В книге Вадима Соловьёва «Живите радостно, или Сестрорецкая скоропись», изданной тиражом 1000 экземпляров в 2012 году есть глава «С Дона выдачи нет», в которой автор однозначно утверждает, что Пушкин был принят в казаки.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин – вздохните и выдохните! – донской казак. В 1829 году после поездки на Кавказ он был принят в казаки Таганрогского округа Войска Донского. Есть тому делу документ – специальная грамота. Предшествовало этому событию давнее знакомство Пушкина в Новочеркасске с войсковым атаманом Адрианом Карповичем Денисовым, с которым его познакомил Н.Н.Раевский-старший. Это был 1820 год, первая поездка поэта на Кавказ через донские степи и казачьи станицы. Станицы, фольклор, казачьи песни – все это не могло не понравиться Пушкину. Особенно песни про Стеньку Разина.

Pushkin na kone

Второй раз на Донской земле поэт побывал уже в 1829 году, отправляясь все на тот же Кавказ. И здесь случилось тайное происшествие: он внезапно ночью на верховых лошадях прискакал в Новочеркасск к наказному атаману Дмитрию Кутейникову, которого знал еще с детства, встречался с ним в Петербурге. С атаманом Пушкин проговорил всю ночь и оставил ему на сохранение ценную и секретную часть своего архива на длительное хранение. Почему? Да потому, что казачья честь гарантировала его сохранность.

На Кавказе, с 11 на 12 июня, Пушкин ночевал на казачьем посту в Гумрах, потом выехал в Арзрум. И вот представьте себе: уже через день цепь казаков, в которой находился Пушкин, была атакована кургинцами и делишабами, и «наше все» поскакал в контратаку с пикой в руке. Пику он схватил после одного из убитых казаков. Это была настоящая поэзия! Число убитых не сообщается. Однако, известно, что по возвращении с Кавказа Пушкин вновь посетил имение атамана Кутейникова и по представлению атамана был принят в казаки. На одном из рисунков поэта той поры мы видим его автопортрет, профиль невесты поэта Натальи Гончаровой и самого поэта на донском иноходце — в цилиндре, в казачьей бурке и с пикой в руках.

Ну, а секретный архив Пушкина? Что же с ним? Его сохранил и хранит до сих пор род казаков Кутейниковых. Уникальность архива безусловна, в нем несколько сот тысяч (!!!) исторических документов, старинных рисунков, фотографий и более 200 старинных книг и рукописных сшивов. Большинство этих рукописей и документов никогда не публиковались, а «наезды» пушкиноведов десятилетиями остаются безуспешными. Кутейниковы сумели сохранить архив великого поэта даже в годы революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Архив хранит уже шестое поколение Кутейниковых: «С Дона выдачи нет!». После 1917 года архив был расчленен на части и хранится в разных городах России, естественно, тайно, до сих пор. По завещанию самого поэта он должен открываться частями через 150 лет, что казаки и выполняют — его первая часть была открыта в Таганроге 27 января 1979 года и выставлена в музее А.С.Пушкина (копии из архива).

Пушкин знал: казаки – самые надежные люди в России, самые верные слову и клятвам, делу, самые жертвенные, если судьба…

Шолохов отдыхает. «Тихий Дон», конечно, великий роман о казачестве, кто бы спорил, писателю и Сталинскую премию 1-й степени за него присудили (слово-то какое, по-настоящему сталинское!), а вот в казаки Шолохова так и не приняли. Несправедливо.

Мир полон тайн, тайны пушкинского архива, тайны Шолохова – все это тайны Земли Русской.

Нет только одной тайны – она понятна и лежит на ладонях: именно казаки веками собирали Землю Русскую, они собиратели, они создали Россию, через кровь и трагедии, через жертвы – свои и чужие, и они никогда ее не предавали, даже когда мчались на захват обезумевшего Петрограда, когда шашки наголо – это все от любви к своей Земле, к Родине.

«В курортном городе С», 2008 год.

Из книги Вадима Соловьёва «Живите радостно, или Сестрорецкая скоропись». Данную уникальную книгу можно легко найти, прочитать, скачать и распространить на сайте Духовно-просветительского центра Сестрорецка по ссылочке — https://www.sestroretsk.com/pdf/kniga-v-soloviova.pdf

Pushkin Den Rogd SPb 06 06 2022 1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники