Замечательная конференция «Красносельский ландшафт» состоялась 29 марта 2021 года в библиотечном центре «Маяк» в Санкт-Петербурге, организованная Молодёжным советом Красносельского района. Жюри оценивало 15 ёмких докладов школьников и студентов города, посвящённых различным темам, связанным с экологической безопасностью.

Krasnjselskiy Molod Sovet 29 03 2021 3

Все презентации мне понравились — они касались, как глобальных проблем, таких, например, как космический мусор, так и более приземлённых — сбережение энергии, защита водных объектов, развитие велодвижения, загрязнение воздушного бассейна, борьба с болезнетворными паразитами, спасение конкретных тритонов, защита реки Ивановка и Дудергофского озера и канала, ситуация в Южно-Приморском парке.

Krasnjselskiy Molod Sovet 29 03 2021 2

В некоторых докладах развитие экосистемы иллюстрировалось с привязкой к истории и культуре. Одна из презентаций вызвала у меня особый интерес. В ней приводилась дата начала реализации американского «Плана Маршалла» в Европе в 1948 году, названная докладчиками началом потребительской идеологии на Западе, которая привела в результате в экологическому кризису. Это очень интересное, неожиданное и правильное умозаключение.

Krasnjselskiy Molod Sovet 29 03 2021 4

Поддержав девушек-докладчиц, я обратил их внимание на 1948 год в приложении к политике Советского Союза, когда был принят масштабный экологический план высадки миллионов деревьев, включая фруктовые, для защиты и сохранения почв и экологического оздоровления страны. В народе Постановление Советского Правительства 1948 года называют «Сталинским планом преобразования природы».

1948 год — это очень важная дата, показывающая насколько разными были представления и пути движения в будущее у Запада и СССР.

Krasnjselskiy Molod Sovet 29 03 2021 6

Все доклады мне очень понравились, они носили как глобальный охват проблем, так и локальный. Задавая уточняющие вопросы, можно было убедиться, что ребята подходили к делу с душой.

Молодёжь Петербурга осмысляет мир и предлагает свои подходы к решению проблем. Жюри оценивало содержание и форму докладов, выставляло свои оценки. Тройку я никому не поставил. Только четыре и пять. О победителях расскажет организатор.

Krasnjselskiy Molod Sovet 29 03 2021 1

После мероприятия, уезжая из библиотеки, я был спокоен за Россию.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,
член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники