Этот вопрос задаю себе постоянно и не могу дать однозначный ответ. За 8 лет, с 2014 по 2022 годы, в Донбассе от рук американо-бандеровских вояк погибло порядка 14 000 человек.

24 февраля 2022 года Россия пришла, чтобы остановить войну. Можно ли было избежать войны 8 лет назад? Для этого бывший президент Украины Виктор Янукович должен был разогнать Майдан в 2013 — 2014 годах и провести антитеррористическую операцию в западных областях Украины (Галичине) и отчасти в Киеве. Не исключаю, что пролилась бы кровь, но жертв было бы гораздо меньше, чем в последующие годы. Такая антитеррористическая операция была объявлена, но потом её свернули. Отчасти из-за того, что в госорганах Украины действовали «оранжевые» противники В.Ф. Януковича. Отчасти от того, что Янукович был слабовольным и не имел стратегической культуры. Но по большому счёту Янукович находился в информационно чуждой среде, которую сформировали американцы на Украине за 20 лет после разрушения СССР.

По оценкам экспертов, американцы за эти годы создали сетевую систему из порядка 50 000 различных структур — НКО, сайты, лидеры общественного мнения, СМИ. Вся эта информационная система действовала на гранты и управлялась из одного центра. Кто бы на верху пирамиды управления Украиной не оказался, основание общества была «зацементировано» агентурой влияния США и Запада.

Противостояние с этой агентурой предполагало формирование такой же равнозначной силы влияния, чтобы в информационно-идейном поле можно было организовать битву «стенка на стенку». Организовывать подобную систему значило бы её систематическое финансирование и поддержка. Янукович не делал ставку на сетевые структуры. Была только Партия регионов, состоящая в основном из чиновников.

К сожалению, не создавала и не финансировала пророссийские сетевые структуры на Украине также и Россия через МИД, хотя немного работало Россотрудничество и Посольство России на Украине.

Частично восполняло подобную работу наша организация — Международный союз общественных организаций «Киевская Русь», офис которой находился в Москве. В 2014 году по неведомым причинам нам перестали давать гранты, хотя мы развернули огромную работу по всей Украине и в России. Работал сайт, выпускалась газета «Киевская Русь сегодня», проводились встречи и поездки в России и на Украине. Такую же огромную работу проводило Землячество донбассовцев Москвы и наш Союз донбассовцев Санкт-Петербурга.

Регулярно с 2004 по 2014 годы при поездках в Донбасс (Донецк, Луганск, Краснодон, Красный Лиман, Мариуполь, Артёмовск, Славяногорск), в Киев, в Одессу, в Тернополь, в Севастополь, в Бердянск, в Рогатин брал с собой и распространял газеты, книги по Концепции Общественной Безопасности, организовывал встречи и читал лекции по геополитике, по управлению, экономике, экологии, размышлял с жителями о мировоззренческих вопросах, языковых, о русском и евразийском мире.

Руководству Донецкой и Луганской областей передавал концептуальную литературу, книги В.А. Ефимова «Прозрение» и «Экономическая азбука», книги ВП СССР. Передавал в гостинице «Донбасс палас» концептуальные книги для Рината Ахметова.

Читал лекции в ВУЗах и библиотеках, на квартирах и в парках.

В 2010 году был приглашён В.Ф. Януковичем в Киев на инаугурацию. Был там в Верховной Раде и в Доме Украины, видел своими глазами церемонию вхождения в должность главы государства Януковича и надеялся, что теперь уж точно будет заключен вечный Союз между Россией и Украиной.

Priglaheni Inaugur Ynukovich

Inauguraciy Ver Rad Ynukovich Ukraina Dom Ukraina 2010

Inauguraciy Ynukovich Narushkin Ukraina Dom Ukraina 2010

На инаугурации в Доме Украины (бывший музей В.И. Ленина) общался с В.С. Черномырдиным, Сергеем Нарышкиным, депутатом Госдумы Сергеем Марковым, со всем руководством Донецкой области, лично поздравил Виктора Фёдоровича. Было время надежды. Моя совесть чиста, я делал всё, что от меня зависело, чтобы Украина повернулась лицом к России, чтобы люди изучали управленческие знания и на этом основании мы вместе смогли построить единую цивилизацию.

Inauguraciy Ynukovich VR Ukraina Dom Ukraina 2010

Inauguraciy Ynukovich Lisovskiy Shufrich Ukraina Dom Ukraina 2010

То, что делали мы — делали это по совести и на уровне народной, а не официальной дипломатии, но этого было очень и очень мало. Государство нас особо не поддерживало, хотя и не мешало. В 2010 году в Доме Украины после инаугурации Януковича я спросил у Сергея Нарышкина, понимает ли он, что за Украину нужно бороться, что Украина это наше? Он ответил, что — да, конечно, понимает и считает, что Украина — это часть нашей общей геополитической системы.

Saur Mogila Ynukovich Donbass 5 09 2009

Тогда мне казалось, что Россия оставила Украину на произвол и отдала её в лапы американцев и бандеровцев. Ответ Нарышкина мне понравился.

Затем события развивались в двойственном ключе: с одной стороны Янукович шёл на соглашения с Россией, с другой — заигрывал перед Евросоюзом, с третьей — играл свою игру и набивал свои карманы. Не будем забывать, что тогда на Украине были сильны олигархические кланы и шли вечные разборки и желание групп влияния захапать кусок побольше.

Inauguraciy Ynukovich VR Ukraina Dom Ukraina 2010

Создалась ситуация жёсткой концептуальной неопределённости, при том, что было очевидно, что столкновение на территории Украины двух геополитических центров влияния России и США неизбежно.

Януковичу и его команде в тот период не хватало понимания геополитических проблем, преданных интеллектуалов-аналитиков, да и сам он не особо прислушивался к советам мудрых людей. Перепутал вопросы бизнеса и геополитики.

Майдан в 2014 году — это американский сценарий свержения президента Украины и последующий рейдерский захват с дальнейшим жёстким сценарием организации на территории Украины военного плацдарма против России. 2014 год — ключевая точка. Там и тогда нужно было бороться за будущее. И это предлагал Януковичу сделать Президент России Владимир Путин.

Должен ли был Янукович взять автомат, защищаться и победить или погибнуть? Должен ли он был ввести в Киев верные воинские формирования с Донбасса и разогнать Майдан? Или уехать в Харьков и создать там новую столицу Украины как это и намечалось?

Он оставил Киев и уехал в Россию, при поддержке России, сбежал от майданутых и от американских снайперов. Майдан совершил госпереворот и незаконно захватил власть. А затем Киев начал бомбить Донбасс, началась АТО против мирных жителей Донецкой и Луганской областей.

Сложное это дело, анализировать то, что уже прошло, то, что хотелось бы изменить и то, что уже не вернуть.

Сейчас перед Россией стоят стратегические задачи и нам нельзя допустить ошибок, которые были допущены в период позднего СССР и ранней России. Очень важно поддерживать Государство Российское, Русскую армию, поддержать жителей Донбасса. Также важно распространять концептуальные знания, идти в СМИ и к молодёжи — вести разъяснительную работу, рассказывать о новом справедливом замысле жизнеустройства, о единстве русской цивилизации, об истории и культуре.

Во время глобального противостояния Русской и Западной цивилизаций поддержка России словом и делом является залогом победы нашего народа над беззаконием и антикультурой, победой традиционного общества над извращенцами всех мастей, победой добра и правды над злом и ложью.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», председатель СПб РОКО «Союз Донбассовцев», 26 марта 2022 года.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники