Приступая к исследованию вопроса вокруг промзоны «Горская» поймал себя на мысли, что вопросы заданные русскими классиками «кто виноват?» и «что делать?» в данном контексте не актуальны, поскольку ярким ответом на них являются две стратегически важные масштабные идеи: одна — реализованная, вторая – в проекте. Первая – дамба, соединяющая между собой южный и северный берег Финского залива, проходя через Кронштадт и защищая Санкт-Петербург от наводнений.

Собственно говоря, дамба – это не только дорога, это Комплекс защитных сооружений (КЗС). Вторая – это создание на месте бывшей промышленной зоны, где находился Штаб КЗС, откуда шло руководство строительством дамбы, куда свозились строительные материалы и где уже много лет находится захламлённая, деградирующая территория – создание на этих всех руинах красивого общественного и делового пространства, вписанного в природный ландшафт.

Нынешняя промышленная зона «Горская» и будущее общественное пространство – это своеобразная связь времён, в которой, как в срезе дерева видны многолетние кольца. Здесь век ХХ – грубый и неуклюжий, со своей гигантоманией и балетом в одном флаконе соединяется с веком ХХI – веком экспериментальным, технологичным, противоречивым, ищущим округлые формы и связь с эволюцией.

На сегодняшний день промзона «Горская» похожа на «гадкого утёнка» из сказки Ганса Христиана Андерсена, который никому не нравился, все этого бедного утёнка вначале презирали и отгоняли с птичьего двора. А потом он превратился в прекрасного лебедя. Но это было потом.

Gorskay Svalka 2021

Действительно, на сегодняшний день на промзоне «Горская» ничего не радует глаз – старые разбитые здания, замусоренная территория, остатки от железной дороги, полнейшая деградация экосистемы. И даже Леший здесь не бродит.  Может быть, бродит только усталая тень памяти о былом величии.

Сторонний человек сильно бы удивился, если бы узнал, что весь этот «промышленный деградант» находится на берегу Финского залива в нескольких километрах от расцветающей территории вокруг башни Газпрома. Кстати говоря, несколько лет назад напротив промзоны «Горская», на южном берегу Финского залива был сооружён современный морской перегрузочный порт «Бронка» по соседству с заказником «Лебяжий». Нашему же «гадкому утёнку» казалось бы вообще ничего не светило.

Но вот на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), 4 июня 2021 года, наш «гадкий утёнок» подал свой уверенный голос и начал преображаться в белого лебедя, представ перед мировой общественностью в виде удивительного проекта. Да, пока ещё проекта. Но какого! В этот день кампания разработчик ООО «Мегалайн» подписала соглашение с Правительством Санкт-Петербурга на предмет концепции развития бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений от наводнения Санкт-Петербурга «Горская».

Gorskay Prezentaciy 2021 0

Сделан первый шаг в большую жизнь. Теперь речь будет идти о самом проекте и дальнейшей его реализации. Но перед этим хочется сказать несколько слов о Финском заливе и экологии.

Gorskay Prezentaciy 2021 1

Финский залив, в части Невской губы, за последние годы подвергается серьёзному антропогенному воздействию. Что бы там ни говорили о комфорте для человека, намывных территориях, строительстве жилых домов и фасадов на намывах и вдоль берегов, в целом экосистема залива (рыбы, птицы, растения и т.д.) испытывают  колоссальную нагрузку, которая в результате сказывается на всех, включая человека. Строить нужно с умом, учитывая природные факторы. Хорошо, что руководство города периодически обращает внимание на вопросы охраны окружающей среды и создаёт заказники, одним из которых является заказник «Северное побережье Невской губы».

Данный заказник находится в нескольких километрах от промзоны «Горская». Соседствует с ней большой зелёный массив – лесопарк Лисий нос, рядом с которым по планам разработчиков проекта будет высажен новый парк, а сама будущая территория общественного и делового пространства станет  экологичной.

Gorskay Prezentaciy 2021 5

Безусловно, на мой взгляд, данный проект является одним из тех, которые, как воздух необходимы городу. В буквальном смысле слова проектировщики подхватили на руки забытого «гадкого утёнка», долгие годы никому не нужного, находящегося при смерти и начали его спасать, кормить, убеждать в том, что он нужен людям, возрождать в нём веру в себя, веру в Петербург, веру в Россию. Именно так и должна происходить экологическая реабилитация депрессивных территорий и ликвидироваться накопленный экологический ущерб. Именно к такому подходу настоящих русских людей к своей стране нет никаких претензий, а есть только уважение и желание поддержать проект, чтобы он был скорее реализован.

Gorskay Prezentaciy 2021 7

Gorskay Prezentaciy 2021 4

Немало нужно решить проблем, как сказал  председатель общественной организации «Северо-Западный Зелёный крест» Юрий Шевчук: «около полугода потребуется для того, чтобы очистить бывшую стройплощадку комплекса защитных сооружений «Горская» от скопившихся за десять лет отходов».

Что же получит общество и город в результате преображения «гадкого утёнка» в «белого лебедя»?

Исходя из планов разработчиков проекта на территории промзоны «Горская» в 150 гектар планируется создание инновационного центра и объектов туризма.

В подсистеме инновационного центра предполагается создание научно-технологического центра мирового уровня с возможностями для развития науки и бизнеса в условиях сохраняемого природного ландшафта. По сути дела, это будет своеобразная петербургская «силиконовая долина» на берегу Финского залива, внутри которой будет формироваться творческий климат инновационной экосистемы для высокотехнологичного бизнеса и наукоёмких компаний.

Сама атмосфера будет располагать к тому, чтобы в процессе обсуждений и встреч между людьми возникали контакты и впоследствии бизнес-идеи преобразовывались в успешный продукт. Для такой творческой свободы нужны общественные пространства (коворкинги, meeting point, кафе, pop-up модули, лофты, конференц-залы, объединённые комфортными галереями безбарьерной среды).

Туристическая инфраструктура будет включать: Музей дамбы, благоустройство набережной, велодорожки, эко-тропа. Особо отмечу очень важный момент, который имеет значение для истории Санкт-Петербурга – это Музей дамбы. В одной из своих статей, опубликованных в экогазете в 2009 году, Комплекс защитных сооружений от наводнений я назвал ласковым словосочетанием «Матушка-дамба».

Spas TV SPb Finskiy Zaliv Ecogazeta 10 06 2021 4

Также в проекте предполагается строительство учебных заведений и конгрессно-гостиничного комплекса. В процессе его развития могут появиться дополнения.

В результате реализации проекта Санкт-Петербург преобразует одну из своих депрессивных, запущенных территорий в территорию опережающего развития и «гадкий утёнок», научившись летать и став на крыло «белым лебедем» унесёт нас в небо к новым мечтам и свершениям на благо Государства Российского и города Санкт-Петербурга.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»