Юбилейный 20-й по счёту Международный форум «Экология большого города» состоялся. Во всех смыслах слова это было красивое, содержательное и полезное трёхдневное мероприятие, которое проходило в Санкт-Петербурге с 23 по 25 марта 2021 года. Вместе с экофорумом проходил «День Балтийского моря» и выставка ЖКХ России. По сообщению организаторов в мероприятиях приняли участие почти 6,5 тысяч человек, из которых очно посетили почти 2000 человек (1580 человек – на «Экологии большого города» и 400 человек — на «Дне Балтийского моря»), а в различных онлайнах участвовали с докладами или смотрели — 4426 человек.

EBG 2021 logo

23 03 2021 EBG SPb 7

Для нашего пандемийного времени данные результаты являются очень хорошими. Если сравнить с предыдущими годами, то можно чётко сказать, что общее количество участников даже прибавилось, поскольку ранее экофорумы посещали очно порядка 3-4 тысяч человек, а онлайн в те годы не развивался.

23 03 2021 EBG SPb 15

За 20 лет петербургский Экофорум стал мощной традицией города на Неве и серьёзным явлением для всей Русской цивилизации, собирающим под свои знамёна экологически ориентированных людей со всего мира, дающим возможность выступить, а также распространить идеи и технологии.

EBG Ecoforum SPb 23 03 2021 1

Замечательным фактом стала инициатива Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, объявившего 2021 год — Годом экологии в Санкт-Петербурге. Это предложение Губернатора было озвучено на открытии Экофорума 23 марта председателем Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денисом Беляевым.

EBG Ecoforum SPb 23 03 2021 2

Оно очень и очень кстати. Современному Петербургу сейчас нужно придать новый импульс развития и сделать акцент на экологической политике, которая, так или иначе, проходит сердцевиной через все отрасли человеческой деятельности и касается фундаментальной ценности – здоровья горожан и благополучия города.

23 03 2021 EBG SPb 2

В рамках Экофорума состоялись 28 тематических мероприятий – круглых столов и конференций, а также выставка техники и технологий. За эти три дня на Экофоруме побывали, на мой взгляд, самые активные и передовые граждане нашего великого города, прокладывающие своими мыслями и делами новые пути для гармоничного развития северной столицы России.

Среди обсуждаемых тем были: защита водных объектов, мусорная реформа, экопросвещение, волонтёрские акции, законотворчество, экотуризм, зелёные насаждения и многое другое.

EBG Ecoforum SPb 23 03 2021 3

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 23

Одним из стратегически значимых был круглый стол: «Петербург: от столицы культурной – к столице экологической», который благословил архимандрит Гавриил (Коневиченко), духовник казачьей общины «Невская сечь» и настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка. Архимандрит Гавриил, в миру, Игорь Леонидович Коневиченко, является очень разносторонним человеком, объединяющим несколько направлений своей деятельности, в частности экологию и казачество.

Prezentacia Eco SPb 2021 10

Мы договорились с ним, что на вышеупомянутом круглом столе одной из наших тем обсуждения будет тема создания и развития Экологической полиции при казачьей общины «Невская сечь». Как модератор круглого стола я пришёл и вёл его более 2 часов в казачьей справе, что вызвало у слушателей дополнительный интерес.

Prezentacia Eco Piter 2021 1

Моя презентация состояла из 22 слайдов по нескольким направлениям деятельности – экопросвещение и издание экогазеты, учреждение Дня Невы, Экополиция, развитие канала «Говорит Эко-Русь», взаимодействие с Экологическим советом при Губернаторе Санкт-Петербурга и Экосоветом при Губернаторе Ленобласти, бизнес-структурами и общественностью. Главная тема – это необходимость усиления экологической политики в Петербурге и перехода от столицы культурной – к столице экологической.

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 1

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 11

На нашем круглом столе выступили 6 заявленных спикеров и 5 участников дискуссии.

Важнейшими по содержанию и разноплановыми по направлениям были выступления:

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 9

Константина Грибача, члена Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, рассказавшего о Дне детского экологического кино России, исполнительным директором которого он является и проводит его 8 лет;

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 16

Александра Посадского, директора Центра евразийских аксиологических исследований Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, профессора Китайского Нефтяного университета (Пекин), рассказавшего о цивилизационных различиях Запада, Востока и России и показавшего путь развития Петербурга, как экологической столицы;

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 22

Анны Яковлевой, Вице-Президента РОО «Царскосельская женская ассамблея», члена Правления Санкт-Петербургского отделения «Федерация Женщин с университетским образованием», заместителя Председателя Санкт-Петербургского отделения ООГ «Союз женщин России», поведавшей о взаимосвязи традиционной культуры и экологии и внёсшей свои значимые предложения;

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 21

Германа Хильченко, руководителя проекта «Музей «PRO мусор» и генерального директора холдинга «Синергия +», продемонстрировавшего участникам круглого стола великолепную презентацию о новом проекте «Музей «PRO мусор» и его значении для экологического просвещения граждан нашего региона и всей России;

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 20

Алины Назаровой, члена Молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, начальника отдела развития компании «Эко-Экспресс-Сервис», показавшей замечательную презентацию о достаточно тяжёлой экологической ситуации в регионах России;

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 19

Юрия Шевчука, председателя Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, руководителя Северо-Западной общественной экологической организации «Зелёный Крест», прочитавшего интереснейшую фактически научную лекцию об экологии планеты и новых угрозах для всего мира и Петербурга, в частности.

Участники дискуссии в буквальном смысле слова раскочегарили круглый стол и придали ему дополнительный интерес.

К примеру, впервые выступившая как спикер на круглом столе балерина Мариинского театра, заслуженная артистка республики Калмыкия Ильмира Багаутдинова рассказала о положительном опыте граждан, протестующих против застройки бухты «Батарейная» в Финском заливе.

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 18

Сотни тысяч людей посмотрели видеролик, на котором Ильмира в лютый мороз в лёгкой балетной экипировке исполнила фрагмент балета «Лебединое озеро» на льду бухты. Именно это живописное место хотели отдать под проект строительства портового терминала. Ильмира рассказала, что протест людей был услышан и проект был отменён.

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 8

Специально приехавшие на круглый стол представители инициативной группы из Белоострова поведали, что у них ситуация не такая хорошая, как в бухте «Батарейная» и перенос асфальто-бетонного завода в Курортный район может очень сильно навредить природе и местным жителям. Всем участникам круглого стола была роздана листовка по этому поводу.

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 14

Елена Бабич, как общественный деятель и руководитель движения «Санкт — Петербург — духовная столица», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва подняла вопрос об экологической ситуации в городе в целом, раскритиковала засыпку солью дорог в зимний период и предложила сделать экологию национальной идеей России, объединяя её с культурой и духовностью.

Влада Липская, доктор философских наук, куратор школы интенсивного дизайна Fresh fashion и создатель видеофильма на экологическую тему, автор книг и научных статей о моде, продемонстрировала свой фильм, в котором был показан абсурд потребительского общества в области моды.

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 12

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 10

Expoforum Eco Gazeta 24 03 2021 523 03 2021 EBG SPb 4

В целом круглый стол «Петербург: от столицы культурной – к столице экологической» прошёл на высоком уровне и показал, что в городе существует мощное гражданское общество, готовое делать для Петербурга и Ленинградской области, для России и планеты свои созидательные дела, реализуя совместные проекты с властью, бизнесом и СМИ. 

Помимо выступлений на круглых столах состоялись встречи давних коллег и друзей, например с экологом и научным руководителем правления АНО «Равноправие» Натальей Соколовой и писателем, биологом Евгением Поповым, депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области Николаем Кузьминым, учёным Владиславом Донченко.

23 03 2021 EBG SPb 22

EcoForum Popov Lisovskiy 25 03 2021

Петербургская газета «Общество и Экология», выходящая в свет с 1999 года  (21 год) вносит свой посильный вклад в экологическое благополучие страны. Все эти 20 лет экогазета является информационным партнёром форума «Экология большого города». На Экофоруме было распространено более 600 экземпляров различных номеров экогазеты. 

Обращая свои мысли к руководителям Государства Российского, думаешь, а  как бы отреагировал на нашу инициативу сделать Петербург экологической столицей России император Пётр Первый и президент России Владимир Путин? Думается, что они бы поддержали её и дали добро на развитие.

Prezentacia Eco SPb 2021 2

В современном глобализирующемся мире, в котором пытаются править транс-национальные корпорации, банкиры-ростовщики, интернет-гиганты, западные олигархи-русофобы и различные силы зла и расчеловечивания, очень важно собрать в единый фронт противодействия другие силы — силы добра и заявить свою созидательную повестку развития мира, объединяя экологию, патриотизм, духовность и традицию.  Именно такой справедливой борьбе был посвящён круглый стол на 20-м юбилейном Международном форуме «Экология большого города».

Prezentacia Eco SPb 2021 21

Prezentacia Eco SPb 2021 20

На сегодняшний день, подводя итоги 20-летней деятельности, можно сказать утвердительно — Экофорум в Петербурге зарекомендовал себя как качественная дискуссионная экологическая мировая площадка и стал мощной традицией Русской цивилизации, своеобразным русским зелёным Давосом.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,

член Экологического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга, атаман Экологической полиции при Казачьей общине «Невская сечь»

От редакции газеты «Общество и Экология»: Экогазета является информационным партнёром Экофорума на протяжении всех этих 20 лет, освещая и публикуя материалы до, во время и после его проведения. 

Благодарим Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, объявившего 2021 год — региональным годом экологии. Также благодарность выражаем председателю Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денису Беляеву и всем сотрудникам, принимавшим участие в подготовке экофорума и также дирекции Международного форума «Экология большого города» в лице Ольги Павловской и всем сотрудникам.

Презентацию главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского можно посмотреть прямо сейчас ЗДЕСЬ НА САЙТЕ ЭКОГАЗЕТЫ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники