Река Нева, соединяющая Ладогу и Финский залив и протекающая по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, на протяжении всей своей длины в 74 километра подвергается загрязнению. Многие люди не воспринимают Неву как живую экологическую артерию, дающую миллионам людей жизнь.

В ноябре 2020 года главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский выдвинул идею учреждения Дня Невы. Её поддержал Общероссийский народный фронт (ОНФ), Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Также идею поддержали Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга, Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области,  Казачья община «Невская Сечь» города Сестрорецка, духовником которой является настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко) и многие жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Neva 3 06 2019 8

На сегодняшний день, как сообщил главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский: — Река нуждается в экологической реабилитации. Чтобы обратить внимание общества на Неву и не загрязнять её в будущем нужно учредить День Невы. Это позволит власти, бизнесу, общественности, молодёжи, СМИ концентрировать своё внимание на экологических проблемах реки и формировать экологическую культуру.  Мной подготовлены контуры концепции Дня Невы и направлены в два Экосовета – города и области. Идею поддержали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, два Экосовета, Казачья община «Невская сечь», а также экологическая академия МАНЭБ, свою поддержку оказывали и журналисты. Изначально меня поддерживал Общероссийский Народный Фронт. Будем считать учреждение Дня Невы общим нашим делом. Нельзя забывать, что река Нева связана с историей Государства Российского и является его национальным достоянием.

Media ONF Neva 2020 1

Видеоролик о Дне Невы опубликован на сайте Медиа.ОНФ — https://media.onf.ru/gallery/rossii-nuzhen-den-nevy/

Logo Ecogazeta

А также на сайте газеты «Общество и Экология» — http://www.ecogazeta.ru/archives/19885 в социальных сетях Вконтакте, Фэйсбук, Твиттер, Одноклассники. Публикации с поддержкой вышли в газетах «Сестрорецкие берега» и «Здравница Санкт-Петербурга».

Дарья Рашина, специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники