плен Русской армии и находящимися в тюрьме на территории ДНР.

Вокруг моего родного города Артёмовска идут бои. Укробандеровцы бьют минами по центру города, уничтожили центральный рынок, ряд жилых домов. Чувствуют, что город будет скоро освобождён Союзными войсками и ничего не хотят оставлять целого для народа Донбасса и для России.

На прошлой неделе я звонил в администрацию города Донецка и долго общался с земляками. Люди очень ждут, когда Донбасс будет полностью освобождён и станет частью России.

Также на прошлой неделе я дал часовое интервью для федерального радио «Комсомольской правды», фактически прочитал лекцию о том, почему нынешняя Украина не является наследницей Киевской Руси, как это заявляет президент Украины Владимир Зеленский, а является наследницей паразитарного Хазарского каганата, который в 965 году разбил русский князь Святослав. Также ответил на вопросы о русской нации, о корнях русофобии, об украинском языке, искусственности создания идеологии «украинства».

VMF Aral avtomat Lisovskiy 1986

VMF SPb Putin 31 07 2022 2

Русский флот — это красота и мощь! Русский флот — это мужество и коллективизм. Русский флот — это безопасность России и её морских рубежей.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», старший матрос Аральского дивизиона Каспийской флотилии ВМФ СССР (1984 — 1987 годы). 31 июля 2022 года, Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники