Телеканал «Санкт-Петербург»: Владимир Путин держит на личном контроле ликвидацию природных ЧС в стране

Владимир Путин держит на личном контроле ликвидацию лесных пожаров и паводков в стране, а также их последствий. Президент также контролирует исполнение поручений по вопросам ЧС.

Так, Владимир Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию, где бушуют лесные пожары. Глава ведомства должен координировать работу спасателей. Там уже находится полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, стало известно телеканалу «Санкт-Петербург» из сообщения на официальном сайте Кремля.

«Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть приняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно», – подчеркнул президент. 

Путин заявил, главное сегодня – позаботиться о людях. По поручению президента готовят средства экстренной отправки детей, пожилых людей, женщин в безопасные места на случай необходимости. Путин поручил обеспечить выплаты компенсаций пострадавшим, оперативно восстановить дома и имущество, а также предусмотреть помощь жителям населенных пунктов, которым стихия не угрожает. Тем, чье здоровье может пострадать от дыма – пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Также Путин подчеркнул, необходимо принять меры по защите природного мира. Президент поставил задачу по спасению диких животных и минимизации урона для тайги и лесов при тушении пожаров. 

Принятые меры уже позволили усмирить стихию на большинстве территорий. Так, в Якутии сейчас горит 0,15% от общей площади прохождения огня. Там с пламенем борются на 6 тысячах гектарах, хотя изначально огонь охватил 4 миллиона гектаров. Такой успех в борьбе с ЧС вызвал рост технической оснащенности региона и привлеченных сил. 

Путин поблагодарил добровольцев, которые также встали на защиту природы и борются с катаклизмами. 

«Хочу поблагодарить добровольцев, которые активное участие принимают в этой работе в такое сложное время», – отметил президент в беседе с мэром Якутска.

Глава государства подчеркнул, из сложившейся ситуации необходимо сделать выводы и скорректировать экологическую повестку. Чтобы держать ситуацию под контролем, член экологического совета при губернаторе Петербурга Сергей Лисовский предложил создать систему экологического мониторинга.

«Петербург – не только культурная столица, но и мегаполис, в котором собраны множество различных факторов, влияющих на экосистему региона в целом. Угрозы, возникающие в нашем городе, сегодня отчасти локализованы. Если же говорить о глобальном потеплении и поднятии уровня воды в мировом океане, в Балтийском море, и возможности затопления Петербурга, считаю, что проблема существует в отдаленном плане. У человечества еще есть время, чтобы повернуть развитие общества в сторону экологического оздоровления и гармонии между людьми и природой. Я, безусловно, поддерживаю поручения Президента Владимира Путина. Ситуация должна быть под контролем. Должна быть создана Всероссийская система экологического мониторинга. Для этого и в Петербурге, и по всей стране нужна подготовка кадров», – отметил главный редактор газеты «Общество и экология», член экологического совета при Губернаторе Петербурга Сергей Лисовский.

Фото: официальный сайт президента Российской Федерации

Источник: Телеканал «»Санкт-Петербург»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

© 2023 Общество и Экология — Powered by WordPress

Theme by Anders NorenUp ↑