23 декабря 2021 года на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, не обошли стороной вопрос мусорной реформы, а именно строительство мусороперерабатывающих заводов.

Невский экологический оператор, который получил статус регионального оператора по обращению с отходами на территории Санкт-Петербурга, одной из задач в рамках реформы ставит перед собой развитие мусорной инфраструктуры, в частности проектирование и строительство современных мусороперерабатывающих заводов. В Санкт-Петербурге довольно остро стоит тема утилизации мусора, существующие полигоны переполнены, поэтому нужно срочно выстраивать новую систему обращения с отходами.

«Мы разделяем позицию главы государства о необходимости объяснить людям экономическую и экологическую целесообразность новых заводов по переработке отходов и в целом тех мероприятий, которые реализуются на уровне регионов в рамках проведения реформы.» — поделилась генеральный директор Невского экологического оператора Горшкова Екатерина.

Очень важно на конкретных примерах из российского и мирового опыта показывать, как выглядят современные технологии мусоропереработки, знакомить людей с работой уже существующих предприятий, чтобы постепенно уходить от тех негативных стереотипов, которые сегодня существуют в отношении мусороперерабатывающей отрасли.

Со своей стороны, Невский экологический оператор уже начал и планирует и дальше вести соответствующую разъяснительную работу, обосновывать преимущества выбранных нами технологических решений, которые ориентированы именно на переработку, а не сжигание отходов и позволяет в перспективе обеспечить максимальные показатели возвращения вторичных ресурсов в экономический оборот.

В части решения задачи развития современной мусороперерабатывающей инфраструктуры, потребность в которой сегодня стоит очень остро, Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся в самом начале пути.

«Мы уверены, что единственный способ преодолеть существующие сегодня разногласия по вопросам размещения новых производств — это спокойный, содержательный диалог с привлечением к нему всех заинтересованных сторон и, прежде всего, населения. Потому что те проблемы, которые есть сегодня в этой сфере, в буквальном смысле касаются всех и каждого. И ни один из вопросов реформы, будь то внедрение системы раздельного накопления отходов или строительство перерабатывающих комплексов не может быть решен без активного участия и поддержки граждан». – отметила генеральный директор Невского экологического оператора Екатерина Горшкова.

Напомним, региональный оператор Санкт-Петербурга планирует построить пять мусороперерабатывающих заводов для качественного обращения с отходами жителей. Появление современных объектов инфраструктуры, а также контроль и прозрачность всей системы – это важный шаг перехода к европейской модели обращения с отходами.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Поступившая в редакцию нашей Экогазеты информация от НЭО с комментариями к прошедшей пресс-конференции Президента России развивает очень важную составляющую человеческой культуры — диалог и общение, которые крайне необходимы для реализации сложной темы «мусорная реформа». Только все вместе — власть, бизнес, общество, СМИ, экологи, активные и очень активные граждане — могут решить данную проблему. За 22 года выхода в свет нашего издания сто раз убеждались в том, что, если одна из сторон упрётся, а в отместку ей упрётся и вторая, то дело будет провалено. Это как история про двух козлов, встретившихся одновременно на середине моста и не дающих друг друг прохода. Чем она закончилась? Оба упали в реку. Нужен иной путь. В этом ключе редакция газеты «Общество и Экология» поддерживает все точки зрения, но старается обобщить информацию и предложить варианты решения проблемы. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники