Вот уже три года в заказнике «Кургальский» идет борьба с инвазивными растениями, которые являются одной из основных угроз биоразнообразию этой уникальной природной территории. Программа инициирована Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, реализуется под научным руководством Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора морского газопровода «Северный поток — 2». В России газопровод «Северный поток – 2» на отрезке длиной около 3,7 км пересекает южную часть природного заказника «Кургальский», находящегося под охраной российского и зарубежного законодательств. Компания реализует ряд мероприятий для улучшения показателей биоразнообразия в заказнике (создавая так называемый «абсолютный прирост биоразнообразия»).

Федор Стулов, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области прокомментировал: «Инвазивные растения оказывают негативное воздействие на уникальные экологические характеристики заказника «Кургальский» и угрожают его биоразнообразию, поскольку ведут себя агрессивно и вытесняют остальные растения. Наша задача — не допустить распространения борщевика и рейнутрии японской на территории заказника и искоренить их на пораженных участках. Справиться с этой задачей нам помогают эксперты ВИР, а компания Nord Stream 2 оказывает координационную и финансовую поддержку долгосрочной программе по уничтожению инвазивных видов в Кургальском».

Kurgalsky 2021 1

Исследование распространения инвазивных видов в заказнике и на прилегающих территориях было проведено по заказу компании Nord Stream 2 летом 2018 года. Целью исследования было установить, какие инвазивные виды есть в заказнике, и какие из них представляют наибольшую опасность, как они туда попали, и какие методы борьбы с ними можно применить на этой особо охраняемой природной территории.

Руководитель отдела экологических и социальных инициатив компании Nord Stream 2 AG, Каролине де Леу дэн Баутер пояснила: «Эксперты ВИР описали 98 участков, выявили 30 локальных популяций инвазивных видов и 96 местонахождений их отдельных экземпляров. Исследование показало, что наибольшую угрозу представляют борщевик Сосновского и рейнутрия японская, ввиду их способности подавлять и замещать другие виды растений, а также их быстрого распространения. ВИР разработал уникальные методы борьбы с этими сорняками — вручную и с применением малой техники, ведь применение химикатов на этой особо охраняемой природной территории запрещено. В мае 2019 года Nord Stream 2 начала ежегодную кампанию по уничтожению борщевика в заказнике и на прилегающих территориях, за это время удалось очистить от сорняка 150 гектаров. В августе 2021 года компания начала уничтожение рейнутрии японской, чьи очаги в заказнике не столь обширны – 408 м2, но метод борьбы с ней не менее сложный и трудоемкий, чем с борщевиком».

По результатам проведенного также по заказу компании в 2021 году мониторинга, мероприятия по искоренению борщевика, реализованные в 2019 и 2020 годах, оказались эффективными: на обработанных ранее территориях взошло гораздо меньшее количество растений. Всего за три года реализации программы плотность произрастания борщевика, представляющего одну из наиболее серьёзных биологических угроз эко-системам заказника, уменьшилась в 4 раза.

В 2020 году по заказу компании специалисты ВИР разработали программу по борьбе с рейнутрией японской и приступили к ее искоренению в августе 2021 года. Популяции рейнутрии были обнаружены в водоохранной зоне Белого озера (юго-западная часть заказника), а также в районе Курголово, на западном берегу озера Липовское. Рейнутрия японская — мало известный инвазивный вид в России, в отличие от знаменитого борщевика, который еще и опасен для здоровья человека, так как вызывает сильные ожоги. В некоторых странах Европы рейнутрию называют экологической чумой, поскольку ее корни уходят на глубину до 7 метров, и она обладает способностью прорастать сквозь тончайшие трещины в бетоне и разрушать фундаменты зданий. В Великобритании цена на недвижимость может упасть до 10 – 15%, если на участке обнаружен этот сорняк.

Лилия Шипилина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, куратор сорных растений гербария Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) отметила: «Полномасштабная программа по борьбе с инвазивными видами — борщевиком Сосновского и рейнутрией японской, инициированная компанией Nord Stream 2 на территории заказника «Кургальский», включает многие направления работы: выявление и картирование очагов, уточнение биологии, выработку методов борьбы, уничтожение чужеродных видов и последующий мониторинг. Чем опасен борщевик, знают многие, а вот о том, насколько агрессивно ведет себя рейнутрия, мало кто знает. Этот инвазивный вид, если его не остановить, через некоторое время полностью вытеснит все остальные растения, в том числе и краснокнижные, выдавив их своей плотностью и скоростью роста. Для уничтожения рейнутрии в заказнике растения выкапывают на глубине не менее 1 м, грунт просеивают через сетку с диаметром ячейки не более 1 см и засыпают обратно, а стенки укрепляются плоской цементно-стружечной плитой ЦСП толщиной 8–10 мм для предотвращения проникновения корней на соседние участки. В Европе рейнутрия запрещена к выращиванию и распространению, а в России положений о контроле за численностью этого растения, как и борщевика, нет».

Берег со стороны озера Белое вдоль обработанных от рейнутрии участков будет укреплен линией валунов, так как волны размывают грунт и способствуют расселению рейнутрии. Работы по искоренению также проводятся и с рейнутрией, растущей на участке местных жителей, расположенном на расстоянии 20 метров от популяции этого растения в лесной зоне в районе Липовского озера (после согласования с хозяевами участка данного вида работ).

Федор Стулов прокомментировал: «Рейнутрия японская не представляет опасности для здоровья человека в отличие от борщевика, но избавиться от нее очень сложно. Мы планируем, что заказник будет полностью очищен от этого сорняка до конца октября 2021 года».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники