Как спасти Россию от демографической катастрофы

Экология и демография связаны между собой напрямую, впрочем, также как и экономика. Экологический кризис на планете Земля непосредственным образом касается и России. Безусловно, он влияет на все страны. Но вот с точки зрения демографии можно наблюдать прямо противоположную картину: во многих странах мира население растёт, а в России сокращается.

Что делали депутаты Госдумы РФ с 2016 по 2021 годы, если именно за эти 5 лет народ в России сократился на более чем 1 миллион 400 тысяч человек? Это самый главный показатель бездействия депутатов и имитации их бурной деятельности. Кто из депутатов ответил за провал демографической политики?

Принимая участие в Петербургском международном экономическом форуме, я посетил дискуссию «Демография России: факторы влияния». Необычным был факт, что на Экономическом форуме обсуждалась демографическая повестка. То, о чём там говорилось вызывало очень грустные мысли. Душа болит за Россию.

Из официальных цифр, численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по оценке Росстата, составила 146,24 млн человек, что на 510 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (146,75 млн человек). Более масштабное сокращение наблюдалось в России по итогам 2005 года: тогда население страны уменьшилось на 564,5 тыс. человек.

В статье «Как преодолеть демографическую катастрофу и распад России», опубликованную в газете «Общество и Экология» в 2019 году я уже показывал какие экстренные меры нужно принимать, чтобы спасти страну. Но депутаты Госдумы РФ и чиновники меня не слышат.

Нужна срочное изменение информационной и экономической политики и поддержка многодетных семей, поощрение их и создание положительного образа семьи, женщины-матери, мужчины-отца.

На ПМЭФ прозвучали слова полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева: «Какой бы ни была продолжительность жизни или смертность, устойчивый рост населения возможен только при рождаемости более 2 детей на 1 женщину. А это значит, что хотя бы в половине семей должно быть трое и более детей. Именно благодаря многодетным семьям ситуация с рождаемостью небезнадежна, а кратный рост их числа – это долгосрочная основа для опережающего роста экономики».

При этом участники дискуссии подчеркнули, что в настоящее время единая государственная политика в отношении многодетных семей отсутствует.

Хочется задать вопрос нынешним депутатам Госдумы РФ, почему они ничего не делают для реализации нормальной демографической политики? Почему они ничего не делают для реализации нормальной экологической политики? Почему они ничего не делают для того, чтобы создавались хорошие художественные и документальные фильмы о многодетных семьях и чтобы таким семьям выплачивались достойные деньги для содержания и воспитания детей?

Очень важным является изучение опыта Советского Союза в решении демографической ситуации в послевоенные годы. В целом рост рождаемости после Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне продолжался с 1945 по 1955 годы. В этом плане важно понять, какие стимулирующие меры для деторождения были предприняты  Советским правительством. Изучить их и, возможно, применить на практике в наши дни.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, остановив 10-летку спада рождаемости, которая началась в СССР при Хрущеве, стабилизировал ситуацию. При Брежневе начался постепенный демографический рост вплоть до прихода к власти в СССР Горбачёва и начала перестройки. Безусловно, все эти «демографические волны» сказываются и в наши дни.

Можно ли найти решение для выхода из демографического кризиса? Да, можно! Настройка механизма устойчивого деторождения на длинной волне формируется созданием идейной мотивации, позитивной информационной политикой, здравомыслием, заботой о природе, Родине и народе, повышением уровня экономического развития, формированием нового культурного контекста и человечностью.

России нужна Большая Идея развития страны!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»