Невероятно, но факт, даже в наше сложное и непростое время можно увидеть курьёзы, достойные пера великого Гоголя, к примеру, его гениальной комедии «Ревизор». Сам Николай Васильевич так высказался о своей пьесе: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».

Но это было 200 лет назад. Что же произошло с тех пор в России?

В редакцию газеты «Общество и Экология» попали любопытные документы, связанные с одной из самых острых и пока не решённых проблем в нашей стране в сфере экологической безопасности – мусорной реформой.

Одна из серьёзных компаний, радеющих душой за дело, проработавшая и запатентовавшая уникальную технологию утилизации отходов столкнулась со стеной непонимания в некоторых чиновничьих коридорах. За несколько лет специалисты компании «Топливная экологическая компания» создали отечественную технологию, запатентовали её, вышли на уровень необходимой реализации и вдруг…

А что же произошло?

В 2017 году компания ООО «ТЭК» получила от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности. Всё это чётко прописано в лицензии. Особо выделим слово УТИЛИЗАЦИИ отходов, включая III и IV класс опасности. Все эти годы компания работала эффективно, как в практическом, так и в научно-теоретическом плане, являясь золотым фондом отечественных разработок. Буквально в ноябре 2021 года в нашей экогазете был опубликован материал «Прорубая путь в экологическое безотходное будущее», в котором рассказывалось о наработках «Топливной экологической компании» — http://www.ecogazeta.ru/archives/21826

Также рассказывала экогазета о состоявшейся видеоконференции Научно-технического совета ППК «Российский экологический оператор», посвящённой технологии ТЭК и одобренной специалистами — http://www.ecogazeta.ru/archives/21647

С тех пор события развивались в двойственном ключе и казалось, что данная отечественная технология, существующая в реальности, как бы не существует —  с точки зрения, скажем мягко, отдельно взятых чиновников. Видимо, до начала военной спецоперации России по защите народа Донбасса 24 февраля, многим из них казалось, что Запад нам поможет и даст технологии, машины и запчасти. Но после 24 февраля всё резко изменилось.

Сегодня и Президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин во весь голос говорят об импортозамещении. Хотя Президент говорил об этом ещё много-много лет назад. В данной ситуации самое простое решение — это взять и поддержать на региональном уровне отечественную «Топливную экологическую компанию» и дать ей возможность реализовать пилотный проект в области утилизации отходов. И далее смотреть. Если данный пилотный проект на основе технологии компании покажет себя безукоризненно, то естественным следующим шагом стало бы применение данной технологии в масштабах всей России. И проблема бы была решена, и зависимости России от Запада не было бы.

А что же получается на деле?

На деле получается кувырколлегия и абсурд. Иначе ответ из Комитета Ленинградской области по обращению с отходами в адрес генерального директора ООО «ТЭК» Юрия Шубянкина не назовёшь. Ответ подписан заместителем председателя вышеназванного Комитета И.О. Чуркиной и в нём каким-то таинственным образом исчезла формулировка, которая есть в лицензии Росприроднадзора – а именно возможность УТИЛИЗАЦИИ отходов III и IV класса опасности. Оставлены только сбор, транспортировка и обработка. А куда же подевалась УТИЛИЗАЦИЯ?

TEK SPb Lenoblast Otvet 14 04 2022

Licenziy TEK 2017 1

Licenziy TEK 2017 2

Всмотримся в номер и дату выдачи лицензии – выдана 10 марта 2017 года, 78 № 00261. Всё правильно, она самая. Но почему же ответственный чиновник не видит в ней чётко прописанного слова УТИЛИЗАЦИЯ и на этом основании отказывает компании ТЭК быть включённым «как объект утилизации в территориальную схему обращения с отходами, как объект утилизации». Сие есть великая загадка, на что жители нашего региона могут задать справедливый вопрос – либо плохо видит, либо саботаж? Или что-то другое?

Но ведь именно из-за таких «мелочей» по-крупному страдает коллектив отечественной компании, страдают местные жители, страдает природа, страдает региональная политика. А вот проблема с «мусорной реформой» остаётся не решённой. В этой истории нет ничего придуманного. Этот свеженький сюжет взят прямо из нашей жизни. Он печальный. Но мы надеемся, что после данной публикации ситуацию можно исправить и изменить к лучшему. Кстати говоря, для того и высмеивал пороки и несуразности общества и отдельных людей великий русский писатель Н.В. Гоголь, чтобы человек и общество становились лучше и справедливее.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», 25 апреля 2022 года. Санкт-Петербург  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники