22 марта 2022 года в Шлиссельбурге на базе  компании «Эко-Экспресс-Сервис» состоялась конференция по итогам российско-финского проекта  «Get Ready», в основе которого лежит забота о Финском заливе и береговой инфраструктуре. Суть совместного проекта состоит в осмыслении трансграничного сотрудничества и наращивания потенциала в области использования береговых зон.  

В связи с мировой экологической повесткой, в 2019 году был дан старт данному уникальному проекту в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Северо-Запад России».

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 13

Проект проходил в три этапа в течение трёх лет, в результате чего был проанализирован огромный массив информации, составлены карты экологически уязвимых и особо ценных участков береговой зоны, выбраны наилучшие практики морского пространственного планирования, проделана колоссальная работа для подготовки специалистов данного профиля.

Одной из главных целей проекта стало создание Российско-Финского центра образования, науки и инноваций для комплексного управления прибрежной зоной.

Началась конференция с позиционирования данного факта и коллективной фотографии с красиво оформленной вывеской данного направления, которая в скором времени будет установлена на строящемся здании Центра здесь же в Шлиссельбурге на территории комплекса «Нотебург».  

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 14 Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 15

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский. Прислала своё приветствие также главный специалист Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алина Назарова.

Затем в рамках утверждённого плана и чёткого регламента выступали участники конференции. Итоговый доклад сделал менеджер проекта «Get Ready» Анатолий Богуш.

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 10

Кандидат географических наук, старший преподаватель Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Юлия Леднева рассказала об экологических индикаторах для оценки развития береговой зоны Финского залива.

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 16

Профессор кафедры прикладной информатики Российского государственного гидрометеорологического университета («Гидромете») Михаил Шилин сделал доклад по теме оценки экологической благоприятности условий существования гидробиологических сообществ восточной части Финского залива.

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 17

Доцент кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Николай Бобылев рассказал об инструментах анализа решений для управления окружающей средой, разработанной в рамках проекта.

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 18

Мария Мамаева, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Государственный гидрологический институт» в своём докладе «Учиться, учиться и учиться, чтобы быть готовым» раскрыла смысл проекта в контексте образовательного процесса и подготовки кадров высокого уровня понимания.

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 19

В процессе выступления докладчиков задавались вопросы. Одной из важнейших тем была тема роли водно-болотных птиц в экосистеме Восточной части Финского залива.

В завершении конференции Анатолий Богуш рассказал об учебно-образовательной платформе DELS и сделал широкий обзор результатов проектной деятельности финских участников проекта, которые по известным причинам несправедливого санкционного давления со стороны США не смогли приехать в Россию, но прислали свои доклады и в целом положительным образом настроены на сотрудничество в реализации столь значимого экологически ориентированного проекта, касающегося жителей прибрежных территорий Финского залива.

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 9

Конференция по проекту «Get Ready» показала высочайший потенциал всех его участников и огромную перспективу для последующих шагов в его развитии. Специалисты такого уровня должны подготавливаться на системной основе, невзирая на политические колебания Европы, тем более, что для их обучения российская компания «Эко-Экспресс-Сервис» создаёт все условия. К слову будет упомянуть, что компания «Эко-Экспресс-Сервис» была создана в 1992 году, в 2022 году отмечает своё 30-летие. За это время компания реализовала более 3000 проектных и экологических работ во всех регионах России, в том числе на объектах федерального уровня в портах Усть-Луга, Бронка, Выборг, Высоцк, Саббета, построила  в Кронштадте для комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга очистные сооружения.

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 6

Fin SPb Shliselburg SPb 22 03 2022 1

Finsk

Участники конференции своими глазами смогли оценить строящийся новый Российско-Финский центр, пройтись по этажам, ощутить его перспективность, а затем на итоговом дружеском ужине подвести итоги и наметить планы на будущее.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники