18 марта 2021 года

Для членов Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга и Председателю Совета Губернатору Санкт-ПетербургаБеглову А.Д.

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Уважаемые члены Экологического совета!

 

    За время, прошедшее после нашего обращения с открытым письмом к ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга 10.04.2019 г. по ключевым экологическим проблемам в Санкт-Петербурге, ситуация не улучшилась, а по некоторым направлениям усугубилась. Такое положение дел оказывает негативное влияние на реализацию стратегии социально-экономического развития города и не может не беспокоить в силу серьезности последствий.

  1. Отсутствие полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды.

    Отменен Закон Санкт-Петербурга от 29.03.2006 года №155-21 «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга» (утратил силу с 21.02.2021 г.)

    Информирование городского сообщества через «Экологический портал Санкт-Петербурга» по данным системы наблюдений АСМ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС) не отражает реальное положение:

— качество атмосферного воздуха оценивается по 4-5 веществам, которые не включают приоритетные (наиболее опасные) загрязнители бенз(а)пирен и формальдегид. Согласно распоряжению Правительства РФ №1316-р от 2015 г., контроль загрязнения атмосферного воздуха должен осуществляться по 160 химическим веществам-загрязнителям, не считая радиоактивных;

— экологический мониторинг почв города, контролировавший загрязнение тяжелыми металлами, бенз(а)пиреном, диоксинами, нефтепродуктами, был прекращен в 2007 году, вопреки требованию закона Санкт-Петербурга №155-21. Планируемое КПООС возобновление контроля загрязнения почв в городе требованиям экологического мониторинга не соответствует как по количеству точек контроля (всего 180), так и по перечню контролируемых загрязнителей (исключены диоксины).

  1. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

    Оценки состояния атмосферного воздуха города по данным Государственной службы наблюдений СЗУ ГМС и системы мониторинга АСМ КПООС на протяжении ряда лет противоречивы:

по данным СЗУ ГМС уровень загрязнения за период 2001-2015 гг. оценивался как «высокий»; за этот же период по данным АСМ КПООС оценивался как «низкий» (за исключением 2007-2008 гг.). За 2016-2019 гг. оценка уровня загрязнения воздуха СЗУ ГМС – «повышенный», оценка АСМ КПООС – «низкий».

    Серьезные сомнения вызывает необъяснимое снижение показателей уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном за 2013-2015 гг. в 7 (!) раз, позволившее снизить оценку уровня загрязнения воздуха с «высокого» до «повышенного».

    Необоснованное прекращение КПООС с 2012 года измерения содержания в воздухе приоритетного загрязнителя формальдегида сделала возможной снижение оценки уровня загрязнения воздуха (ИЗА) до 2,2 – 2,5, т.е. «низкого».

    При этом, как отмечено в п.1, прекращение мониторинга загрязнения почв города, являющегося экологическим следом загрязнения атмосферного воздуха, лишает город возможности верификации динамики загрязнения атмосферного воздуха с 2008 года по настоящее время.

  1. Неопределенность относительно выбора способа (технологии) обращения с ТКО.

    На протяжении ряда лет в Санкт-Петербурге население и руководство постоянно подтверждали неприемлемость мусоросжигания, как экологически опасного и экономически сверхзатратного способа переработки ТКО. Однако, в начале 2021 года стало известно из опубликованной программы строительства МСЗ РТ-Инвест о намерении построить 5 МСЗ в регионе Санкт-Петербург – Ленинградская область.

    При этом, реализация приоритетов обращения с ТКО, предусматриваемая 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» − предотвращение образования отходов, сокращение образования отходов, − практически не осуществляется.

    Не используется передовой опыт сортировки и переработки отходов, накопленный городскими предприятиями-операторами.

  1. Сжигание илового осадка канализационных очистных сооружений Водоканала.

    Такой экологически опасный способ обращения с иловым осадком в РФ применяется только в Санкт-Петербурге. В результате, весь осадок, около 400тн по сухому веществу в сутки за вычетом 10% зольного осадка, отправляется в газообразном виде в атмосферу города. С учетом того, что в иловом осадке содержатся практически все элементы таблицы Менделеева плюс солевые реагенты, используемые при зимней уборке города (около 100 тыс. тн в год), гарантируется образование диоксинов и диоксиноподобных соединений, и целого спектра других опасных загрязнителей, поступающих в атмосферный воздух города.  Надежные доказательства обратного отсутствуют.

    Предложения по замене технологии сжигания осадка на экологически безопасную наилучшую доступную технологию анаэробного (метанового) сбраживания, успешно используемую в Москве и в других городах, Водоканалом на рассматриваются.

    Обсуждение альтернативной технологии, запланированное на заседании Постоянной Комиссии по природопользованию ЗАКС 23 января 2020 г., не состоялось.

  1. Демографические последствия и их растущая нагрузка на экономику.

    За 2001-2019 гг. в Санкт-Петербурге наблюдается огромный рост заболеваемости в классах экологически обусловленных болезней, значительно опережающий аналогичные показатели по Москве и РФ.

    Онкологическая заболеваемость, по данным статистики Минздрава, выросла в 2,3 раза (в Москве +14%, в РФ +38%); детская онкология – более, чем в 5 раз (в Москве +74%, в РФ +105%); врожденные аномалии – в 2,3 раза (в Москве -27%, в РФ +79%); болезни органов дыхания – в 1,8 раза (в Москве +2%, в РФ +48%); и общая заболеваемость – в 1,5 раза (в Москве -22%, в РФ +8%). При этом тренд роста заболеваемости ускоряется (по детской онкологии за 2019/2018 г. +27%).

    Темпы роста заболеваемости значительно опережают экономический рост и создают высокую демографическую нагрузку на экономику города. Качество жизни в городе снижается.

  1. Отсутствие комплексной системы экологического просвещения.

    Последствием этого является недостаточный уровень экологической грамотности населения при выборе поведенческих решений.

    Сочетаясь с отсутствием полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, это тормозит формирование экологической культуры городского сообщества.

    Решение этих ключевых экологических проблем жизненно необходимо для города и возможно реально.

    Для этого необходимо их открытое и объективное обсуждение, выработка и принятие управленческих решений.

    Санкт-Петербург может и должен стать городом с экологически благополучной средой обитания, здоровым и экологически ответственным населением.

С уважением,

 

Агафонов Игорь Васильевич

Член Общественного совета Министерства природных ресурсов

и экологии РФ, директор Санкт-Петербургского бюро журнала «ЭкоГрад»

mp@greenlo.ru

Гайдаш Александр Алексеевич

Главный редактор детского экологического журнала

«У лукоморья»

ecobaltic@list.ru

 

Гордышевский Семен Михайлович

Председатель Комитета по экологической, промышленной

и технологической безопасности СПП СПб

Председатель Совета Экологического союза

keptb.spp.spb@mail.ru

 

Есина Елена Александровна

Член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Судебный эксперт по экологии, к.э.н.

eesina@mail.ru

Мамаева Марина Аркадьевна

Руководитель Общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество», Главный редактор всероссийского научного практического журнала «Пятиминутка», к.м.н.

stella-mm@yandex.ru

 

Цветков Владимир Юрьевич

Ректор АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды», д.г.н., профессор

vts@ipkecol.ru

 

Хмыров Всеволод Леонидович

Герой Российской Федерации, Председатель совета директоров СРО «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга», к.т.н.

vsevolod1951@rambler.ru