24 августа 2021 года в администрации Московского района города Санкт-Петербурга я встретился с замечательным человеком Антонием Ивановичем Чернявским — председателем общества «Дети войны» Московского района. Он поведал мне историю своей жизни в годы блокады Ленинграда, рассказал, как в более поздние годы работы в СССР резко изменил свою жизнь, уйдя с успешной морской гражданской службы прямо в деревню на Псковщину в колхоз.

Долгие годы поработав в колхозе на разных специальностях, вернулся в Петербург и сейчас занимается, как сам определил «духовно-патриотической работой», руководит организацией «Дети войны». Он собирает пенсионеров и студентов и ездит вместе с другими организациями по местам боевой славы.

В начале блокады Ленинграда Антонию Ивановичу было 7 лет и в своей памяти он хранит яркие и печальные картины тех лет: бомбёжку, пожар на Бадаевских складах, пустынные мрачные улицы, затемнённые и заклеенные окна, голод. Он помнит о том, как группа голодных мальчишек стояла возле ограды хлебозавода в надежде, что оттуда кто-то перебросит через забор буханку хлеба. Но этого не происходило. А вот когда машины с хлебом выезжали и двигались на передовую в сторону Пулковских высот, то водители, видя, как голодные мальчишки бегут за машиной, отламывали им хлеб от своего пайка и делись с ними.

Он помнит, как опытные солдаты обучали гражданских ополченцев боевому искусству — стрелять, идти в штыковую, учили бросать гранты в фанерный танк.

Антоний Иванович рассказал об эвакуации, как чудом остался жив, поскольку на Ладоге в тот день был сильный туман и их судно не бомбили фашисты, что позволило без потерь добраться до Кобоны.

Затронули мы в разговоре и современную жизнь — экономическую ситуацию и даже шире.

У Антония Ивановича ясный ум, он понимает, что стране нужна идеология, на основе которой можно создать систему управления. Мне близки его мысли.

Deti Voyny 24 08 2021 1

Из конкретных проектов, он предлагает создать пилотный проект социального магазина, либо социальных отделов в магазинах для малообеспеченных людей, ветеранов, пенсионеров, да и многих других людей. Обсудили некоторые детали. Направление суперактуальное!

Что ещё было удивительного, так это то, что он внимательно изучает и распространяет газеты «Общество и Экология», районные газеты, газету Партии пенсионеров и ещё — поёт в хоре. Сильный духом замечательный человек.

Пожелаем Антонию Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Сергей Лисовский, кандидат в депутаты Госдумы РФ по Южному одномандатному округу № 218 города Санкт-Петербурга (Московский, Кировский, Пушкинский районы)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники