Общим позором для нашего родного Петербурга является ежегодное загрязнение водных объектов — рек, каналов, озёр. По данным Роспотребнадзора ни в одном из них купаться нельзя. Загрязняется река Нева на протяжении 74 километров, начиная от Ладоги и до Финского залива.

Что делать и как спасти водные объекты?

Нужно формировать экологическую культуру, повышать экологическую грамотность, проводить уроки в школах, увеличивать штрафы для загрязнителей, поощрять тех, кто вводит на предприятиях экологические стандарты, устанавливать очистные сооружения.

В газете «Общество и Экология», которую я издаю 22 года, начиная с 1999 года, постоянно публикуются материалы о защите водных объектов. Вместе с ОНФ мы провели несколько акций. Нужно бить во все колокола.

ВИДЕО:

Мной проведены журналистские расследования и опубликованы материалы по поводу загрязнения реки Невы и малых рек, благодаря чему крупная строительная компания, испугавшись огласки, компенсировала природе города нанесённый экологический ущерб.

На Экологическом совете при Губернаторе Санкт-Петербурге я предложил учредить День Невы. Губернатор города Александр Беглов поддержал меня и поручил разработать концепцию. День Невы — может стать единым экологическим днём для объединения усилий Петербурга и Ленинградской области по решению экологических проблем, в частности, защиты водных объектов. Вода — основа жизни.

На мой взгляд, общая культура жителей Петербурга должна дополняться экологической культурой. Размышляю об этом в Парке Победы, а сынок записывает на видео. Учу его быть патриотом России, справедливым и экологически грамотным человеком.

Сергей Лисовский, член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурге. 8 августа 2021 года

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники