Прибыл из Москвы с форума «Экология», который проходил 2 дня — 23 и 24 мая. Впечатление от Экофорума двоякое. Были хорошие доклады и презентации отдельно взятых специалистов, но не было обобщающих опыт выступлений.

Первый день — пленарные выступления. Зарегистрировалось более 1000 человек. Были не все.

Спикеры отметили, что, почему-то не было главного по экологии органа России — Министерства природных ресурсов России (МПР). Возникает вопрос — почему?

Отвёз два номера газет «Общество и Экология» в количестве 500 экземпляров. Из них 200 экз. отвёз в Госдуму РФ, а 300 разобрали на Экофоруме. Лично вручил газеты главе Росприроднадзора Светлане Радионовой, главе Комитета по экологии Госдумы РФ Дмитрию Кобылкину, Министру экологии Татарстана Александру Шадрикову, представителям отрасли зеленого строительства, ряду СМИ.

MCT EcoForum Moskva 23 24 may 2022 11

Из Петербурга на Экофоруме были представители Комитета по природопользованию, Водоканала, организации по раздельному сбору отходов. Из Ленобласти — из Комитета по природным ресурсам.

На пленарном заседании спикеры коснулись темы очищения экологии от всякой наносной шелухи, которая пиарилась несколько последних лет до 24 февраля под видом «экологии». Депутат ГД РФ Ольга Тимофеева ярко высказалась о необходимости более напористой работы с органами власти для продвижения важных инициатив и, как фактор проявления обратной связи.

MCT EcoForum Moskva 23 24 may 2022 10

MCT EcoForum Moskva 23 24 may 2022 6

Интересной была дискуссия по теме «мусорной реформы», модератор заявил, что 4 года мусорная реформа топчется на месте.

Также принял участие в работе круглого стола по работе экологических СМИ и поставил вопрос ребром: что важнее узкие компетенции или фундаментальное образование?

MCT EcoForum Moskva 23 24 may 2022 2

На Экофоруме продвигал тему учреждения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дня Невы. Оргкомитет почему-то не включил мою презентацию по Дню Невы, как официальное выступление, хотя я такое предложение высказал и написал о нём. Это вызывает недоумение и обиду. К тому же, о Дне Волги и о Байкале на Экофоруме говорили. Какое-то странное и унизительное отношение к реке Нева. Но я не позволю унижать Неву и сделаю всё, что в моих силах, чтобы экологический праздник «День Невы» состоялся и стал системным для нашего края.

MCT EcoForum Moskva 23 24 may 2022 4

На Экофоруме, к сожалению, не было докладов по таким направлениям, как экология и геополитика, экология и патриотическое воспитание молодежи, экология и демография.

MCT EcoForum Moskva 23 24 may 2022 1

В целом Экофорум — это важная площадка для дискуссий, обмена опытом, распространения информации, установления контактов, но нужно существенным образом перестраивать повестку, поскольку в обществе происходят тектонические изменения.

MCT EcoForum Moskva 23 24 may 2022 5

То, что депутат Госдумы России Николай Валуев продолжает организовывать Экофорум — честь ему и хвала. Но мир сильно меняется, нужно менять законы и всю информационную политику государства, а не пребывать в благостной ситуации и рассуждать категориями узких специалистов. Как говорил Козьма Прутков: «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння».

MCT EcoForum Moskva 23 24 may 2022 22

В общем и целом оцениваю Экофорум положительно, но не ставлю ему пятерку, а только четверку с минусом.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», Санкт-Петербург, 25 мая 2022 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники