Принял участие в рамках Петербургского международного туристического форума Travel Hub, прошедшего 10 ноября 2021 года, в сессии «Сохранить и преумножить: многогранность индустрии экотуризма в современной России». В рамках общемировой ситуации «торможения туристической индустрии» в связи с пандемией, петербургский турфорум подобен глотку чистого воздуха. Он проходил при всех мерах безопасности в смешанном формате живого и онлайн общения. Обсуждалось развитие туризма в различных сочетаниях — туризм и бизнес, туризм и экономика, туризм и культура, туризм и экология.

Turist Forum SPb 10 11 2021 16

Turist Forum SPb 10 11 2021 17

Turist Forum SPb 10 11 2021 14

С приветственными словами обратились к участникам представители ЮНЕСКО. Ряд регионов России представили свои проекты. Актуальной была тема развития экотуризма и геопарков. Директора действующих геопарков рассказали об истории их создания и показали яркие презентации, среди которых башкирский «Янган-Тау», «Торатау», ульяновский «Ундория», алтайский «Алтай». Своим опытом в вопросах экотуризма поделились участники турфорума из Дагестана, Коми и Ленинградской области.

Turist Forum SPb 10 11 2021 3

Turist Forum SPb 10 11 2021 1

Возникшая дискуссия обострила вопрос между такими понятиями, как отдых и сохранение биоразнообразия, поскольку зачастую туристы, не обладающие экологической культурой могут нанести ущерб природе. В этом плане, безусловно, были согласны все и об этом сказал  генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ», член-корреспондент РАН Олег Петров.

В своём коротком выступлении в дискуссии мне представилось важным сказать о необходимости госзаказа на создание художественной книги об уникальных природных красотах России, написанной легко, подобно книге Сельмы Лагерлёф «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», рассказывающей в увлекательной форме о Швеции. Также напомнил участникам судьбу Аральского моря, куда и поныне ездят туристы, но самого моря уже не существует, а на его месте образовалась пустыня Аралкум. В экотуристической деятельности важнейшим фактором является образовательная составляющая и сохранение биоразнообразия.

Turist Forum SPb 10 11 2021 5

Turist Forum SPb 10 11 2021 6

В высшей степени познавательной была экскурсия по музею Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского и состоявшаяся официальная торжественная церемония в зале «Бальмонт» гостинцы «Москва».

Turist Forum SPb 10 11 2021 7

Turist Forum SPb 10 11 2021 11

Ведущей мероприятия выступила прекрасная Ника Стрижак, а промежуточные итоги подвёл председатель Комитета по развитию туризма северной столицы Сергей Корнеев.

Turist Forum SPb 10 11 2021 10

Финальным аккордом стали выступления артистов государственного ансамбля «Барыня», солистов Мариинского театра, одним из которых в новом амплуа был Дмитрий Колеушко, петербургских певцов и группы «Сурганова и оркестр».

Качественная информация и презентации проектов, актуальность темы, дискуссия, направленность на развитие туристической отрасли, малого и среднего бизнеса, задействование научного потенциала, экологического просвещения и культурная программа — всё это содержание, обрамлённое яркой рамкой деловитости и неспешности, вызвало глубокую симпатию и убеждение в необходимости проведения таких мероприятий в будущем.

Turist Forum SPb 10 11 2021 2

В личном плане мне удалось пообщаться с председателем Комитета по туризму Санкт-Петербурга и известной телеведущей Никой Стрижак и рассказать о медиапроекте «День Невы», который разрабатываю и продвигаю в течение года. Данный проект гармонично вписывается в несколько тем: экология, туризм, культура. Возможно, в недалёком будущем День Невы станет традиционным региональным календарным днём, который объединит различные направления.

Turist Forum SPb 10 11 2021 15

К прошедшему Петербургскому международному туристическому форуму Travel Hub, к осмыслению потенциала, мы ещё вернёмся, но уже сейчас можно поставить ему высокую оценку — знак качества «Сделано в Петербурге».

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники