Река Нева, соединяющая Ладогу и Финский залив и протекающая по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, на протяжении всей своей длины в 74 километра подвергается загрязнению. Многие люди не воспринимают Неву как живую экологическую артерию, дающую миллионам людей жизнь.
В ноябре 2020 года главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский выдвинул идею учреждения Дня Невы. Её поддержал Общероссийский народный фронт (ОНФ), Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Также идею поддержали Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга, Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области, Казачья община «Невская Сечь» города Сестрорецка, духовником которой является настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко) и многие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
На сегодняшний день, как сообщил главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский: — Река нуждается в экологической реабилитации. Чтобы обратить внимание общества на Неву и не загрязнять её в будущем нужно учредить День Невы. Это позволит власти, бизнесу, общественности, молодёжи, СМИ концентрировать своё внимание на экологических проблемах реки и формировать экологическую культуру. Мной подготовлены контуры концепции Дня Невы и направлены в два Экосовета – города и области. Идею поддержали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, два Экосовета, Казачья община «Невская сечь», а также экологическая академия МАНЭБ, свою поддержку оказывали и журналисты. Изначально меня поддерживал Общероссийский Народный Фронт. Будем считать учреждение Дня Невы общим нашим делом. Нельзя забывать, что река Нева связана с историей Государства Российского и является его национальным достоянием.
Видеоролик о Дне Невы опубликован на сайте Медиа.ОНФ — https://media.onf.ru/gallery/rossii-nuzhen-den-nevy/
А также на сайте газеты «Общество и Экология» — http://www.ecogazeta.ru/archives/19885 в социальных сетях Вконтакте, Фэйсбук, Твиттер, Одноклассники. Публикации с поддержкой вышли в газетах «Сестрорецкие берега» и «Здравница Санкт-Петербурга».
Дарья Рашина, специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»
Март 12 at 6:48 пп
В 1727 году от современной Исаакиевской площади на Васильевский остров был переброшен первый временный наплавной мост на барках через Неву — Исаакиевский мост (наводился ежегодно до 1916 года, с 1856 года на месте современного Дворцового моста ). В 1803 году был наведён самый длинный (более 500 м) наплавной Троицкий мост через Неву с Петроградского острова к Летнему саду (наводился ежегодно до 1903 года). Первый постоянный мост через Неву — Благовещенский, был открыт в 1850 году. Второй постоянный мост через Неву — Литейный, вступил в строй в 1879 году В 1846 году начато строительство водопровода в Московской и Литейной частях. В 1858 году создано «Акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов», которое построило первую водопроводную сеть в Санкт-Петербурге. В 1911 году принята в эксплуатацию фильтроозоновая станция, на которой впервые применена двухступенчатая система очистки воды. С 1866 года Городская Дума рассматривала различные устройства системы канализации, однако ни один из них не был осуществлён. С 1920-х годов началось строительство канализационных сетей в центре Ленинграда, а также на бывших рабочих окраинах. К 1941 году общая протяжённость сети канализации составила 1130 км