От одного только слова веет теплом, спокойствием и принятием. Дом. Каждый прочитает и представит что-то своё. Кто-то представит деревенский покосившийся домик с красной крышей, которую красила мама под чутким руководством деда, пока ты исследовал сад в поисках клубники. Кто-то представит панельку – одну из тысячи в спальном районе Волгограда. Другой же вспомнит длинные коридоры детского дома и вкусные булочки в столовой, из-за которых каждый полдник была битва не на жизнь, а на смерть со старшаками.

Дом. У каждого из нас самый первый дом абсолютно одинаковый – это уютное местечко под сердцем у мамы. Мы не помним обстановку этого дома, не помним вкусы и запахи, которые нас там окружали. Но медицина утверждает, что именно это жилище оказывает на человека самое сильное влияние.

Нарушения развития плода вызывает загрязнение окружающей среды. Если будущая мама проживает в зоне воздействия выбросов промышленных предприятий, в местностях с сильным радиационным или химическим загрязнением, то ребёнок может родиться с расстройствами двигательной активности и умственного развития. Доказана трансплацентарная токсичность (способность проникать в организм через плаценту) полициклических ароматических углеводородов, к которым относится бенз(а)пирен. Он образуется, когда горит любое органическое соединение: древесина, нефть, уголь и т.д.

В городах с развитой металлургической промышленностью (например, Челябинск, который признан самым «грязным» городом России 2020 года по итогам замеров атмосферного воздуха в рамках программы «Чистый воздух») наблюдается повышенное содержание свинца, который вызывает расстройства функции ЦНС, приводит к развитию умственной отсталости, церебральных параличей, микроцефалии.

Загрязнение окружающей среды достигло таких масштабов, что в Красноярском крае, в котором официально власти периодически вводят Режим неблагоприятных метеоусловий, более известный как режим «чёрного неба», в 2019 году впервые родились дети с врожденной онкологией. У троих малышей выявили болезнь кроветворной системы – лейкемию.

Загрязненная питьевая вода является ещё одним фактором негативного воздействия на ребёнка, который находится «в своём первом домике». Счётная палата РФ провела анализ состояния водных объектов с 2012-го по 2020-й и пришла к выводу, что 11 тысяч человек в год умирают из-за грязной питьевой воды, ещё 3 миллиона заболевают.

И Санкт-Петербург занимает первое место по суммарному сбросу загрязнённых стоков в водоёмы. Счётная палата выяснила, что в 2018 — 2019 году в культурной столице в водные объекты было сброшено без очистки или с недостаточной очисткой более 950 миллионов кубометров воды, что больше, чем в Москве, на которую пришлось 854,6 миллиона кубометров.

Дом. Самый первый дом моего ребёнка. Он принесёт ему здоровье и поможет набраться сил перед выходом «в открытый космос» – наш мир – или наоборот?

Алина Назарова,

член Молодежной коллегии Санкт-Петербурга,

специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»,

специалист компании «Эко-Экспресс-Сервис»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники