Импортозамещение, новые технологии, наука и практика — для народа, природы и России

В условиях беспрецедентного и несправедливого давления Запада на Россию президент и правительство нашей страны поставило задачу скорейшего перехода на импортозамещение во всех областях народного хозяйства, в том числе и в системе экологической безопасности, к которой относится отрасль сбора, вывоза, переработки и утилизации отходов. В этом плане будет правильным поддержать те компании, которые уже самостоятельно проделали свой большой путь и могут предложить новые технологии для скорейшей реализации «мусорной реформы». А она, как известно, забуксовала.

Что происходит сейчас?

Буквально недавно, 25 апреля 2022 года, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Геннадьевна Радионова опубликовала на своих страничках в соцсетях резонансный и даже немного скандальный пост, но очень справедливый:

Radionova

«По технологиям той же утилизации мы имеем жуткую картину. Компании-пустышки, которые получили разрешения непонятно на что, на косые и кривые технологии. Никаких новых технологий нет. Я ничего не видела из новых технологий, кроме новых названий и консервной банки. Мало-мальски новые технологии, например, нефтяники не используют, потому что это иногда дорого по расходникам. Поэтому нужно собраться и все эти технологии просмотреть сегментировано по отраслям. И мы дадим свои рекомендации» — написала Светлана Радионова (https://vk.com/radionovasg).

В чём-то она права. Более того, можно только надеяться, что её дальнейшие чёткие государственные шаги по защите природы и народа России дадут свои позитивные плоды. Очень жаль, что на сегодняшний день Общественный совет при Росприроднадзоре не провёл на своей площадке круглый стол по отечественной технологии ТЭК и Светлана Геннадьевна пока не знает о действительно новой технологии по утилизации отходов, разработанной специалистами российской компании «Топливная экологическая компания», работающей в Петербурге и Ленинградской области. Этот пробел нужно срочно ликвидировать, тем более, буквально на День космонавтики, 12 апреля 2022 года в  информационном агентстве «Интерфакс-Северо-Запад» состоялась пресс-конференция по теме: «Презентация новейшей технологии по переработке ТКО (ТБО) с минимальным  вредным воздействием на окружающую среду».

TEK SPb 12 04 2022 3

На пресс-конференции была представлена уникальная отечественная технология, о разных полезных свойствах которой рассказали спикеры: Генеральный директор компании «ТЭК» Юрий Шубянкин, Заместитель генерального директора по производству компании «ТЭК» Владимир Голиков, Заместитель генерального директора по стратегическому развитию «ТЭК» Дмитрий Непомшин, Заместитель декана, преподаватель кафедры микроволновой теории и практики, кафедры производства полупроводниковых приборов Университета ЛЭТИ к.т.н. Вячеслав Иванов, Начальник научного центра комплексной безопасности НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ к. ф.м. н. Виктор Сиротюк, Доцент кафедры ОПиПАСР СПб Университета ГПС МЧС России  к.т.н. Алексей Башаричев.

ВИДЕО пресс-конференции

Было бы замечательно, если бы глава Росприроднадзора детально познакомилась с технологией ТЭК, тем более, что в Невском регионе о технологии ТЭК знает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. К тому же, 7 октября 2021 года состоялась видеоконференция Научно-технического совета ППК «Российский экологический оператор» по направлению «Технология утилизации вторичных материальных ресурсов», посвящённая одной единственной теме – технологии ТЭК. Благодаря прошедшему совету был принят Протокол, который зафиксировал: данная технология является актуальной и перспективной. Протокол подписан председателем Научно-технического совета ППК «Российский экологический оператор» А.Б. Коганом и секретарём Совета О.С. Шияновским.

Также крупнейшая организация России ФГУП «Федеральный экологический оператор» в своём ответе на имя генерального директора ООО «ТЭК» Ю.А. Шубянкина положительным образом охарактеризовала технологию и выделила особо: «Ранее промышленные установки газификации отходов, модифицированные по аналогичным технологиям, на территории Российской Федерации не использовались, зарубежный опыт использования в промышленности также неизвестен».

TEK SPb Rosatom 2022

Наша сила – в единстве теории и практики

В контексте сказанного Светланой Геннадьевной Радионовой, мнения специалистов НТС ППК «Российский экологический оператор» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» возникает логичный вопрос – не пора ли дать ход своим технологиям и по настоящему заместить импорт, как это, например, делает в Роскосмосе Дмитрий Рогозин?  

Исходя из острой государственной необходимости было бы правильным и мудрым решением знакомство Светланы Радионовой с Протоколом НТС ППК РЭО и технологией ТЭК, тем более, что она сама позвала в гости: «Поэтому нужно собраться и все эти технологии просмотреть сегментировано по отраслям. И мы дадим свои рекомендации». Почему люди и организации, которые предлагают стратегически важные технологии  по утилизации отходов игнорируются, хотя они показали очень хорошие результаты, что подтверждено на документальном уровне, в теории и на практике. Наша экогазета публиковала по этому поводу материал «Прорубая путь в экологическое безотходное будущее» — http://www.ecogazeta.ru/archives/21826

Данная технология могла бы способствовать утилизации различных отходов – коммунальных, отходов повышенного класса опасности, таких, например, как отходы скопившиеся на полигоне «Красный Бор», а также отходы целлюлозно-бумажных комбинатов.

Проблема будет обостряться

Очевидно, что, несмотря на все возможные кризисы, войны и революции проблема по реализации «мусорной реформы» будет усугубляться до тех пор, пока не будут приняты необычные управленческие решения. Новый региональный оператор в лице НЭО не сможет в полном объёме решить проблему, если не соберёт под своё крыло сильных специалистов с мощными идеями. Было бы уже хорошо, если бы в результате своей вялотекущей деятельности, НЭО не допустил экологической катастрофы в Невском регионе.

По факту же общей картины можно наблюдать исчерпание ёмкости существующих полигонов, торможение строительства мусороперерабатывающих заводов, рост несанкционированных свалок. К тому же, непонятной остаётся тарифная политика, поскольку инфраструктура не развивается, а деньги с населения собираются, от чего у граждан города возникает всё больше и больше вопросов.

Есть ли выход из непростой ситуации?

В условиях санкционного давления уже возникают проблемы с запчастями для мусоровозов, дорожает их обслуживание. Об иностранных технологиях и заводах можно забыть. Ставку для реализации «мусорной реформы» нужно делать на свои отечественные технологии. Впрочем, это касается всех отраслей. Как показала жизнь, ТЭК может представить такую технологию, у ТЭКа есть патент, земля, специалисты, желание реализовать свой проект. И главное – руководство ТЭК просит только лишь внимания к своей технологии представителей государства и возможности запустить пилотный проект. Почему бы не пойти на такой шаг? Ведь, в случае эффективной реализации подобного проекта опыт ТЭК может быть перенесён на всю Россию и проблема с отходами будет решена. Ключевым моментом в данном контексте будет факт соединения в одно целое экологической безопасности и экономической эффективности. Не исключено, что на предстоящих двух форумах – Международном форуме «Экология», который пройдёт в Москве с 23 по 24 мая и на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), готовящемся к проведению с 15 по 18 июня 2022 года о данной отечественной технологии заговорят в полный голос.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

Санкт-Петербург, 06 мая 2022 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники