28 сентября 2021 году в Общественной палате Ленинградской области состоялся круглый стол по теме: «Внедрение безотходной переработки ТКО и отдельных фракций промышленных отходов на территории Ленобласти». Получилось качественное обсуждение.

Открыл председатель комиссии по экологии ОП ЛО Юрий Шевчук, поставивший проблему на концептуальном уровне.

О более локальных задачах переработки ТКО, касательно Соснового Бора, грамотно рассказал член ОП ЛО Сергей Аверьянов.


Генеральный директор Топливно экологической компании (ТЭК) Юрий Шубянкин, создавший со своим коллективном уникальный завод по утилизации отходов конкретизировал проблему до чёткого практического плана, поставив вопрос ребром: экология или экономика? Если региону нужно решить проблему экологическую, то технология есть и нужно поддерживать развитие отечественных направлений.

Obshestvennay Palata Lenoblast 28 09 2021 2

Obshestvennay Palata Lenoblast 28 09 2021 5

Специалист компании «Экотех» Олег Герасимов представил технологию обезвреживания отходов методом отверждения – литификации.

Obshestvennay Palata Lenoblast 28 09 2021 3

Представители компании «ЛенЭкоМаш» представили проект «Зелёная Энергия». Выступали также специалисты из городов Выборг и Кингисепп.

Obshestvennay Palata Lenoblast 28 09 2021 4

В целом на круглом столе завязалась содержательная дискуссия и затрагивались темы создания системы управления, взаимодействия с региональными операторами, НЭО, управляющими компаниями, тарифной политикой и задачами, стоящими перед регионом в области экологической безопасности.

Obshestvennay Palata Lenoblast 28 09 2021 8

В обсуждении подчеркнул важный момент — поддержка и развитие отечественных технологий должна быть приоритетной задачей и подобные круглые столы и созданные отечественные предприятия должны получать поддержку государства и достойно освещаться в СМИ, как положительный опыт народа. Нам никто не поможет — ни Запад, ни Восток — в реализации наилучших технологий, а если и предложат, то устарелые. К сожалению, из-за отсутствия чёткой осмысленной концептуальной идеи поддержки отечественных технологий, страдают российские предприятия, конкретные «русские Кулибины», проделавшие масштабную работу по внедрению эффективных технологий переработки отходов и очистке воды.

Obshestvennay Palata Lenoblast 28 09 2021 6

Obshestvennay Palata Lenoblast 28 09 2021 1

Им нужна помощь и поддержка!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», Санкт-Петербург, 29 сентября 2021 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники