Совместное заседание двух экосоветов готовилось долго, в последний момент место его проведения перенесли в Смольный. И это к лучшему. 7 июня 2022 года состоялось, на мой взгляд, историческое событие — совместное заседание двух экосоветов: Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области и Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга. И что самое важное: в работе Экосовета приняли участие оба Губернатора — Александр Беглов и Александр Дрозденко, в очном формате.

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 11 mal

Данный Экосовет хоть и проходил слегка урезанным по времени  из-за большой загруженности Губернаторов, однако он прошёл содержательно, затронув две важнейшие для Невского края общие темы — безопасность водных объектов и строительные отходы. Безусловно, количество общих тем гораздо больше, но время не резиновое и всё сразу охватить невозможно.

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 9 mal

К совместному заседанию экосоветов я готовился несколько дней, обсуждал с коллегами, подготовил несколько тезисов, но всего сделать не удалось из-за ограниченного регламента. На Экосовет прибыл в казачьей справе, поскольку 5 июня наше Экологическое подразделение при Казачьей общине «Невская Сечь» отмечает своё 3-х летие, созданное в 2019 году по благословению архимандрита Гавриила (Коневиченко), Почётного гражданина города Сестрорецка, настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери.  

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 18 mal

Внимательно слушал доклады коллег из городских и областных комитетов, живую дискуссию, поднимал руку. Но мне никак не удавалось «вступить в бой» и внести предложения. Повестка была зарегулирована и согласована заранее.

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 10 mal

И вот уже почти в самом конце Экосовета лично Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предоставил мне возможность выступить, сказав: «Вот, казак давно тянет руку, дайте ему слово».

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 4

Выйдя к трибуне, я обратился к Губернаторам и членам двух Экологических советов с речью и, прежде всего, поздравил всех с 15-летием Указа Президента России Владимира Путина, учредившего в России День эколога 5 июня. До этого Указа экологическая общественность была в образном плане «партизанами», а после этого Указа главы Государства Российского стала «регулярной Красной армией» и миллионы людей почувствовали значение экологической повестки, как серьёзной части национальной безопасности России.

В своём выступлении также я показал письмо  от председателя Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе Донецкой Народной Республики Романа Кишканя — его приветственный адрес Губернаторам и членам Экосоветов и высказанное желание наладить сотрудничество между экологами Донбасса и экологами Невского края.

Обязательно кратко напомнил всем собравшимся о проекте «День Невы», который шаг за шагом продвигаю вместе с гражданами нашего региона в жизнь. Считаю стратегически важным делом учреждение «Дня Невы» в Петербурге и Ленобласти, о чём и сказал Губернаторам.

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 26

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 25

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 31

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 27

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 2

Большим ответственным делом на Экосовете было также вручение наград общественного признания «Золотой Дирижёр» руководителям — Губернатору Александру Беглову и Губернатору Александру Дрозденко. По представлению общественности, экологов и казаков был оценён их опыт управленческой деятельности и вклад в развитие региона и укрепление России. В данном случае, это и гармонизация межнациональных отношений, и помощь Донбассу, и забота о природе, и поддержка казачества, и социальная безопасность, и экономическое развитие в условиях беспрецедентного давления США и Запада на нашу страну.

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 3

Вручая Почётные дипломы и статуэтки «Золотой Дирижёр» А.Д. Беглову и А.Ю. Дрозденко я сказал: «Чтобы все ваши управленческие решения были в гармонии с обществом и природой».

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 1 mal

Помогал мне вручать награды Губернаторам руководитель пресс-службы Духовно-просветительского центра Сестрорецка, знаменитый казак «Невской сечи», патриот России Юрий Серебриев.

Zolotoy Dir Sestroreck 2021 1

Zolotoy Diriger 2022 1

Zolotoy Diriger 2022 2

Zolotoy Diriger 2022 3

Zolotoy Diriger 2022 4

Все вместе мы защищаем Русскую цивилизацию, поэтому между властью, бизнесом, обществом, экологами и СМИ должна быть чёткая прямая и обратная связь — быстрая и динамичная.

Враги России хотят развалить нас, а мы должны Россию защитить.

Считаю, что совместное заседание двух Экосоветов прошло на очень высоком содержательном уровне. Среди выступавших по теме были: Александр Герман, председатель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга и Михаил Страхов, заместитель председателя этого же Комитета. Они подняли тему защиты водных объектов.

Маринэ Тоноян, председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области; Андрей Сытник, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области; Владимир Болдырев, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Их доклады были посвящены непростой ситуации со строительными отходами.

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 13 mal

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 5 mal

Smolny SPb LenOblast EcoSovet 07 06 2022 19 mal

Рад был видеть своих давних коллег из двух Экосоветов — председателя Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области Юрия Шевчука, члена Экосовета Ленобласти Константина Грибача, который вот уже 8 лет организует Дни детского экологического кино России, директора компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимира Жигульского, компания которого будет отмечать своё 30-летие в августе 2022 года, члена Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга Бориса Крылова, председателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти Дениса Беляева и многих других своих коллег-экологов, верой и правдой служащих природе родного края и России.  

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», атаман Экологической полиции при казачьей общине «Невская сечь», член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, член Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям, 8 июня 2022 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники