«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный» — написал А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» о восстании Емельяна Пугачёва в 18 веке. Ареал распространения «пугачёвского восстания» был огромный, представительство различных народов самое широкое, включая казахов.

Нынешний Казахстан был в те годы частью Российской империи. Подавлял восстание Пугачёва великий русский полководец А.В. Суворов.

После развала СССР Казахстан живёт своей собственной жизнью, варится в собственном соку, иногда производит, на мой взгляд, неправильные действия, к примеру, попытка перейти на латиницу и оторваться от Русской цивилизации.

Иногда Казахстан проявляет чёткость и верность, например, в вопросах экологии, участию в ОДКБ, не переименовывает улицы Советских героев, как это делает бандеровская Украина.

Казахстан для меня не чужая республика, а очень близкая. Тем более, я служил на Аральском море в начале 80-х годов в ВМФ СССР. Всё, что происходит там в первые дни января 2022 года вызывает обеспокоенность и тревогу. Пока лично у меня чёткой информации о подоплёке развернувшегося казахского бунта нет.

Что можно сказать сейчас:

  1. Огромное количество вышедших на улицы городов людей говорит о том, что внутреннее несогласие с проводимой политикой дошло до стадии кипения, а рост цен на топливо послужил спусковым крючком для выражения публичного протеста.
  2. Казахстан качает из стороны в сторону в идеологическом плане, руководство не выработало стратегию развития и побаивается Китая — с одной стороны, России — с другой, Турции — с третьей, Запад — с четвертой.
  3. Идеологическая каша в головах людей за эти несколько десятилетий превратилась в горючую смесь, которая может активно поджигаться при необходимости заинтересованной стороной.
  4. Силовики Казахстана, по сегодняшней скупой информации, вели себя очень скромно в отношении протестующих, несколько силовиков погибло, многие пострадали и ранены. Об убитых и раненных со стороны протестующих информации нет.
  5. Убеждён в том, что, даже если многие люди не согласны с проводимой внутренней политикой руководства Казахстана, то ни в коем случае нельзя разрушать систему управления, громить органы государственной власти, убивать и избивать людей, уничтожать и грабить имущество, поскольку это уже не мирный протест несогласия, а «бунт — бессмысленный и беспощадный», переходящий в преступление.
  6. Поддерживаю солидарность ОДКБ в необходимой помощи Казахстану в борьбе с погромщиками.
  7. Очень важно сделать стратегические выводы — прислушаться ко мнению простого трудового народа и повернуть развитие республики к социальной справедливости, народовластию, открытости и диалогу.
  8. После развала СССР все бывшие республики живут всё хуже и хуже, капиталистическая система никому не принесла счастья и процветания, кроме кучки олигархов. Исходя из этого нужно сделать выводы и объединиться в одну политическую систему, возродив Союз на новой мировоззренческой базе.
  9. Ключевой стратегической инициативой объединения всей Русско-Евразийской цивилизации является изучение Достаточно общей теории управления и творчества А.С. Пушкина. Изучение русского языка является стратегически важным делом цивилизационного характера. При этом учитываются все языки народов нового Союза.
  10. Идейно-нравственной основой объединения могут послужить наработки выдающихся философов, экологов, концептуалов, религиозных деятелей, политиков всех республик (такие духовные люди есть везде), включая Концепцию общественной безопасности, созданную выдающимися русскими людьми.
  11. Лично для меня очевидно, что новой мощной платформой для объединения, привлекательной для молодёжи и всех людей всех республик бывшего СССР может статья идеология ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

6 января 2022 года, Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники