Вы можете себе представить нашу жизнь без леса, без лесных пространств вокруг наших дач, поселков, городов?
Мы уверены, что для воображения жителей Ленинградской области, Северо-Западного региона подобная картина вообще невозможна, ведь в нашу генетическую программу вшита установка, что выехать на природу, за город – это попасть в лес, в лесное пространство, в наш лесной дом. Мы – лесные люди и ни степь, ни пустыня, ни прибрежные морские зоны, а густой шумящий лес — часть нашей физической и ментальной экосистемы. Мы всегда были окружены лесом и его мягким влажным дыханием.
Не многие при этом осознают его важность и благодарят лес и зелень его деревьев за громадную, скрытую работу – давать людям, животным и всем живым существам на этой планете влагу в воздухе и воду в реках и озерах! Полноценный ненарушенный разновозрастной лес притягивает влагу и воздушные потоки из океанов и морей и приносит влагу на сушу, удаленную от водных просторов, восполняет воду в водоёмах.
Для нас, обычных жителей поселков, деревень и просто дачников, лес просто есть, он был всегда, и нам представляется, что ОН ВСЕГДА БУДЕТ.
В это трудно поверить, но бизнес может победить лес, бизнес заточен на то, чтобы побеждать всегда и всех, и лес может не выжить. Потому что для коммерсантов лес — это ПРОСТО БИЗНЕС.
Давайте разберемся, что же сейчас происходит у нас в России в лесопромышленной и лесохозяйственной сферах.
На сегодняшний день лесопользователями реализуется экстенсивная модель лесного хозяйства, когда рубка лесных насаждений производится исходя из максимальной выгоды от заготовки древесины, то есть, руководствуясь только экономической составляющей. Сохранение средообразующих, защитных функций леса в расчет в хозяйственной деятельности не берется и не выполняется. Из леса выжимается максимум. При этом надо понимать, что рубка леса занимает один-два месяца, восстанавливаться лес будет 50-70 лет (это будет технический, искусственно восстановленный лес), а разновозрастной, близкий к реликтовому лес будет расти 100-150 лет.
Очень печально, но сейчас в лесопромышленном комплексе действует принцип «после нас хоть потоп!» И пророческое следствие экологических климатических изменений шагает по России и по миру: в июне небывалый паводок в Забайкалье, затопление в Крыму, на Европу обрушились ливни и потопы – список можно продолжать.
В соответствии с действующей нормативно-правовой базой в Балтийско-Белозерском таежном регионе, к которому относится Северо-Западный регион, допускается единовременная сплошная вырубка до 50 га лесных насаждений.
К сожалению, такая бесхозяйственная модель использования леса, не только губительна для экологии, приносит необратимые климатические изменения, но и в плане поддержания определенного уровня лесозаготовки бесперспективна. Наши некогда густые леса уже сейчас представляют собой лоскутные, местами сплошные пустынные пространства (Иркутская область, Сибирь, Дальний Восток, теперь уже Ленинградская и Московская области).
Стратегией РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 312-р от 11.02.2021 г. установлено повсеместное обезлесивание российских пространств, снижение размера заготовок древесины, констатируется ненадлежащий уходовый режим лесовосстановления, а также признана необходимость сохранения имеющегося биоразнообразия ненарушенных лесов!
Очевидно, что данные негативные обстоятельства являются причиной и следствием – концентрированные сплошнолесосечные (сплошные) вырубки леса являются препятствием для лесовосстановления и возобновления разновозрастного устойчивого лесного покрова. Лесовосстановление на обширных территориях после сплошных вырубок является трудоемким и дорогостоящим, результаты низкими, несмотря на вложенные средства и трудозатраты. Цикличный процесс с годами ухудшается: ведет к перерождению и ослабеванию ценных лесных культур, замещению их на менее ценные лиственные культуры, и, как следствие, к снижению объема лесозаготовок, что влечет дальнейшую экспансию лесозаготовительной промышленности в областные и пригородные территории, являющиеся, по сути, зеленым поясом крупных мегаполисов и населенных пунктов, что порождает острые социальные конфликты и длительную социальную экологическую напряженность.
В частности, в нашем регионе, на территории Вырицкого городского поселения Гатчинского района Ленинградской области, в Чащинском лесничестве, в течение порядка 80 лет с разной степенью интенсивности производится лесозаготовка — рубка лесных насаждений хвойных пород — в непосредственной близости от населенных пунктов (2-3 км), в связи с транспортной доступностью (железная дорога и автодороги). Близость делянки к населенному пункту является критерием выбора для проведения рубки, хотя должно быть наоборот.
Освоением леса на территории Чащинского лесничества с 2008 г. занимается ООО «Чащинский лесопункт». Леса вокруг поселка Чаща отнесены Лесохозяйственным Регламентом к категории эксплуатационных, что и позволяет лесозаготовителям применять преимущественно сплошные рубки лесных насаждений (площадью одного отвода 3-20 га), в то время как щадящие добровольно-выборочные рубки составляют всего около 20%.
В лесозаготовительный сезон 2019-2020 г. с целью заготовки древесины сплошной вырубкой был уничтожен лес в 2,5 километрах от поселка Чаща, когда в 37 квартале Чащинского участкового лесничества было вырублено 2.9 га леса. Это был еловый бор, реликтовый лес, место, особо почитаемое грибниками и ягодниками. Жители (а это не только пос. Чаща и прилежащие деревни и хутора, но и садоводческий массив, где фактически в летнее время проживают до 12000 человек) пытались защитить свой лес, отреагировали остро и горячо — собирали подписи, но их требования, заявленные в местную администрацию Вырицкого городского поселения, ни к чему не привели. На обращения же во все инстанции и комитеты и даже к Президенту РФ получили ответы — вырубка произведена законно. Эти обстоятельства привели к волне недовольства к арендатору-лесозаготовителю (ООО «Чащинский лесопункт»), к ожесточенному отрицательному общественному мнению о лесозаготовителях в целом.
Казалось бы, площадь вырубки небольшая, однако, ее локация – расположение в непосредственной близости от населенного пункта — вызвала мощную волну негатива.
К данной делянке примыкает 20 квартал Чащинского участкового лесничества – это 10.5 га сплошной вырубки 2014 года, где в 2015 годубыла произведена посадка хвойных саженцев. Саженцы, в основной части, прижились, однако визуально эта площадь выглядит как болото и является в большей части болотом, так как мелиорация произведена не была, вследствие чего в бороздах и колеях стоит вода.
В поселке Чаща, на хуторе Загуляево, деревнях Воцко, Озерешно и Ольховец, а также в садоводческом массиве Чаща был организован сбор подписей за создание зеленых зон в Вырицком городском поселении Гатчинского района Ленинградской области; за создание зеленых зон уже высказалось более 600 человек.
В Вырицком городском поселении от последствий непродуманной политики лесопользования страдает не только массив Чаща, в котором леса являются эксплуатационными, но и населенные пункты, располагающиеся среди лесов, относящихся к категории ценных, в том числе противоэрозионных лесов, например, поселок городского типа Вырица.
В этом году проведение добровольно-выборочных рубок интенсивностью 15% в кварталах 112, 126, 127 Вырицкого участкового лесничества арендатором ООО “Чащинский лесопункт”, которые ранее входили в состав зеленой зоны, практически в самом поселке Вырица, на границе с асфальтовой дорогой и домовладениями, стало настоящей катастрофой для жителей поселка, вызвало волну социального недовольства и длительного напряжения, что нашло свое отражение в многочисленных репортажах СМИ и публикациях в газетах и сети Интернет. Особенно вопиющим был факт организации погрузочной площадки прямо под окнами домов и уничтожения в пределах этой площадки здоровых сосен, что свидетельствует о явно недобросовестном характере арендатора ООО «Чащинский лесопункт», производящем заготовку леса в промышленных целях в категории лесов, являющихся ценными, на участках с реликтовыми породами деревьев с целью вырубки именно этих лесных насаждений.
В результате сбора подписей за установление вокруг поселка Вырица зеленой зоны высказались более 1000 человек.
Таких цепочек событий не должно быть!
Мы – лесные люди и наш лес, окружающий наши жилища – это наши четыре стены, это наш дом, это наша обитель, поэтому любое посягательство на ближайший лес связывается с нарушением личных границ и воспринимается очень остро и болезненно.
Мы, инициативная группа Вырицкого городского поселения, хотим, чтобы власти нас правильно поняли! Мы не выступаем против лесозаготовителей — ООО «Чащинский лесопункт», ООО «Гриф» и т.д.
Мы понимаем, что хозяйственная деятельность в лесу должна вестись, древесина должна заготавливаться, но эта деятельность должна происходить по другим принципам, не так интенсивно, не так масштабно, с хозяйственным подходом и с прицелом на будущее.
Мы предлагаем следующий набор решений.
На региональном уровне, во избежание указанных выше социальных аспектов, хозяйственная деятельность в непосредственной близости от населенных пунктов вестись не должна! Поэтому на региональном уровне вокруг населенных пунктов должна быть нормативно установлена достаточная зеленая зона, порядка 5-7-10 км, в зависимости от типа ландшафта, лесных пород, охотничьих угодий, количества домовладений в населенном пункте (так как количество фактически постоянно или преимущественно проживающих граждан в разы превышает количество официального зарегистрированного населения).
Мы полагаем, что, руководствуясь нормами действующего законодательства, принимая во внимание неблагоприятную экологическую обстановку, связанную с тотальным обезлесиванием некогда густых лесных территорий Гатчинского района Ленинградской области, учитывая социальную позицию и напряженность местного населения по отношению к лесопромышенному комплексу, органы государственной власти Ленинградской области, в лице губернатора, Законодательного собрания, Правительства Ленинградской области, должны прислушаться к нашему аргументированному мнению и принять решение об установлении зеленых зон в Вырицком городском поселении Гатчинского района Ленинградской области, в частности, вокруг поселка городского типа Вырица, поселка Чаща, деревень Воцко, Ольховец, Озерешно, Кремено, хутора Загуляево.
На федеральном уровне мы предлагаем законодательно закрепить постепенный переход от сплошнолесосечной лесозаготовки к добровольно-выборочным рубкам по следующей схеме.
На федеральном уровне, органу федеральной исполнительной власти — Министерству природных ресурсов и экологии — мы предлагаем рассмотреть наши предложения по внесению изменений в действующее нормативно-правовое регулирование, в правила заготовки древесины.
В настоящее время представляется необходимость моделирования такой экономической ситуации с сфере лесопользования, когда выбор рубки зависит от особенностей лесных насаждений (многоярусные, одноярусные, одновозрастные, разновозрастные), ландшафта, почвы и социальной значимости используемых лесных территорий: близость к населенным пунктам, наличие лесных территорий, являющихся предметом повышенного общественного интереса (лесопарковые зоны, зоны вокруг деревень и поселков, садовых массивов).
Это достижимо путем регулирования законодательства в сфере лесопользования, в первую очередь внесением изменений в Правила Заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного Кодекса РФ, утвержденные Приказом Министерства Природных ресурсов и экологии от 01.12.2020 г. № 993
На первом этапе необходимо модифицировать сплошные рубки, применяя узколесосечные: узкопасечные, среднепасечные модели; предельная площадь лесосеки должна составлять 10 га. Сплошные классические вырубки должны быть только малого размера – мелкоконтурные, от 1 до 3 га.
В конечном счете, в результате хозяйственной деятельности необходимо добиваться мозаичности лесного покрова, когда в следствии малого объема сплошных рубок может быть обеспечен самосев, — способ естественного воссстановления леса, где практически исключена роль человека, максимум – требуется содействие естественному лесовосстановлению.
При этом, резкий переход к отмене сплошных рубок в России может вызвать конфликт интересов с лесопромышленным комплексом, этот переход должным быть плавным, как описано выше, с сокращение объемов и введением дополнительных модификаций рубок главного пользования (сплошных рубок).
Если прямо сейчас не предпринять никаких мер к изменению отношения лесопромышенного комплекса к лесу, не только как к ресурсу древесины, подлежащему максимально эффективному освоению, а как к экологической системе, нуждающейся в сбережении и защите, то мы очень скоро будем жить на обезлесенных пустошах с климатом пустыни.
Инициативная группа
Вырицкого городского поселения Гатчинского района Ленинградской области
От редакции газеты «Общество и Экология»: Очень важный вопрос подняла Инициативная группа по поводу сохранения русского леса. Профессиональный подход, продуманная работа гражданского общества, конкретные предложения. Очень важно, чтобы местных жителей услышала власть, бизнес и СМИ. Лес – это общенародное достояние России. Русский народ – лесной народ. Нельзя допускать равнодушия в вопросах сбережения леса, поскольку это мощная часть экосистемы в целом. Не будет леса – страна и народ может погибнуть.
Защитники леса: Лес дал нам всё, его нужно сохранять
Вы можете себе представить нашу жизнь без леса, без лесных пространств вокруг наших дач, поселков, городов?
Мы уверены, что для воображения жителей Ленинградской области, Северо-Западного региона подобная картина вообще невозможна, ведь в нашу генетическую программу вшита установка, что выехать на природу, за город – это попасть в лес, в лесное пространство, в наш лесной дом. Мы – лесные люди и ни степь, ни пустыня, ни прибрежные морские зоны, а густой шумящий лес — часть нашей физической и ментальной экосистемы. Мы всегда были окружены лесом и его мягким влажным дыханием.
Не многие при этом осознают его важность и благодарят лес и зелень его деревьев за громадную, скрытую работу – давать людям, животным и всем живым существам на этой планете влагу в воздухе и воду в реках и озерах! Полноценный ненарушенный разновозрастной лес притягивает влагу и воздушные потоки из океанов и морей и приносит влагу на сушу, удаленную от водных просторов, восполняет воду в водоёмах.
Для нас, обычных жителей поселков, деревень и просто дачников, лес просто есть, он был всегда, и нам представляется, что ОН ВСЕГДА БУДЕТ.
В это трудно поверить, но бизнес может победить лес, бизнес заточен на то, чтобы побеждать всегда и всех, и лес может не выжить. Потому что для коммерсантов лес — это ПРОСТО БИЗНЕС.
Давайте разберемся, что же сейчас происходит у нас в России в лесопромышленной и лесохозяйственной сферах.
На сегодняшний день лесопользователями реализуется экстенсивная модель лесного хозяйства, когда рубка лесных насаждений производится исходя из максимальной выгоды от заготовки древесины, то есть, руководствуясь только экономической составляющей. Сохранение средообразующих, защитных функций леса в расчет в хозяйственной деятельности не берется и не выполняется. Из леса выжимается максимум. При этом надо понимать, что рубка леса занимает один-два месяца, восстанавливаться лес будет 50-70 лет (это будет технический, искусственно восстановленный лес), а разновозрастной, близкий к реликтовому лес будет расти 100-150 лет.
Очень печально, но сейчас в лесопромышленном комплексе действует принцип «после нас хоть потоп!» И пророческое следствие экологических климатических изменений шагает по России и по миру: в июне небывалый паводок в Забайкалье, затопление в Крыму, на Европу обрушились ливни и потопы – список можно продолжать.
В соответствии с действующей нормативно-правовой базой в Балтийско-Белозерском таежном регионе, к которому относится Северо-Западный регион, допускается единовременная сплошная вырубка до 50 га лесных насаждений.
К сожалению, такая бесхозяйственная модель использования леса, не только губительна для экологии, приносит необратимые климатические изменения, но и в плане поддержания определенного уровня лесозаготовки бесперспективна. Наши некогда густые леса уже сейчас представляют собой лоскутные, местами сплошные пустынные пространства (Иркутская область, Сибирь, Дальний Восток, теперь уже Ленинградская и Московская области).
Стратегией РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 312-р от 11.02.2021 г. установлено повсеместное обезлесивание российских пространств, снижение размера заготовок древесины, констатируется ненадлежащий уходовый режим лесовосстановления, а также признана необходимость сохранения имеющегося биоразнообразия ненарушенных лесов!
Очевидно, что данные негативные обстоятельства являются причиной и следствием – концентрированные сплошнолесосечные (сплошные) вырубки леса являются препятствием для лесовосстановления и возобновления разновозрастного устойчивого лесного покрова. Лесовосстановление на обширных территориях после сплошных вырубок является трудоемким и дорогостоящим, результаты низкими, несмотря на вложенные средства и трудозатраты. Цикличный процесс с годами ухудшается: ведет к перерождению и ослабеванию ценных лесных культур, замещению их на менее ценные лиственные культуры, и, как следствие, к снижению объема лесозаготовок, что влечет дальнейшую экспансию лесозаготовительной промышленности в областные и пригородные территории, являющиеся, по сути, зеленым поясом крупных мегаполисов и населенных пунктов, что порождает острые социальные конфликты и длительную социальную экологическую напряженность.
В частности, в нашем регионе, на территории Вырицкого городского поселения Гатчинского района Ленинградской области, в Чащинском лесничестве, в течение порядка 80 лет с разной степенью интенсивности производится лесозаготовка — рубка лесных насаждений хвойных пород — в непосредственной близости от населенных пунктов (2-3 км), в связи с транспортной доступностью (железная дорога и автодороги). Близость делянки к населенному пункту является критерием выбора для проведения рубки, хотя должно быть наоборот.
Освоением леса на территории Чащинского лесничества с 2008 г. занимается ООО «Чащинский лесопункт». Леса вокруг поселка Чаща отнесены Лесохозяйственным Регламентом к категории эксплуатационных, что и позволяет лесозаготовителям применять преимущественно сплошные рубки лесных насаждений (площадью одного отвода 3-20 га), в то время как щадящие добровольно-выборочные рубки составляют всего около 20%.
В лесозаготовительный сезон 2019-2020 г. с целью заготовки древесины сплошной вырубкой был уничтожен лес в 2,5 километрах от поселка Чаща, когда в 37 квартале Чащинского участкового лесничества было вырублено 2.9 га леса. Это был еловый бор, реликтовый лес, место, особо почитаемое грибниками и ягодниками. Жители (а это не только пос. Чаща и прилежащие деревни и хутора, но и садоводческий массив, где фактически в летнее время проживают до 12000 человек) пытались защитить свой лес, отреагировали остро и горячо — собирали подписи, но их требования, заявленные в местную администрацию Вырицкого городского поселения, ни к чему не привели. На обращения же во все инстанции и комитеты и даже к Президенту РФ получили ответы — вырубка произведена законно. Эти обстоятельства привели к волне недовольства к арендатору-лесозаготовителю (ООО «Чащинский лесопункт»), к ожесточенному отрицательному общественному мнению о лесозаготовителях в целом.
Казалось бы, площадь вырубки небольшая, однако, ее локация – расположение в непосредственной близости от населенного пункта — вызвала мощную волну негатива.
К данной делянке примыкает 20 квартал Чащинского участкового лесничества – это 10.5 га сплошной вырубки 2014 года, где в 2015 годубыла произведена посадка хвойных саженцев. Саженцы, в основной части, прижились, однако визуально эта площадь выглядит как болото и является в большей части болотом, так как мелиорация произведена не была, вследствие чего в бороздах и колеях стоит вода.
В поселке Чаща, на хуторе Загуляево, деревнях Воцко, Озерешно и Ольховец, а также в садоводческом массиве Чаща был организован сбор подписей за создание зеленых зон в Вырицком городском поселении Гатчинского района Ленинградской области; за создание зеленых зон уже высказалось более 600 человек.
В Вырицком городском поселении от последствий непродуманной политики лесопользования страдает не только массив Чаща, в котором леса являются эксплуатационными, но и населенные пункты, располагающиеся среди лесов, относящихся к категории ценных, в том числе противоэрозионных лесов, например, поселок городского типа Вырица.
В этом году проведение добровольно-выборочных рубок интенсивностью 15% в кварталах 112, 126, 127 Вырицкого участкового лесничества арендатором ООО “Чащинский лесопункт”, которые ранее входили в состав зеленой зоны, практически в самом поселке Вырица, на границе с асфальтовой дорогой и домовладениями, стало настоящей катастрофой для жителей поселка, вызвало волну социального недовольства и длительного напряжения, что нашло свое отражение в многочисленных репортажах СМИ и публикациях в газетах и сети Интернет. Особенно вопиющим был факт организации погрузочной площадки прямо под окнами домов и уничтожения в пределах этой площадки здоровых сосен, что свидетельствует о явно недобросовестном характере арендатора ООО «Чащинский лесопункт», производящем заготовку леса в промышленных целях в категории лесов, являющихся ценными, на участках с реликтовыми породами деревьев с целью вырубки именно этих лесных насаждений.
В результате сбора подписей за установление вокруг поселка Вырица зеленой зоны высказались более 1000 человек.
Таких цепочек событий не должно быть!
Мы – лесные люди и наш лес, окружающий наши жилища – это наши четыре стены, это наш дом, это наша обитель, поэтому любое посягательство на ближайший лес связывается с нарушением личных границ и воспринимается очень остро и болезненно.
Мы, инициативная группа Вырицкого городского поселения, хотим, чтобы власти нас правильно поняли! Мы не выступаем против лесозаготовителей — ООО «Чащинский лесопункт», ООО «Гриф» и т.д.
Мы понимаем, что хозяйственная деятельность в лесу должна вестись, древесина должна заготавливаться, но эта деятельность должна происходить по другим принципам, не так интенсивно, не так масштабно, с хозяйственным подходом и с прицелом на будущее.
Мы предлагаем следующий набор решений.
На региональном уровне, во избежание указанных выше социальных аспектов, хозяйственная деятельность в непосредственной близости от населенных пунктов вестись не должна! Поэтому на региональном уровне вокруг населенных пунктов должна быть нормативно установлена достаточная зеленая зона, порядка 5-7-10 км, в зависимости от типа ландшафта, лесных пород, охотничьих угодий, количества домовладений в населенном пункте (так как количество фактически постоянно или преимущественно проживающих граждан в разы превышает количество официального зарегистрированного населения).
Мы полагаем, что, руководствуясь нормами действующего законодательства, принимая во внимание неблагоприятную экологическую обстановку, связанную с тотальным обезлесиванием некогда густых лесных территорий Гатчинского района Ленинградской области, учитывая социальную позицию и напряженность местного населения по отношению к лесопромышенному комплексу, органы государственной власти Ленинградской области, в лице губернатора, Законодательного собрания, Правительства Ленинградской области, должны прислушаться к нашему аргументированному мнению и принять решение об установлении зеленых зон в Вырицком городском поселении Гатчинского района Ленинградской области, в частности, вокруг поселка городского типа Вырица, поселка Чаща, деревень Воцко, Ольховец, Озерешно, Кремено, хутора Загуляево.
На федеральном уровне мы предлагаем законодательно закрепить постепенный переход от сплошнолесосечной лесозаготовки к добровольно-выборочным рубкам по следующей схеме.
На федеральном уровне, органу федеральной исполнительной власти — Министерству природных ресурсов и экологии — мы предлагаем рассмотреть наши предложения по внесению изменений в действующее нормативно-правовое регулирование, в правила заготовки древесины.
В настоящее время представляется необходимость моделирования такой экономической ситуации с сфере лесопользования, когда выбор рубки зависит от особенностей лесных насаждений (многоярусные, одноярусные, одновозрастные, разновозрастные), ландшафта, почвы и социальной значимости используемых лесных территорий: близость к населенным пунктам, наличие лесных территорий, являющихся предметом повышенного общественного интереса (лесопарковые зоны, зоны вокруг деревень и поселков, садовых массивов).
Это достижимо путем регулирования законодательства в сфере лесопользования, в первую очередь внесением изменений в Правила Заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного Кодекса РФ, утвержденные Приказом Министерства Природных ресурсов и экологии от 01.12.2020 г. № 993
На первом этапе необходимо модифицировать сплошные рубки, применяя узколесосечные: узкопасечные, среднепасечные модели; предельная площадь лесосеки должна составлять 10 га. Сплошные классические вырубки должны быть только малого размера – мелкоконтурные, от 1 до 3 га.
В конечном счете, в результате хозяйственной деятельности необходимо добиваться мозаичности лесного покрова, когда в следствии малого объема сплошных рубок может быть обеспечен самосев, — способ естественного воссстановления леса, где практически исключена роль человека, максимум – требуется содействие естественному лесовосстановлению.
При этом, резкий переход к отмене сплошных рубок в России может вызвать конфликт интересов с лесопромышленным комплексом, этот переход должным быть плавным, как описано выше, с сокращение объемов и введением дополнительных модификаций рубок главного пользования (сплошных рубок).
Если прямо сейчас не предпринять никаких мер к изменению отношения лесопромышенного комплекса к лесу, не только как к ресурсу древесины, подлежащему максимально эффективному освоению, а как к экологической системе, нуждающейся в сбережении и защите, то мы очень скоро будем жить на обезлесенных пустошах с климатом пустыни.
Инициативная группа
Вырицкого городского поселения Гатчинского района Ленинградской области
От редакции газеты «Общество и Экология»: Очень важный вопрос подняла Инициативная группа по поводу сохранения русского леса. Профессиональный подход, продуманная работа гражданского общества, конкретные предложения. Очень важно, чтобы местных жителей услышала власть, бизнес и СМИ. Лес – это общенародное достояние России. Русский народ – лесной народ. Нельзя допускать равнодушия в вопросах сбережения леса, поскольку это мощная часть экосистемы в целом. Не будет леса – страна и народ может погибнуть.
Газета "Общество и Экология"
30 июля
безопасность, Газета и сайт, гражданское общество, зеленая идея, киевская русь, Мероприятия, общество и экология, ответы, комментарии, аналитика, разное, СМИ, Экологические журналисты ЗА
Защитники, лес, сохранять, Яндекс.Новости