Основатель Санкт-Петербурга Пётр Великий при строительстве города на Неве несколько десятков своих указов посвятил вопросам природоохраны и экологии, хотя в те годы таких понятий не было, так же, как и не было таких понятий, как новые технологии, ноу-хау, инновационное развитие. При этом русский царь и в этом вопросе был последовательным – и сам учился, познавал науки и других мотивировал и отправлял на учёбу за границу.

Petr Pervy 3

В Год науки и технологий – по российским масштабам, и в этот же 2021 год по региональным: в Петербурге — это Год экологии, а в Ленинградской области – это Год чистой воды, хотелось бы посмотреть на забуксовавшую «мусорную реформу» именно с позиции научно-экологического подхода и проанализировать уникальные отечественные технологии по утилизации отходов.

Putin Lis 23 12 2016 4

Тем более 5 октября Президент России Владимир Путин сказал: «Я ещё раз прошу максимально ускориться — в ближайшие годы убрать все открытые мусорные полигоны, расположенные в черте российских городов».

Летом Комиссия по экологии Общественной Палаты Ленинградской области, которую возглавляет Юрий Шевчук провела ряд круглых столов в поисках решений столь затянувшейся реформы, на которых были высвечены несколько любопытных направлений.

Obshestvennay Palata Lenoblast 28 09 2021 7

Понимая значение данного вопроса для нашего крупного региона Невского края (Санкт-Петербург и Ленинградская область – это единая экосистема), будет логичным рассмотрение и публичное обсуждение всех без исключения вариантов решения проблемы, поскольку речь идёт об экологической безопасности, чистоте, здоровье наших граждан и экономической эффективности, а также оперативном получении «обратной связи» между властью, обществом, бизнесом и СМИ.

Президент сказал: «Убрать все открытые мусорные полигоны» — и это правильно! Но следующий вопрос будет звучать так: «А что делать с вновь образованным мусором?».

Этот поток коммунальных отходов образуется ежесекундно и на сегодняшний день он идёт не на новые заводы, которых нет, не на селективный разбор и переработку, которой в масштабах региона тоже нет, а на те полигоны, которые доживают свой век, а также в каких-то объёмах расползается по несанкционированным свалкам, с которыми эковолонтёры, ОНФ и наша редакция бьются годами.

При изучении многих проектов и предложений за предыдущие 20 лет для меня очевидно, что многие из проектов были «воздушными шариками», лопнувшими и канувшими в Лету, превратившись в прожекты. При этом при всём, учитывая дискуссии и накопленный опыт, всё-таки кое-что за эти годы было сделано. И наука, и власть, и бизнес ищет и пытается нащупать общее поле взаимодействия, при этом каждая сторона пытается решить вопрос так, чтобы не были ущемлены её права, интересы и экономика. Всех понять можно, но главное, чтобы не уходил из поля зрения стратегический вопрос – экологическая безопасность региона ради наших граждан, ради нашего города и области.

Сложное это дело – учесть все интересы, тем более нигде профессионально не готовят специалистов по реализации «мусорной реформы» с системным управленческим опытом. В этом вопросе пока наблюдается кадровый голод. Остаются пока ещё старые системные управленцы со времён СССР и практики бизнеса, которые на своём опыте, методом «научного тыка» достигли хороших результатов.

Создание единого оператора – это в целом путь правильный, но, подчеркну, с учётом того, что команда должна  состоять из грамотных специалистов и учитывать сложившийся баланс, чтобы не сломать систему управления сбором и вывозом отходов, созданную в 1970-х годах и пока ещё работающую. При этом нужно добавлять к старой системе новые подходы и знания и эволюционным путём добиваться более эффективных результатов.  

Одной их технологий, разработанной российскими специалистами для утилизации отходов, основанной на глубоко проработанном научном подходе, является технология ООО «Топливная Экологическая Компания», которую возглавляет Юрий Шубянкин.

TEK 11 08 2021 4

О ней шла речь на одном из заседаний Комиссии по экологии Общественной Палаты Ленинградской области. Завод, где данная технология начинает свой путь в большую жизнь, летом 2021 года посетила солидная делегация во главе с Губернатором Ленобласти Александром Дрозденко.

ВИДЕО 1:

И этой же технологии был посвящён Научно-технический совет ППК «Российский экологический оператор», состоявшийся 7 октября. Основной массив информации по данному проекту для членов Совета докладывали заместитель генерального директора ТЭК Владимир Голиков и доцент кафедры ЛЭТИ Вячеслав Иванов.

TEK SPb 07 10 2021 3

Он прошёл в режиме видеоконференции, в результате которой, выслушав всех специалистов, я понял, что технология по утилизации отходов с универсальными свойствами существует. И, что очень важно, данная технология не является мусоросжигательной и не оставляет в процессе утилизации отходов диоксина. Обращаю особое внимание на это обстоятельство.   

ВИДЕО 2:

Научно-технический совет РЭО, содержательно обсудив тему с длинным названием: «Оценка перспективности и возможности применения переработки твёрдых коммунальных отходов методом пиролиза с использованием СВЧ энергии и высокотемпературного перегретого пара ООО «Топливная экологическая компания» на территории России» дал высокую оценку технологии и  зафиксировал своё мнение в Протоколе.

Protokol TEK RAO 2021 1

Protokol TEK RAO 2021 2

Protokol TEK RAO 2021 3

Protokol TEK RAO 2021 4

К слову, данная технология на оборудование по производству водородосодержащего синтез газа получила в 2020 году международный патент и, таким образом, вышла на передовые информационные позиции, закреплённые в научной, организационной и экологической сферах деятельности.

TEK Patent 2

Наша экогазета, выходящая в свет 22 года, считает очень важным познакомить жителей нашего города с этой технологией, опубликовав ряд материалов, схем и Протокол Научно-технического совета РЭО.

Общественная дискуссия по столь значимой теме, как воздух необходима нашему народу, чтобы со временем общими усилиями создать чёткую систему управления в области сбора, вывоза и утилизации отходов. Экологическая безопасность – это здоровье и красота нашего народа, нашего города, нашей страны.

Chekhov_1898_by_Osip_Braz

Развивая мысль, высказанную великим русским писателем А. П. Чеховым: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», дополню: «Всё должно быть прекрасно в человеке и вокруг него — природа, мысли, поступки и технологии».

Karta Rossia

В результате всех поисков нужно прорубить окно в светлое безотходное экологическое будущее и сформировать мощную систему управления в России, которая сочетала бы в себе справедливость, экологичность, народность и защищённость.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», Санкт-Петербург, 15 ноября 2021 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники