Говорить об опасности медицинских отходов стали во второй половине ХХ столетия. Проблема возникла в связи с открытием ряда инфекционных заболеваний, угрожающих человечеству эпидемиями. Ученые разных стран делали акцент на том, что заразиться ВИЧ, гепатитом В или С можно в ходе проведения медицинских процедур, а значит, пришло время взять ситуацию под контроль.

Более пятидесяти лет назад, чтобы предотвратить эпидемии в медучреждениях, в практику ввели одноразовый инструментарий и расходные материалы, стали повсеместно использовать средства дезинфекции и бактерицидные лампы.

Вопрос классификации медицинских отходов, правил их сбора, хранения, обращения с ними и утилизации был поставлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1979 г. Именно тогда независимый экспертный совет отнес их к классу опасных и указал на необходимость специальных методов уничтожения.

По данным ВОЗ, около 15 % отходов медико-санитарной деятельности представляют опасность для человека и окружающей среды. Они несут в себе инфекционную, химическую или радиоактивную угрозу, способны массово отравлять людей и загрязнять экологию в долгосрочной перспективе. Поэтому деятельность по обращению с медицинскими отходами различных классов строго регламентируется законом, ведутся разработки новых, более безопасных методов сбора, транспортировки и утилизации – проблема решается глобально, на мировом уровне.

Первым российским документом, в котором была представлена таблица классификации медицинских отходов по классам опасности, стал СанПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Актуальным до марта 2021 г. оставался СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», разработанный в 2010 г.

1 марта вступил в силу новый СанПиН 2.1.3684-21, десятый раздел которого полностью посвящен медицинским отходам. Медицинские отходы – это все, что образуется в результате работы медучреждений и ЛПУ. К ним относят остатки тканей человека или животных, биологические жидкости, предметы медицинского ухода, фармпрепараты, бинты. Они представляют огромную опасность, так как могут содержать патогенные микроорганизмы, частицы токсичных и радиоактивных веществ, а в случае бесконтрольного выхода за пределы больниц – становятся источником потенциальной эпидемии.

Все отходы здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности:

Класс А. Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений.

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы лечебно-профилактических учреждений.

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений.

Класс Г. Отходы лечебно-профилактических учреждений, по составу близкие к промышленным.

Класс Д. Радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений.

В условиях новой пандемической реальности человечество столкнулось еще с одной проблемой. Ежедневно в мире проводятся десятки тысяч тестов на COVID-19, берутся образцы у предполагаемых зараженных коронавирусом. Израсходованные реактивы и материалы, контактировавшие с частицами вируса, представляют огромную эпидемиологическую опасность. При неправильном обращении они могут ускорить распространение эпидемии. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой Минздрав России разъясняет, что обращение с отходами, образующимися при осуществлении медицинских мероприятий для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами класса В (СанПин 2.1.7.2790-10). Данные требования регламентируют условия сбора отходов соответствующего класса, способы и метод обеззараживания, временного хранения и транспортировки. Любые виды утилизации отходов класса В, отличающиеся от указанных в документе, недопустимы.

К медицинским отходам класса В (чрезвычайно эпидемиологически опасным, которые контактировали с инфекционными болезнями и могут спровоцировать распространение инфекции) относятся:

  • лабораторий и фармацевтических производств, которые имеют дело с микроорганизмами 1–2-й групп патогенности;
  • фтизиатрических стационаров;
  • микробиологических лабораторий, работающих с возбудителем туберкулеза;
  • непригодные живые вакцины;
  • отходы от применения генно-модифицированных организмов в научно-медицинских целях;
  • от лекарственных производств, от хранения биомедицинских клеточных препаратов.

По новым правилам хранить мусор без обеззараживания можно не дольше 7 дней, если на территории есть холодильная камера, а внутри морозильной – до 1 месяца. Перед вывозом отдельные виды медицинских отходов (класс Б и В) подлежат обязательному обезвреживанию. Чтобы обеспечить сохранность медицинских отходов и предотвратить заражение людей, воздуха, почвы, для их перевозки используют специализированный транспорт.

Правила сбора, хранения и утилизации медотходов четко прописаны в СанПиН 2.1.3684-21. Это многоэтапный процесс, который сводит риск угрозы для экологии к нулю. Вот что делают с отходами специализированные организации:

  1. Погружают в специальный раствор для дезинфекции или обеззараживают паром.
  2. Собирают в одноразовые герметичные емкости.
  3. Проводят вакуумирование – из емкостей удаляют весь воздух, чтобы они стали герметичными.
  4. В отдельные упаковки собирают продезинфицированные отходы из инфекционных и вирусологических отделений – лабораторий и операционных.
  5. Также отдельно собирают острые предметы – иглы, лезвия, зажимы и прочий материал.
  6. Все емкости грузят в специальные контейнеры, предназначенные для разных классов отходов.
  7. Обработанные медицинские отходы собирают на оборудованных складах и уничтожают с помощью специальных установок.

Количество медицинских отходов растет с каждым годом, а во время пандемии увеличивается в геометрической прогрессии. Тонны использованных средств индивидуальной защиты, шприцы, диализные системы, органика – все это стремительно угрожает человечеству и нуждается в быстром вывозе.

Требования к утилизации тестов на COVID-19:

  • Вывозить необеззараженные тесты с территории медучреждения или лаборатории не допускается.
  • Как и остальные отходы класса «В», использованные тесты на COVID-19 обеззараживают физическими методами. Для этого ЛПУ или лаборатория должны иметь специальное оборудование.
  • Допускается и химическое обеззараживание растворами с вирулицидным действием при условии, что дезинфицирующее средство зарегистрировано в РФ.
  • Захоронять на полигонах обезвреженные отходы класса «В», включая тесты на COVID-19, можно только после изменения их формы посредством измельчения, спекания или прессования.
  • Использованные тесты хранят до вывоза в выделенных помещениях отдельно от отходов других классов.

Правильная утилизация потенциально опасных медицинских отходов класса «В» – это весомый вклад в борьбу с инфекцией, которая уже вызвала эпидемию мирового масштаба. Карантинные и другие меры утратят актуальность, если не соблюдать санитарно-эпидемиологические правила на этапе сбора образцов, проведения тестов и утилизации отходов.

Несмотря на строго регламентированную действующую систему обращения с медотходами, ее усовершенствование продолжается. Ведется поиск новых безопасных и экологичных способов утилизации. Медицинские отходы представляют огромную опасность. Удастся ли удержать под контролем эту «бомбу замедленного действия», зависит от каждого участника цепочки – руководителя медучреждения, рядовых сотрудников, компании, организующей вывоз и утилизацию.

Практически любая организация, осуществляющая свою деятельность в сфере медицинского обслуживания, фармакологии, лабораторных исследований, пищевой промышленности, должна позаботиться о том, чтобы отходы, оставшиеся после производства, не нанесли вред здоровью людей и окружающей среде и были правильно утилизированы. Многие компании предпочитают не заниматься этим самостоятельно, а нанять специалистов, которые вывезут и обезвредят все виды отходов в строгом соответствии с существующим законодательством и нормативным актами.

За последний год в Санкт-Петербурге, как и в стране в целом,  значительно увеличилось образование медицинских отходов. Данная область обращения с отходами имеет непрозрачное законодательное регулирование.

Поставщики услуг в погоне за выгодой и в нарушение п.3.5 Постановления главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу №7 от 13.04.2020 г., которое обязывает осуществлять вывоз отходов с последующим сжиганием, предлагают более дешевый метод обезвреживания медицинских отходов путем автоклавирования и дальнейшего размещения на полигоне ТБО. Зачастую автоклавирование проводится с нарушением температурного режима, таким образом, что внутренний слой медицинских отходов остается не обработан горячим паром, соответственно все патогенные микроорганизмы не уничтожены. К тому же пакеты, в которые собираются медицинских отходы, изготавливаются из непрокалываемого и паронепроницаемого материала, что приводит к невозможности использовать автоклавирование для отходов, собранных в пакеты. Вывоз на размещение такого типа отходов нежелателен для экологической обстановки в целом, не говоря уже о существовании несанкционированных свалок.

На сегодняшний день самым оптимальным способом уничтожения медицинских и биологических отходов остается сжигание в пиролизных печах при температуре свыше 1000˚С. При данном способе утилизации образуется зола, которая составляет всего лишь 5% от изначального объема отходов. Зола является малоопасным отходом, которую можно размещать на полигонах.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лицензирование в данной области сделало бы рынок более «чистым» и прозрачным.

В настоящее время ОАО ПТЦ «Спецтранс» – единственная организация на территории Санкт-Петербурга, обладающая двумя установками обезвреживания термическим методом Pennram™ LLC500 с номинальной производительностью до 10 тонн в сутки по обезвреживанию отходов биологического происхождения и медицинских отходов, некачественной и опасной продукции животного и растительного происхождения. Система отвечает стандартам по бездымности отходов, остающаяся зола является стерильной и биологически инертной.

Эффективность сжигания отходов составляет минимум 95%.

Мы обращаемся ко всем сознательным предпринимателям, частных клиник, стоматологий, тату-салонов, парикмахерских и ветеринарных медучреждений давайте вместе поможем администрации нашего города в борьбе за нормализацию санитарно-эпидемиологической обстановки.

Зав. научно-практической лаборатории ОАО ПТЦ «Спецтранс», кандидат биологических наук  Резункова О.П.