Прошедшие 19 сентября 2021 года выборы в Госдуму РФ показали очень разные процессы, прежде всего, разочарование общества, отчасти равнодушие. Люди не верят ни власти, ни оппозиции, а если голосуют, то либо за того, кого знают, либо за бренд, либо выражают свой протест против всех.

Я принял участие в выборах в качестве кандидата в депутаты в Госдуму РФ по Южному одномандатному округу № 218 города Санкт-Петербурга от Партии пенсионеров за социальную справедливость. По предварительным данным за меня проголосовало 9 461 избирателей, что в процентном отношении от пришедших на выборы составляет 5,4 %. То есть, я лично преодолел 5% барьер.

Хочу поблагодарить всех граждан, друзей и коллег, которые поверили моей программе и мне лично. Ваши голоса – это голоса за социально справедливую и экологически чистую Россию, это голоса за настоящее и будущее нашей Родины и нашего города Санкт-Петербурга. Хочу подчеркнуть особо, никакой другой партии ваши голоса не переходят, они остаются нашими и это задел на будущее.

Что касается общей ситуации по выборам в Южном округе № 218. В нём чуть больше 530 414  избирателей. Выдано бюллетеней для голосования  чуть больше 183 633. Не действительных бюллетеней оказалось – 7 896. Действительных – 174 639. Погашенных бюллетеней – 271 113. То есть, 271 113 человек проигнорировали выборы. Это очень тревожный показатель к оценке реальной политики. Почему так? Не исключаю, что люди очень сильно разочарованы властью и деятельностью депутатов, принявших так называемую «пенсионную реформу». Люди также помнят, что за пять лет, с 2016 по 2021 годы, народ России сократился на 1 миллион 400 тысяч человек.

К тому же, сказывается усталость от таких «технологий в политике», избиратели думают, что от их выбора ничего не зависит, поэтому выражают свой протест молчанием. И это молчание является самым тревожным, поскольку в определённой ситуации может перерасти в мощный социальный взрыв и смести всё на своём пути.

Тем не менее, хоть и в очень сильно урезанном формате, но выборы состоялись. Что дальше? Чего ждать людям в ближайшие пять лет? Сокращения численности населения России ещё на 1 миллион 400 тысяч человек? Дальнейшего обнищания простого народа и роста доходов богачей? Дальнейшей деградации экологических систем?

Нужно менять ситуацию в корне. Но способен ли это будет сделать новый состав Госдумы?

Мне очень жаль, что в Госдуму РФ не прошла Партия пенсионеров. Зададимся вопросом: не могли ли её специально «затормозить» и забрать голоса? У этой Партии очень мощная социальная программа и проект «Социального кодекса».

Касательно результатов выборов в Южном округе № 218, то они таковы:

Если уже всё посчитали и до 24 сентября не будет никаких изменений, то по моему округу из 12 кандидатов я в середине на шестом месте. Набрал 5,4 %. Если бы так по всей России, то были бы в Думе.

Из 174 639 действительных бюллетеня, проголосовавших — за меня и Партию пенсионеров отдали голоса 9 461 человек.

Вот список по распределению голосов:

  1. В.В. Милонов (Единая Россия) — 48 671.
  2. Б.И. Орешков (Яблоко) – 30 512.
  3. В.В. Дулеба (КПРФ) – 27 651.
  4. Е.В. Машкова (Новые люди) — 18 167.
  5. И.В. Шмаков (Справедливая Россия) – 15 254.
  6. С.А. Лисовский (Партия Пенсионеров) – 9 461.
  7. Ю.Н. Ломакин (ЛДПР) – 7 423.
  8. А.Д. Крутов (Партия Роста) – 5 607.
  9. А.В. Бурлаков (Партия Зелёные) – 5 601.
  10. С.В. Крупко (Партия Родина) — 3 480.
  11. М.Д. Цымбалюк (Зелёная альтернатива) – 1 433.
  12. А.В. Смирнов (Гражданская платформа) — 1379.

Мой итог: за месяц агитационной работы при очень ограниченных финансах можно преодолеть 5% барьер.

В целом, считаю, провёл кампанию хорошо, исходя из скромных финансовых возможностях. Мой информационный бюллетень «ПРИРОДА РОДИНА НАРОД» с программой «Россия на пути к справедливому и экологическому государству» и биографией вышел тиражом 20 000 экземпляров. Это совсем немного. Хотя, наверное, я единственный кандидат из всех по России, который имел такую мощную программу. 

В целом же мне удалось привлечь людей за очень короткий промежуток времени, мобилизоваться, продвинуть программу. В результате я обошёл ЛДПР, Партию Роста, Родину, Гражданскую платформу, партию Зелёные, Зелёную Альтернативу.

И это несмотря на то, что бывший всесильный, а ныне беглый олигарх Михаил Ходорковский в своей передаче «Шит-парад кандидатов в Думу» от 16 августа 2021 года призвал не голосовать за меня, включив в «чёрный список» из 10 человек.

Партия пенсионеров хоть и не попала в Госдуму РФ, однако же её представители прошли в 16 региональных парламентов по стране. Думаю, что на следующих выборах она обязательно пройдёт в Госдуму.

В целом же, данные выборы я не считаю чьей-то победой, потому что страна находится в тяжелейшем кризисе. Леса горят, народ вымирает, расслоение на бедных и богатых огромное, природа загрязняется, идеологии нет, мусорная реформа застопорилась, накаляется социальная атмосфера.

 Безусловно, делается много хорошего в России. Главное, что у миллионов людей есть желание трудиться на благо своей страны. Народ у нас добрый и хороший. Большинство в нашей стране – это люди беспартийные, им не интересны партии, им важна Россия, жизнь их города, деревни, семьи, детей.

Все прошедшие в Госдуму депутаты должны повернуться лицом к народу, а не зависеть только лишь от своих партийных установок и борьбы разных кланов на самом верху. Нужно всегда помнить, что при таких темпах демографической катастрофы мы можем потерять Россию и её никогда не будет на карте мира. Этого нельзя допустить!

Если бы мне удалось прорваться в Госдуму РФ со своей программой «Россия на пути к справедливому и экологическому государству», то я бы делал всё от меня зависящее, чтобы наша страна развивалась и народ жил достойно.

Считаю, что даже при наличии всей предвыборной  «закулисной возни и политической грязи» нам нужно пробиваться со светлыми идеями.

Что буду делать дальше? Продолжать издавать экогазету и заниматься вопросами народной дипломатии и общественной безопасности.

Природа! Родина! Народ!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

Санкт-Петербург, 21 сентября 2021 года.  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники