Посмотрел в ночь с 6 на 7 ноября на Первом канале фильм «Генералы песчаных карьеров», который смотрел в юности в начале 80-х. Этому американскому фильму о бразильских нищих беспризорниках 50 лет. Его закупили и начали показывать в СССР при Л.И. Брежневе.

Фильм вызвал ностальгию по временам Советского Союза. Тогда жили в СССР при социализме, где не было ни безработных, ни беспризорных. В то время этот фильм воспринимался как протест против капитализма, который был где-то там «за бугром», против жестокой бесчеловечности «их» чиновников, как гимн дворовой дружбе и юношеской любви. Эти последние два чувства были тогда понятнее и ближе, поскольку в СССР среди молодых людей в те годы были свои компании со своими правилами чести, драки район на район, ну и такая вот понятная любовь и дружба ради самой любви и дружбы без каких-то расчётов на будущее и карьеризма. Но и без криминала и воровства.

Подчеркну, позднесоветские подростковые компании сильно дрались, хулиганили и пили — и это не одно и то же, что «банда бразильских нищих», грабившая всех подряд ради того, чтобы просто прокормиться и выжить.

В СССР у «советских хулиганов» был кров и семья, была уверенность в завтрашнем дне, было понимание, что «косить» от армии нельзя и, как говорили взрослые, «армия всё исправит».

Вот на этом фоне, с уровня своей уверенности и защищённости системой мной и моими друзьями, жившими на Донбассе, воспринимался с глубокой симпатией этот фильм с его главными героями, которые боролись за свою жизнь, за своё товарищество против их античеловеческой системы.

Сейчас этот фильм воспринимается как революционный, зовущий на протест против международной олигархической мафии, против тех же бездушных чиновников и «их» и «наших».

Что произошло за эти 50 лет?

СССР разрушен. Капитализм полным ходом гуляет по России, плодит бедность, нищету, подкармливает гордыню «наших» олигархов, выросших из комсомольцев и коммунистов, профукавших страну, но ставших богатыми.

Сейчас фильм «Генералы песчаных карьеров» — это фильм, который может стать моделью будущего не «их», а «нашего», если государство не будет решать проблемы повышения культурного уровня людей и их воспитания, социального благополучия, если не будет разрешать проблемы социального неравенства.

Этот фильм также о любви к себе подобным. Или о её отсутствии на уровне государства, как это показано в фильме.

Также о наличии любви на уровне государства в СССР. В этом плане вспоминаются беспризорники после Гражданской войны в СССР, создание Луначарским и Дзержинским системы коммун для таких детей беспризорников, помощи детям-сиротам. Ведь был же Макаренко, ведь была же забота о детях без семей, многие из которых стали достойными гражданами страны.

В сегодняшней России беспризорников нет. Нищие есть. Но детей нищих, собирающихся в банды и грабящих население нет. Но есть другая проблема — невиданное расслоение на бедных и богатых и кредитно-ростовщическое рабство семей перед банками.

Сейчас я вообще не говорю об экологии и здравоохранении, а только о социальном устройстве общества и экономике. Имеющийся перекос со временем может привести в будущем к серьёзным отрицательным результатам, когда банды подростков могут появиться и они будут грабить ради того, чтобы просто выжить.

Фактически фильм «Генералы песчаных карьеров» является фильмом предупреждением. Такого развития ситуации допустить нельзя. Не исключаю, что фильм был специально показан в день 104-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, которая одним людям принесла радость освобождения и надежду, а другим печаль, горе и смерть. Революционный слом ударил по судьбам миллионов людей. Сейчас я не ищу виновных, все виноваты, если такое произошло. Речь идёт о необходимости применения своевременных и грамотных управленческих решений, чтобы не допускать революций и решать проблемы эволюционно.

Очень интересен также церковный аспект в фильме и спор рядового католического священника со своим религиозным начальством о том, что есть истинна и помощи людям с последующим лишением сана и уходом священника в «банду» ради человеческой любви. Этот эпизод тогда в СССР воспринимался как однозначно правильный — поступок человека ради спасения людей.

Сейчас мыслится немного по другому — мудро обдумываешь варианты. Поменять систему у местного «попа» возможностей не было. Он мог только на длительном этапе уговаривать «банду» и «власть» жить по любви и по человеческим законам. Но его самого вывели за рамки системы.

Сегодняшнее моё восприятие фильма отличается от юношеского.

Очень интересна дополнительная информация, прозвучавшая от Константина Эрнста и Александра Гордона, а также всех участников обсуждения. Получился такой хороший киноклуб. Нужно возрождать эту старую добрую традицию.

Фильм «Генералы песчаных карьеров» о любви и ненависти, о бедных и богатых.

С тех пор капиталистическое общество деградирует всё больше. Об этом открыто уже говорит Президент России В.В. Путин. И это очень важно! Осталось провести дискуссию на федеральных каналах о том, «Какую Россию мы строим», что я и предлагал Президенту России на большой итоговой пресс-конференции в Москве в 2018 году.

Как было 2000 лет назад во времена Иисуса Христа так и остаётся. Вот только Китай делает основательные выводы и идёт своим путём.

У России есть все шансы стать мощным социально справедливым государством, есть своя мощная Концепция общественной безопасности, есть наработанный столетиями духовный опыт, есть желание людей, есть понимание, что Россия во всём мире одна такая единственная и неповторимая, как Родина-мать, как священное слово.

Надо сформировать мощную систему управления в стране, которая сочетала бы в себе справедливость, экологичность, народность и защищённость.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

7 ноября 2021 года, Санкт-Петербург