Первым этапом работ на полигоне «Красный Бор» станет создание противофильтрационной завесы

19 января, Москва – На заседании комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсудили этапы работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области и результаты изысканий на территории объекта. Первым этапом рекультивации станет создание противофильтрационной эшелонированной завесы вокруг полигона.

Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук проводит научное сопровождение в составе проектирования работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и проводил все необходимые изыскания.

«Работу проводили в трех направлениях: изучили геолого-гидрологические условия полигона, провели обоснование и выявили основные пути выноса загрязнения с территории объекта, сделали математическое моделирование движения подземных вод и изучили миграцию загрязнения, т.е. создали гидродинамическую модель, чтобы оценить ситуацию на полигоне и оценить эффективность инженерных решений», — рассказал заведующий лаборатории Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук Антон Никуленков.

В частности, в рамках изысканий была построена карта кембрийских глин, выявлено отсутствие резких перепадов отметок кровли глин вне контура полигона, установлено отсутствие палеодолин. Также были изучены фильтрационные свойства кембрийских глин по всей глубине слоя. Кроме того, было проведено уточнение границ захороненных карт и изучена сетка движения подземных вод в районе полигона.

В отношении загрязнения поверхностных вод было установлено, что вклад полигона является определяющим на протяжении до 1.5 км от его границ. Загрязнение подземными водами за пределами полигона не связано с выносом с полигона.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков рассказал, что полный комплекс работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среда на полигоне «Красный Бор» будет выполнен поэтапно: сначала будет создана противофильтрационная эшелонированная завеса вокруг полигона, далее предусмотрено создание инфраструктуры для переработки содержимого открытых карт (включая укрытие) и рекультивация территории объекта.

Противофильтрационная эшелонированная завеса включает систему барьеров (противофильтрационных завес), контрольную систему, контрольно–инъекционную систему и систему сбора фильтрата.

Первоочередность устройства противофильтрационной завесы исключит возможность поступления загрязняющих веществ в окружающую среду. Наименее защищенной является водная среда, в связи с этим противофильтрационная завеса обеспечит защиту грунта, грунтовых и поверхностных вод от проникновения фильтрата с полигона и будет способствовать повышению уровня экологической безопасности Ленинградской области.

Справка

Работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и должны быть выполнены до 2024 года. Исполнителем работ назначено ФГУП «Федеральный экологический оператор» — предприятие Госкорпорации «Росатом». 5 июня 2020 года ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» заключили государственный контракт на выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Анастасия Медведь
Специалист по связям с общественностью
ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор»

Информация поступила в редакцию газеты «Общество и Экология» 19 января 2021 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники