19 ведущих компаний Санкт-Петербурга взяли обязательства по улучшению экологической безопасности региона

Ведущие предприятия Санкт-Петербурга в сфере производства продуктов питания, товаров народного потребления, строительства и тяжелой промышленности подтвердили обязательства по улучшению экологической безопасности в регионе: в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось подписание «Зеленого кодекса» на новый срок до 2024 года.  К инициативе присоединились новые участники: ООО «Бонава Санкт-Петербург», ООО «ИКЕА ДОМ», ООО «Ингка Сентрес Менеджмент Рус», ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» и ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

Концепция «Зеленого кодекса», свода добровольных принципов экологически ответственного ведения предпринимательства, разработана в 2017 году по инициативе Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией (СПИБА), при поддержке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Первыми подписантами Кодекса стали ООО «Петро», Группа компаний JTI, и ООО «Пивоваренная компания “Балтика”», часть Carlsberg Group. Основными принципами кодекса являются соответствие требованиям экологического законодательства, добровольное внедрение наилучших доступных технологий, рациональное использование ресурсов и сведение к минимуму воздействия на окружающую среду. Участники программы обязуются проводить политику добрососедства и организовывать экологические волонтерские проекты.

«Мы убеждены в том, что диалог между представителями ответственного бизнес-сообщества, начало которого положило создание «Зеленого кодекса» 4 года назад, продолжит способствовать социально-экономическому развитию региона и привносить положительные изменения в жизнь его жителей. Мы рады приветствовать новых участников, присоединившихся сегодня к нашей экологической инициативе», – сказала Карина Хабачева, исполнительный директор СПИБА.

«Мы рады, что социальная ответственность бизнеса становится неотъемлемой частью деятельности всё большего количества предприятий Санкт-Петербурга. Мы всецело поддерживаем инициативу Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации по объединению ответственных представителей бизнес-сообщества под эгидой «Зеленого кодекса», – сказала Мария Щербакова, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

«Устойчивое развитие – это не вопрос выбора для копании JTI, это часть нашей бизнес-стратегии. Мы гордимся, что JTI является вместе со СПИБА инициатором создания «Зеленого кодекса», стратегической инициативы в области добровольного расширения экологической ответственности бизнеса. Подписывая Кодекс, мы хотим еще раз подтвердить свои обязательства по снижению воздействия на окружающую среду и внедрению самых передовых технологических решений в этой сфере», – сказала Юлия Андреева, директор по охране труда и окружающей среды фабрики «Петро».

«Бережное отношение к людям и планете уже давно стало неотъемлемой частью бизнеса компаний, входящих в группу Ingka.  Торговые центры МЕГА и магазины ИКЕА трансформируют свой бизнес, делая его более экологичным. Ярким примером такой трансформации стало приобретение доли в компании, владеющей восемью фотоэлектрическими парками, что позволит полностью обеспечить все магазины ИКЕА в России электроэнергией из возобновляемых источников.  Но что еще более важно – мы помогаем миллионам людей, наших посетителей, сделать их жизнь более здоровой и экологичной.  Подписание «Зеленого кодекса» – это очень важный шаг, позволяющий объединить усилия с организациями из очень разных отраслей и, тем самым, достичь более весомых результатов», – подчеркнула Елена Погосова, Руководитель регионального подразделения Санкт-Петербург и Сибирь, ИКЕА

Основными и самыми масштабными инвестиционными программами участников «Зеленого кодекса» являются инициативы в области энергоэффективности, уменьшения углеродного следа, сокращения потребления природных ресурсов, обращения с отходами и охраны труда и другие экологические инициативы.

Полный список компаний-подписантов «Зеленого кодекса»:

  1. АО «Алерс Рус»
  2. ООО «Аристон Термо Русь»
  3. ООО «Бонава Санкт-Петербург»
  4. Филиал ЗАО «Группа СЕБ-Восток»
  5. ООО «Евросиб-Логистика»
  6. ООО «ИКЕА ДОМ»
  7. ООО «Ингка Сентрес Менеджмент Рус»
  8. ООО «КиилтоКлин»
  9. ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»
  10. ООО «Марс»
  11. ООО «МЛМ Нева трейд»
  12. ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»
  13. ООО «Пивоваренная компания “Балтика”»
  14. ООО «Петро», JTI
  15. ООО «ПИТ-ПРОДУКТ»
  16. ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин»
  17. АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»
  18. АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
  19. ООО «Юнилевер Русь»

От редакции газеты «Общество и Экология»: Безусловно, наша экогазета поддерживает такие замечательные направления, которые происходят в бизнес-сообществе Петербурга. Очень важно, чтобы позиционировали себя, как зелёные (и при этом делали реальные экологические шаги) и другие компании города на Неве. Однако, мы чётко осознаём и даём себе отчёт, что это капля в море для нашего мегаполиса, в котором на сегодняшний день сохраняется неблагоприятная экологическая ситуация, в частности по загрязнённости водоёмов, загазованности, шумам и росту заболеваний. Наша газета «Общество и Экология» выходит в свет с 1999 года (14 мая исполняется 22 года) и мы понимаем, что городу Санкт-Петербургу нужна новая экологическая политика, начиная с с новой информационно-экологической политики. Нам очень важно поддерживать все здоровые начинания и мы хотим наладить взаимодействие с теми, кто стал на путь экологического оздоровления Санкт-Петербурга. 

Поделиться в соц. сетях

0