Возможно, вы удивитесь, но нигде в мире до сих пор нет памятника величайшему мыслителю планетарного масштаба Ивану Антоновичу Ефремову. Мы в своё время, задавшись этим вопросом, сильно удивились. А поняв, что это действительно так, решили исправить эту несправедливость.

Почему именно Иван Ефремов?

Иван Антонович — не просто писатель, хотя он — действительно очень талантливый писатель. Он не просто учёный, хотя он, безусловно, чрезвычайно талантливый учёный. Иван Антонович Ефремов — один из немногих мыслителей, в жизни и произведениях которых люди ищут и находят новые важные смыслы. Смыслы, играющие ключевую роль в формировании будущего — это смыслы жизни, любви, красоты, разума.

История нашей страны достаточно катастрофична, и во многом это связано именно с потерей или искажением смыслов. Например, в чём смысл воспитания детей? В том, чтобы он стал говорящим орудием, придатком к своему рабочему месту, или стал в первую очередь Человеком — у которого есть разум, совесть, чувства меры и красоты?

Кто мы такие?

Мы не принадлежим к каким-либо политическим партиям, бизнес- или финансовым структурам. Мы — простые граждане России, живущие собственным трудом, которые любят свою многострадальную Родину несмотря ни на что, которые верят в то, что будущее нашей планеты должно быть не мрачным и ужасным, а светлым и прекрасным.

Знание собственной истории — необходимое условие для осмысленного планирования будущего, и каждое поколение обязано внести свой вклад в увековечивание тех открытий, идей и смыслов, которые оно считает значимым для будущего своих потомков. Мы считаем, что идеи и смыслы произведений Ивана Антоновича Ефремова — ключевые для формирования правильного, человеческого, справедливого будущего нашей планеты.

Поэтому мы создали рабочую группу, сайт проекта, начали проработку плана создания памятника с самого начала — выбор места установки, скульптор, эскизы, материалы, отливка и монтаж. Подробная история нашей работы, поисков и результатов — на сайте проекта в разделе «Новости».

Где будет установлен памятник?

Мы привлекли в состав рабочей группы лучших экспертов-биографов Ивана Антоновича, и рассмотрели возможность установки памятника во всех возможных значимых местах. В результате выбор остановился на подмосковном посёлке Мозжинка под Звенигородом. Именно здесь, в местах силы, среди древних курганов вятичей, в 1956 году на даче академика Майского в обстоятельствах, схожих с Болдинской осенью Пушкина, Иван Антонович за три месяца написал один из своих знаменитых романов «Туманность Андромеды».

Современная Мозжинка — полностью закрытый частный посёлок. Благодаря неравнодушным жителям были обследованы все окрестные места и принято решение об установке памятника на открытой для доступа территории пансионата «Звенигородский», непосредственно примыкающей к Мозжинке, о чём с администрацией пансионата был подписан договор.

Скульптор и эскизы

Скульптором проекта согласилась стать Наталья Сысенко, член московского союза художников. Работая над проектом с февраля 2021 года, Наталья подготовила карандашные наброски и выполнила черновые эскизы композиции памятника в пластилине.

Скульптурная композиция будет включать в себя фигуру писателя, сидящего на камне и ведущего записи, на мгновение оторвавшего взгляд от тетради и посмотревшего прямо в глаза подошедшему, и шесть рельефов, каждый из которых посвящён произведениям Ивана Антоновича.

Кто будет делать отливку в бронзе?

Основным подрядчиком по отливке памятника в бронзе выступит компания «Литьё Дизайн Групп» под руководством Сергея Викторовича Волкова, на счету которой — множество гораздо более сложных и масштабных проектов, чем наш.

Сколько нужно собрать?

Мы детально продумали всю технологическую цепочку изготовления памятника, нашли подрядчиков и заключили с ними предварительные договоры, сканы которых выложены на сайте проекта в разделе «Сбор средств». В результате получилась общая смета в 9.5 миллионов рублей прямых затрат, т.е. это деньги, которые нужно перечислить за материалы и выполненные работы. Кроме того, будут ещё накладные расходы. Полная сумма к сбору получается 12.5 миллионов рублей.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ПРОЕКТЕ И ЕГО ПОДДЕРЖКЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ — https://boomstarter.ru/projects/dmlisin/195230

Страница организаторов Вконтакте — https://vk.com/iae_monument

От редакции газеты «Общество и Экология»: Наша газета поддерживает инициативу Оргкомитета по установке памятника великому учёному И.А. Ефремову. Творчество Ивана Антоновича нужно изучать в школах и высших учебных заведениях России и мира. Память об учёном очень важно увековечить в нашей стране. По произведениям И.А. Ефремова нужно создать серию фильмов. В 2017 году в редакцию нашей Экогазеты пришло письмо с материалом от жителя Гатчинского района Ленинградской области о необходимости экранизации романа Ивана Ефремова «Час быка» в интересах объединения человечества. Публикуем ссылочку на это письмо —  http://www.ecogazeta.ru/archives/11869

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники