Наталья Соколова в память об энциклопедисте мирового масштаба, докторе биологических наук Эрике Иосифовиче Слепяне

Время – главная ценность для учёного, считал доктор биологических наук, профессор, академик, главный редактор журнала «Биосфера» Эрик Иосифович Слепян. 2 мая 2021 года он ушёл из жизни. 23 июня ему бы исполнилось 90 лет. Для учеников и последователей Слепяна это невосполнимая утрата, потеря энциклопедиста мирового масштаба, своего наставника, учителя и друга.

Slepyn Sokolova 2021 4

Главной проблемой, сопровождающей всю жизнь академика, Эрик Иосифович считал нехватку знаний. Жажда узнавать была с ним со школьной скамьи, хотя в интервью научно-популярного журнала «Машины и механизмы» Слепян признался, что был одним из самых последних учеников в школе. «На уроках я практически не бывал. Я садился на одном конце трамвайной ветки и ездил до другого конца. Это касалось всех трамваев, которые были в Ленинграде… Меня интересовало, что там, на конечных остановках, есть в прудах, что там растёт, кто там живёт», – вспоминал биолог.

От пытливого школьника, выпускника биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета Эрик Иосифович прошёл путь до учредителя Балтийского фонда экологической безопасности, члена центрального правления Ядерного общества России. Слепян возглавлял Северо-Западный Центр Национального комитета экологической безопасности, являлся научным руководителем Санкт-Петербургского экологического союза.

Slepyn Sokolova 2021 2

Младшая дочь Ника вспоминает:

«Эрик интересовался всеми сферами жизни и очень любил общаться с людьми, к нему постоянно приходили гости, коллеги, приятели, аспиранты – совершенно разные интересные людиВсе знали, что сфера деятельности совсем необязательно должна была быть как-то связана с экологией, это могло быть все, что угодно – языкознание, философия, медицина и даже сварка – всё ему было интересно! Людей же, с которыми общался, Эрик всегда помнил и интересовался их дальнейшей судьбой, и они его тоже не забывали.

Он всегда был чем-то занят: писал, читал, делал заметки. В качестве отдыха делал что-то по дому, однажды смастерил из остатков стройматериалов трехэтажный домик для Алисиных и моих игрушек. Всю жизнь коллекционировал книги, у него огромная библиотека. Если я уезжала в другую страну, просил меня зайти там к букинистам и найти какой-то определенный интересующий его экземпляр».

Будущее науки Слепян видел в междисциплинарности. Он занимался проблемами фитопатологии и защиты растений, экологической паразитологии, оздоровительного озеленения, экологической защиты и сертификации, экологических аспектов атомной энергетики и транспорта, экологического страхования, экологического терроризма. За время научной деятельности Эрик Иосифович организовал несколько десятков биологических экспедиций в различные регионы России. Результаты его исследований опубликованы в более чем 600-х научных работах.

«Мои первые детские воспоминания о папе – мне 5 лет, я живу в Евпатории. Мама и папа – в Ленинграде. Я и мои друзья с нетерпением ждем папин приезд, ведь он приедет, и мы поедем в экспедицию! – рассказывает старшая дочь, Ирина. – И вот папа приехал с настоящим экспедиционным рюкзаком! И мы отправляемся экспедицию в поле у лимана, переворачиваем камни, ловим сколопендр и тарантулов. Вот так я познакомилась со словом экспедиция. Позже были уже настоящие взрослые экспедиции с папой и его коллегами из Ботанического института имени ВЛ. Комарова в Азербайджан и на Днепр.

Папа очень любил книги и за свою долгую жизнь собрал уникальную библиотеку. Он выписывал «Книжное обозрение» и заранее предвкушал новые поступления. Походы в книжные магазины были особым делом, радостным событием. Папа знал всех продавцов по имени, а они знали его интересы и часто оставляли ему книги, которые были ему важны. Книги он иногда называл ласково «книжечки». Полежать с книжечкой было его любимым видом отдыха. С детства на день рождение или праздник я всегда получала в подарок книгу с дарственной надписью, даже если мне было 7-8 лет. Некоторые из них теперь читают мои внуки».

Из экспедиций он возвращался с образцами и спилами деревьев, которые до сих пор висят на стенах в квартире рядом с огромным черепом верблюда, вспоминает супруга Эрика Слепяна Елена Владимировна, добавляя: «Я защитила диссертацию на тему лососевых рыб. С этого момента в подарок на день рождения я неизменно получала рыбу в самых разных вариантах: картины, фигурки. Причем Эрик Иосифович так искренне радовался своему очередному уникальному и долго подыскиваемому подарку, что у меня не хватало духу огорчить его».

Я горда быть его ученицей и сподвижницей уже 20 лет, особый трепет у меня вызывает то, что его память будет увековечена на страницах газеты «Общество и Экология», читателем которой он являлся. Это был Великий Человек и Учёный: биолог, эколог, физик, историк, философ, Гений-энциклопедист мирового масштаба. Особое удивление Эрик Иосифович у меня вызывал тем, как он обожал наблюдать за повадками животных. Кроме собак, в его квартире на Невском проспекте в разное время проживали красный коршун, обезьяны, домашняя коза, змеи и вараны. А такой домашней специализированной библиотеки я не видела больше ни у кого за всю свою жизнь. 

Slepyn Sokolova 2021 1

У Эрика Иосифовича была не только богатая библиотека, но и огромные архивы с рукописными заметками о каждой прочитанной книге и статье. Считая это своей методикой самообразования, он говорил: «Я конспектирую все, что читаю. И у меня этих конспектов неимоверное количество, все переплетены и хранятся». 

Прощание с Эриком Иосифовичем состоялось 9 мая в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Он похоронен в Санкт-Петербурге. Там, где родился, мальчишкой делал первые шаги в изучении биологии и экологии, отстаивал интересы природы, вдохновлял своих учеников и последователей, любил и творил.

Вечной памяти Эрика Иосифовича Слепяна я посвятила свои строки:

«Экологии свет озарил пустоту,

Дав планете ответ,

В чьих трудах обретут

Возрожденье Земли,

Мысли чьи призовут

К очищенью воды,

К воссозданью дубрав,

К мирным дням без войны –

Ведь Слепян во всем прав:

Мы же Бога сыны.

 

И Природы наш храм

Завещал сохранить,

Разрушения шрам

Миром всем залечить.

Соберу лепестки

Хризантемовых слёз –

Пусть Слепяна ростки

Явью зЕленных грёз

 

Прорастают сквозь нас,

Оживляя вокруг

Строчки книженных фраз,

Замыкающих круг

Жизней, смЕртей и Пасх.

Он воскреснет в стихах,

Нам собой доказав:

В знании не тлеет прах!»

Наталья Соколова,  эколог,

председатель правления АНО «Равноправие»,  

руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета при профильном Комитете Совета Федерации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники