С одной стороны всё очень хорошо, с другой стороны всё очень плохо.

В Петербурге по факту и юридически не один Союз журналистов, а два. Есть старый Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который никак не взаимодействует с Союзом журналистов России и есть новый Союз журналистов Санкт-Петербурга, который входит в систему СЖР.

На днях председателем старого Союза журналистов СПб и ЛО выбрали Андрея Радина — замечательного человека и журналиста.

Новый Союз журналистов СПб (вернее Петербургское отделение Союза журналистов России) создан несколько лет назад и его возглавляет Дмитрий Шерих — замечательный человек и журналист.

Много-много лет назад со старым Союзом журналистов мне работалось хорошо и комфортно, наша газета «Общество и Экология» проводила там круглые столы, принимала участие в пресс-конференциях, проводила награждения.

А потом всё куда-то провалилось.

Но возник Медиасоюз России, он стал отдушиной и я возглавил Региональное отделение Гильдии экологической журналистики Медиасоюза России. За 10 лет мы сделали очень много полезных и важных дел.

Потом Медиасоюз растворился. Хотя люди остались. Мы и сейчас вместе, в той или иной форме.

Что делать сейчас? Не знаю. Начнётся ли вражда или будет найден какой-то путь мира и жизни в двух форматах?

Своя рубашка ближе к телу?

Есть два Союза журналистов и одна газета «Общество и Экология», которой 14 мая 2021 года исполнится 22 года. Подчеркну особо, такая как наша Экогазета — одна единственная устойчиво выходящая долгие годы экологическая газета на всей планете Земля. Такой газеты нет в США, нет в Евросоюзе, нет в Китае и в Турции.

А в России есть! И выходит она в Петербурге.

Лично я не являюсь членом ни одного, ни другого Союза журналистов, хотя общался с Дмитрием Шерихом и писал ему о том, что хочу вступить в новый Союз журналистов.

На одном из Фестивалей СМИ Ленинградской области несколько лет назад общался по поводу ситуации в Петербурге с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым и секретарём СЖР Владимиром Касютиным.

В последние годы старый Союз журналистов я не любил из-за слишком либеральной иногда зашкаливающей радикальной позиции. Я не либерал и никогда им не был. Всегда был и остаюсь патриотом России. Но Андрей Радин мне не враг. Более того, мы с ним давние коллеги и я очень уважаю его, ценю, помню его работу на телевидении, на 100ТВ, в комитете по печати ЛО, на ЛОТ. Поздравляю его с избранием на пост председателя СЖ СПб и ЛО.

Что ещё хочу сказать. После смерти крупнейшего медиа-менеджера в Петербурге Олега Руднова и ликвидации Балтийской медиа-группы информационное поле в Петербурге слишком скукожилось и упало. Его нужно поднимать!

Все мы живём и работаем в культурной столице России, но информационная политика в городе, на мой взгляд, просто отвратительная.

Возможно, виноват в этом председатель Комитета по печати Санкт-Петербурга Владимир Рябовол. Конечно, ни в одном нём дело. В том числе.

Хочу ещё раз вспомнить добрым словом Олега Руднова, державшего и развивавшего БМГ. Вспомните, какая бурная информационная жизнь была в Питере в ту 10-летку. Сколько изданий было! Сколько проводилось мероприятий для СМИ, для людей!

Сейчас же всё не то и не так. Никого не хочу обидеть, мне больно за наш город.

Из-за плохой информационной политики должным образом не развивается любовь к культуре, любовь к печатному слову, любовь к книге, любовь к городу, любовь к России.

А об экологической культуре и экологической журналистике — вообще разговор особый. Это же важнейшая составляющая общей культуры!

Потом не нужно плакать и говорить, что мы проигрываем информационную войну Западу. Мы сами уничтожаем своими руками петербургские печатные (и не только) СМИ.

Этого допускать нельзя! Все эти тик-токи и скороспелки интернета не выдержат конкуренции временем. Для памяти и знаний — это во многое бесполезная трата времени. Молодёжь можем вообще потерять.

Сейчас так или иначе журналистское сообщество разделено. Но должен найтись кто-то мудрый и дальновидный, который бы поставил цели общего стратегического развития СМИ на благо Петербурга и Ленинградской области, на благо России.

Возможно, это будут два губернатора — Александр Беглов и Александр Дрозденко. Возможно, это будет Общероссийский народный фронт.

Я лишь только обозначаю острую проблему, которая будет усугубляться к выборам в сентябре 2021 года и к выборам Президента России в 2024 году.

Давайте думать, что делать дальше всем вместе!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга,

04 апреля 2021 года, Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники