Складывающаяся ситуация на фронте «мусорной реформы» вызывает очень много вопросов у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Напряжение нарастает. Старая система управления сбора, вывоза и переработки отходов, созданная в советском Ленинграде в 1970 году и работавшая до развала СССР почти идеально, а потом её крупные остатки дорабатывали до наших дней ещё почти 20 лет — разрушена, а новая система управления не создана. Рынок отходов научно не прорабатывается, во многом хаотизирован, тарифы растут, население не понимает, что же происходит и всех ругает, экологическая безопасность целого региона под угрозой. Новая организация «Невский экологический оператор» пытается что-то сделать.

Сможет ли региональная власть справиться с ситуацией? Ответ очевиден. Если не будут обучаться кадры мусоропераработчиков, если не будут привлекаться для внедрения новые технологии для утилизации отходов, если не будет вестись разъяснительная эколого-просветительская работа с гражданами Санкт-Петербурга и Ленобласти, то со 100%-й вероятностью можно сделать прогноз – ситуация будет ухудшаться и в результате «мусорная реформа» зайдёт в тупик. И вот тогда  «разруливать»  придётся федеральному центру. Подобную ситуацию жители Невского региона могли наблюдать несколько лет назад на примере полигона химических отходов «Красный Бор».

В жаркую летнюю погоду ситуация с отходами может обостриться до предела. Несанкционированные свалки могут стать очагами распространения инфекции и биологического заражения территории. На сегодняшний день, заводы по переработке отходов не строятся, места для полигонов до конца не определены, многие жители выступают против, старые полигоны доживают свой век.

При ежесекундном производстве отходов в многомилионном Петербурге и не выстроенной системе управления, будет происходить накопление отходов и «пробуксовка». Но ведь есть же предложения с иными подходами и иными альтернативными решениями по утилизации отходов и они были озвучены и губернатору Санкт-Петербурга А.Д. Беглову и губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. И положительно ими оценены.

Так почему же данные предложения не внедряются?

Почему люди и организации, которые предлагают стратегически важные технологии  по утилизации отходов игнорируются, хотя они показали очень хорошие результаты, что подтверждено на документальном уровне, в частности Протоколом № 3 от 7 октября 2021 года Научно-технического совета ППК «Российский экологический оператор». Речь идёт об уникальной отечественной технологии компании «Топливная экологическая компания». Наша газета публиковала по этому поводу материал «Прорубая путь в экологическое безотходное будущее».

В конце января 2022 года в редакцию газеты «Общество и Экология» поступило любопытное письмо, которое адресовано Председателю Комитета Ленинградской области по обращению с отходами Кузнецовой А.Н.

Тема, затронутая в данном письме, касается непосредственно каждого жителя города и области, потому что все граждане производят отходы и хотят, чтобы учитывалось мнение всех людей и организаций по столь важной теме, как экологическая безопасность и чистота городов. Это гарантирует Конституция России. Об этом всегда говорит Президент России В.В. Путин.

В редакции изучили данное письмо и решили его опубликовать. Согласны также опубликовать ответ на него от Председателя Комитета Ленинградской области по обращению с отходами, если таковой будет.

ПИСЬМО

«191311, г.Санкт-Петербург, ул.Смольного, д. 3. исх. 31/01 от 31.01.2022 г.

Председателю Комитета Ленинградской области по обращению с отходами Кузнецовой А.Н.

С 2016 г. объект ООО «Топливной Экологической Компании» (ООО «ТЭК»), расположенный по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский муниципальный район, Ропшинское сельское поселение, у д. Глядино был внесен в территориальную схему по обращения с отходами Ленинградской области, как объект обработки и утилизации.

При ознакомлении с опубликованной территориальной схемой по обращению с отходами Ленинградской области, утверждённой приказом Комитета Ленинградской области по обращению с отходами от 17.12.2021 № 19 «Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами Ленинградской области», а именно с  приложением № 5, таблица 3 «Перечень организаций, осуществляющих утилизацию отходов производства и потребления» выяснилось, что объект ООО «ТЭК» исключен из указанного перечня.  Причины, по которым объект ООО «ТЭК» был исключен из перечня организаций осуществляющих утилизацию отходов производства и потребления, нам не известны.

В сентябре 2021 г. в результате визита на объект ООО «ТЭК» губернатора Ленинградской области Дрозденко А.Ю. и ознакомления с технологией утилизации отходов, была дана положительная оценка работе предприятия и дано поручение рассмотреть вопрос о внедрении инновационных технологий нашего предприятия на территории Ленинградской области.

По факту данной встречи, в соответствии с поручением губернатора Ленинградской области Дрозденко А.Ю. в Ваш адрес была направлена вся необходимая запрашиваемая документация (исх.15/10 от 14.10.2021 г, исх. 01/11 от 01.11.2021.), однако при ознакомлении с разделом 8. Территориальной схемы, а точнее с таблицей 5 «Данные о планируемых строительстве, реконструкции объектов обращения  с отходами» мы не обнаружили в перспективных планах развития и строительства аналогичных предприятий на территории Ленинградской области в соответствии с указанием губернатора Ленинградской области Дрозденко А.Ю.

На основании вышеизложенного, прошу предоставить информацию о причинах исключения объекта ООО «ТЭК», расположенного по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский муниципальный район, Ропшинское сельское поселение, у д. Глядино из перечня организаций, осуществляющих утилизацию отходов производства и потребления (таблица 3 Территориальной схемы), а также не внесения в раздел 8 Территориальной схемы данных о планируемом строительстве предприятий с технологией утилизации ТКО аналогичных ООО «ТЭК», как альтернативы мусорным полигонам.

Генеральный директор ТЭК Ю.А. Шубянкин».

Данный материал называется «Куда ведёт «мусорная реформа»: в экологическую пропасть или к новой системе?». Безусловно, хотелось бы, что в Петербурге и Ленинградской области, как единой экосистеме, была создана эффективная система управления и граждане не страдали, а природа не угнетались от неубранного мусора и от несанкционированных свалок. Но на данный момент есть много вопросов и опасений.

За 22 года выхода в свет нашей экогазеты, десятки раз звучали предложения от различных чиновников, западных и восточных мнимых инвесторов, предлагавших построить заводы по переработке отходов, навязывавших свои проекты, но почему-то наши отечественные технологии и наши проекты не учитывались и не брались для внедрения. Эту порочную практику нужно прекратить. Нужно сделать ставку именно на отечественные технологии и привлекать наших специалистов к решению вопросов по утилизации отходов. Только вместе – общество, бизнес, власть, экологи и СМИ – можем преодолеть все «раздраи» и создать народную и экологичную систему утилизации отходов жизнедеятельности.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники