Часто наблюдаю за муравейником в лесу. Муравьи — умные насекомые, а сам муравейник создаётся ими как комфортный дом, в котором всё предусмотрено, в том числе и складирование мусора, вентиляция, отсек для матки, кладбище. Кроме всего, в искусственной среде обитания, муравьёв можно приучить к выносу мусора в специальный контейнер. На своём уровне разумных насекомых муравьи готовы к внедрению новых технологий.

Человеческое общество не похоже на муравьёв, хотя и является частью природы и связано совместным проживанием на планете Земля.

Zemlay Planeta

Специалисты петербургской компании «Топливная экологическая компания» разработали уникальную отечественную технологию по утилизацию отходов. Данная технология прошла не только теоретическую, но и практическую апробацию и готова для использования в целях повышения уровня экологической безопасности в стране. Об этом наша экогазета публиковала материал в № 3 (237) под названием «Топливно экологическая компания: Есть такая партия, есть такая технология» — http://www.ecogazeta.ru/archives/22738 Но ситуация зависла. Не хватает политической воли руководства города и области, чтобы данной технологии дать ход в качестве пилотного проекта и посмотреть на её реальные результаты по утилизации отходов.

Проводимая «мусорная реформа» в России в различных её аспектах и регионах проводится по-разному: где-то движение есть, хотя и слабое, а где-то реформа забуксовала, как машина в болотистой местности. По своей сути подобная реформа для того и началась, чтобы оценить все недостатки и выявить новые качественные компании и технологии, которые помогут открыть новое понимание и дать возможности для реализации «мусорной реформы».

Опираясь на старую традиционную систему сбора, вывоза и переработки отходов, которая была создана ещё в Ленинграде в 1970-80 годах и работала так или иначе все эти годы, очень важно учитывать и внедрять новые технологии, способные работать на перспективу.

Особенно это важно в период жесточайшего несправедливого санкционного давления Запада на Россию и кардинального изменения курса нашей страны в экономике. Импортозамещение для «мусорной отрасли» не стало исключением, многие проекты строительства заводов или линий сортировки, связанные с поставкой оборудования из Европы или недружественных стран теперь невозможны. Пришло время полного импортозамещения и ставки на всё своё – от проектов и патентов, до специалистов, оборудования и эксплуатации. В этом плане руководство компании «Топливная экологическая компания» в лице её директора Юрия Шубянкина уже давно занимают чёткую патриотическую и продуманную позицию, проведя многолетнюю работу, подготовив документы и желая реализовать свою технологию в России.

Shubynkin TEK SPb 2021 2

Фото: редакция газеты «Общество и Экология»

Представители Японии и Евросоюза, где экологические требования очень высоки, анализируя происходящее в России в «мусорной отрасли», следя за всеми новыми идеями и технологиями, не раз приезжали к руководству ТЭК на переговоры с предложением выкупить данную технологию, чтобы реализовать её в своих странах.  Но получали отказ. А ведь данная технология позволяет утилизировать на 100% все не перерабатываемые отходы, включая «хвосты» и освободить в будущем земли от свалок, являющихся накопленным за предыдущие годы экологическим ущербом, а также не допустить образования новых свалок.

В нашей стране, руководство ТЭК, общаясь на самых различных уровнях, не получает отказ, но не получает и поддержку. Так и возникла подвешенная ситуация – ни туда и ни сюда. Образно говоря, Кулибины есть, а вот реализовать технологию в России не получается, при этом Европа зовёт русских Кулибиных.

У некоторых людей может возникнуть вопрос: «Кем же тогда являются эти люди: героями или предателями?». Для нашей экогазеты ответ очевиден – это герои! Ведь очевидно, что ТЭК тянет работу целого научного коллектива, поддерживает отношения с рядом научных организаций России, открыто дискутирует на всех площадках, не просит деньги, а именно предлагает и хочет реализовать свою технологию в нашей стране. Это заслуживает уважения и внимания. Почему бы нашему государству не попробовать провести эксперимент и не поддержать ТЭК, ведь его результатом может стать мощный прорыв вперёд.

2 августа 2022 года президент России Владимир Путин встретился в Кремле с руководителем публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым и на его рассказ о ситуации в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами высказался так: «Но все мы хорошо знаем, что это одна из, можно прямо сказать, болевых точек у нас, которая касается жизни миллионов людей, качества жизни миллионов людей. Это и социальные вопросы, и экономические одновременно. Создана целая система мер поддержки деятельности всех операторов на этом направлении». Так сказал Путин!

Putin Bucaev REO Kreml 2 08 2022

Фото: пресс-служба администрации Президента России

Люди в регионах видят и чувствуют, что что-то не так в датском королевстве под названием «мусорная реформа».

Если коснуться Ленинградской области, отметившей 1 августа 2022 года своё 95-летие, то здесь, у соседа Санкт-Петербурга, местные жители достаточно встревожены. На своей пресс-конференции 2 августа губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил:

«Одним из нерешённых, но значимых вопросов для региона остаётся строительство мусороперерабатывающих заводов. В 2023 году должны быть закрыты все мусорные полигоны. Первый завод начнут строить в Кингисеппе». И добавил, что все заводы, которые будут строиться в регионе, должны соответствовать экологическим и техническим нормам.

Drozdenko Adm LenObl Gubernator

Фото: сайт Правительства Ленинградской области

На совместном заседании двух экосоветов – Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области и Экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, впервые состоявшегося в Смольном 7 июня 2022 года тема утилизации коммунальных отходов не обсуждалась – основные доклады были посвящены промышленным отходам и очистным сооружениям. Эти вопросы также очень важны, но в ближайшее время именно о «мусорной реформе» заговорят в полный голос.

На осень в Государственной Думе России запланированы парламентские слушания по вопросам «мусорной реформы» и уже сейчас в рамках подготовки к ним Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды собирает предложения от жителей регионов на эту тему.

Свои письма с пометкой «парламентские слушания» можно прислать на электронную почту — eco@duma.gov.ru

gosduma

Фото: редакция газеты «Общество и Экология»

Не нужно быть большим провидцем, чтобы понимать, что достаточно большое количество писем поступит в Госдуму РФ от Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И вот здесь очень важно подчеркнуть, хорошо бы, чтобы письма наших граждан были не озлобленным ругательством в адрес депутатов всех уровней, региональной власти, НЭО, регоператоров, управляющих компаний, жилищных сервисов, а носили осмысленный характер и предлагали пути решения.

Для нашей газеты «Общество и Экология», выходящей в свет 23 года и повидавшей за эти годы целую серию «реформ» при разных губернаторах стратегически важным вопросом является создание долгосрочной системы управления сбором, вывозом и утилизацией отходов, с сопутствующим экологическим просвещением граждан, формирующим экокультуру. Без экологической культуры в обществе реформы будут буксовать ещё долго. Ну и, конечно, хотелось бы спросить у депутатов Госдумы РФ, а также у Министра природных ресурсов и экологии России по поводу возможности внедрения новых технологий, таких, например, как технология ТЭК.

Muraveinik 2022

Фото: редакция газеты «Общество и Экология»

Как каждый муравей привносит в жизнь муравейника свою часть работы, при этом не видя весь процесс полностью, так и каждый участник «мусорной реформы» привносит в общее дело свою часть труда, как правило, не видя всю цепочку причинно-следственных связей. Исходя из этого вытекают два вывода:

  1. Не должно быть обиженных муравьёв, которые хотят улучшить жизнь всего муравейника. Иначе муравейник развалится.
  2. Кто-то должен видеть жизнь всего муравейника в целом, планировать его работу на долгие годы вперёд и, подчеркну особо, создавать площадки для дискуссии, чтобы об этом рассказывать и брать самое лучшее для устойчивого развития. Иначе в муравейнике может возникнуть хаотичное броуновское движение.

Устойчивая система управления предполагает наличие эффективной «прямой и обратной связи», поэтому, чтобы реализовать «мусорную реформу» нужно учиться у природы, в частности — у муравьёв.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 3 августа 2022 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники