29 августа 2021 года в Курортном районе Санкт-Петербурга впервые прошёл казачий праздник «Сестрорецкая сечь», организованный как совместное мероприятие казачьей общины «Невская сечь» и муниципального совета Сестрорецка. На это замечательное мероприятие меня пригласил архимандрит Гавриил (Коневиченко), являющийся духовником казачьей общины «Невская сечь».

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 8

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 3

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 5

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 1

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 7

Несмотря на небольшой дождик на площади перед Духовно-просветительским центром собралось достаточно много местных жителей и гостей.

Праздник состоял из нескольких частей: молебен в казачьем храме, официальное открытие, концерт казачьих песен, выставка казачьей литературы и, хочется подчеркнуть особо, вручение участникам праздника школьной литературы по различным предметам, книг, учебных пособий для детей.

Праздник состоял из нескольких частей: молебен в казачьем храме, официальное открытие, концерт казачьих песен, выставка казачьей литературы и, хочется подчеркнуть особо, вручение участникам праздника школьной литературы по различным предметам, книг, учебных пособий для детей, которую на благотворительной основе вот уже на протяжении 5 лет любезно предоставляет ООО «Издательский Дом «ЛИТЕРА» архимандриту Гавриилу и Духовно-просветительскому центру при Тихвинском храме города Сестрорецка. Скоро день знаний, начинается учебный год, очень важно, что на казачьем празднике бесплатно раздавались школьные пособия.

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 15

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 14

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 11

Открыли праздник депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер, заместитель председателя Муниципального совета города Сестрорецка Юрий Козырев, архимандрит Гавриил (Коневиченко).

После официальной церемонии открытия широкой рекой зазвучали казачьи песни в живом исполнении казачьих коллективов.

Здесь же на площади под открытым небом работала небольшая выставка с образцами обмундирования Русской армии и оружия 19 века.

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 6

Как можно было наблюдать, местные жители восприняли праздник с большим энтузиазмом. Пожилые люди внимательно слушали казачьи песни, сидя на лавочках, молодёжь пританцовывала, а проходящие мимо люди останавливались и слушали знакомые и незнакомые казачьи песни.

Безусловно, этот праздник станет ежегодным и войдёт в историю Сестрорецка, в том смысле, что именно казачья идея служения Государству Российскому объединила всех: местных жителей, казаков, власть, экологов, бизнес, СМИ, взрослых и детей.

В своём коротком выступлении, поздравив всех с началом доброго дела, я рассказал о взаимосвязи казаков, традиции и экологии, а также напомнил, что два года назад по благословению архимандрита Гавриила была создана Экологическая полиция при казачьей общине «Невская сечь» и за это время сделано немало добрых дел.

Sech Sestroreck kazaki 29 08 2021 2

Радость общения с братьями-казаками, общение с местными жителями и старыми друзьями продолжилось до самого вечера.

Особым интересом пользовалась выставка казачьей литературы и лекции Вячеслава Анатольевича Полякова, атамана  «Станицы Никольская», казака Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II, действительного члена — академика Академии русской словесности и изящных искусств им. Р.Г. Державина, члена Петровской Академии наук и искусств.

В целом казачий праздник «Сестрорецкая сечь» прошёл на ура!

Казачество в современных геополитических условиях и давления Запада на Русскую цивилизацию самими своими делами укрепляет дух, защищает традицию и формирует у молодёжи патриотическое сознание.

Сергей Лисовский, атаман Экологической полиции при казачьей общине «Невская сечь», главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники