«День льётся в ночь под до-диез минор…

К Неве придут  за новым вдохновеньем,

Из прошлого и будущего тени

Вода Невы – как белое вино.

Здесь перекресток судеб и идей

Здесь прост закон, и судьи неподкупны,

На белый лист белее снега буквы

Садятся стаей гадких лебедей.» (с) Мария Арнаутова

Говоря о необходимости создания в Санкт-Петербурге праздника День Невы нельзя оттолкнуться только от исторического и экологического обоснования. Давайте подумаем, что такое Нева для людей?! Сколько романтических встреч и свиданий, сколько свадеб гуляло на Неве?! Для примера возьмем мою семью…

Моя бабушка — житель блокадного Ленинграда и ветеран Великой отечественной войны войны, с дедушкой они познакомились тоже в нашем городе. 22 февраля 1960 года родилась семья Коноваловых  Валентины Владимировны и Леонида Денисовича, которые вошли в 50 (пятьдесят) первых пар, зарегистрированных в, ныне, I дворце бракосочетания на Английской набережной, а ранее — дворец бракосочетания на набережной Красного Флота. Где еще мог быть первый в городе дворец бракосочетания? Конечно же на набережной Невы, ведь это «главная артерия» города.

Den Nevy Svadba SPb 2022

В январе 1961 года в семье Коноваловых родилась дочь -Тамара, семья проживала в Калининском районе, в коммунальной квартире на Кондратьевском проспекте. В июле 1983 года Тамара познакомилась с моим папой, они должны был быть свидетелями на свадьбе лучших друзей, а как известно, традиционно в Ленинграде свидетели на свадьбе должны целоваться под мостами… Нева в те годы уже стала обязательным местом свадебных прогулок.

Den Nevy Svadba SPb 2022 3

Знакомство переросло во влюбленность, влюбленность в сильное чувство и 20 июля 1984 года родилась семья Дроздович Дмитрия Ольгертовича и Тамары Леонидовны. Регистрация состоялась в ЗАГСе Кировского района, а свадебная прогулка, конечно же, началась со стрелки Васильевского острова.

Набережные Невы со своими достопримечательностями давно являются излюбленным местом туристов и свадебных кортежей. Сфинксы на Университетской набережной, стрелка Васильевского острова, которая некоторое время радовала жителей и гостей города прекрасным «поющим фонтаном», Большеохтинский мост и многое другое — все это места, с которых начинается жизнь многих молодоженов. Моя свадьба не стала исключением и после торжественной регистрации 24 апреля 2005 года мы с мужем отправились загадывать желание к сфинксам на Университетской набережной.

Нева для нашей семьи играет большую историческую и памятную роль! В 2009 году во II дворце бракосочетания мы торжественно отпраздновали «серебряную свадьбу» моих родителей — семьи Дроздович. Серебряная Волга-3110 прокатила «молодоженов» по всему свадебному маршруту и, конечно же, они побывали на стрелке Васильевского острова, поздравив друг друга.

Den Nevy Svadba SPb 2022 4

В феврале 2010 года в I дворце бракосочетания наше семейство организовало  «золотую свадьбу» семьи Коноваловых и мы совершили традиционный свадебный маршрут по набережным Невы. Не могу не отметить того факта, что бабушка и дедушка впервые одели друг другу золотые обручальные кольца, ведь в день свадьбы в 1960 году на них просто не хватило средств.

Den Nevy Svadba SPb 2022 5

Нева, как ниточка времен тянется в моей жизни очень давно… Когда-то в суровые блокадные годы она поила водой людей, в том числе и мою бабушку… В дни свадеб — Нева стала важным участником свадебных фотографий и торжеств… Нева всегда, и в горе и в радости, с жителями города… не это ли в ней главное?

В моей семье растут двое прекрасных  детей, которые знают об истории и важности реки Невы от прабабушки, от меня и с радостью гуляют по набережным. Мы часто организовываем прогулки по Неве на катерах или участвуем в экскурсиях по рекам и каналам города  и, скажу вам честно, дети любят свой город и его непростую историю.

Рассказывая историю своей семьи просто не могу не отметить то, что история прогулок по Неве связана не только с родными моей мамы. Мой папа родился в многодетной семье, которая с самого начала и по сей день проживает в городе на Неве. И пусть они живут в Купчино и других районах города, но набережные и их совместные прогулки по Неве в  сердцах живут по сей день. Моей бабушке — Дроздович Евгении Лукьяновне в этом году исполняется 98 лет и её окружает большая и дружная семья из детей, внуков и правнуков!

Den Nevy Svadba SPb 2022 6

На мой взгляд, Нева — является очень важным объектом не только экологических проблем и обсуждений. Нева — символ города и многих поколений семей, в каждой из которых есть свои воспоминания о ней. Нельзя отодвигать вопросы истории, экологии в обсуждении реки Невы, но главное, опять же на мой взгляд, это человеческие истории и семейные ценности, среди которых она занимает одно из ведущих мест и воспоминаний.

Все фотографии и факты взяты из семейных архивов.

«#ДеньНевы необходим нашему городу!» под этим девизом стоит открыть семейные фотоальбомы и вспомнить приятные моменты наших жизней…!

 Ксения Дмитриева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники