18 января 2021 года, в День прорыва блокады Ленинграда, граждане города простились с почётным президентом общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ираидой Скрипачёвой. Она была светлым человеком. Все 900 дней она жила в блокадном Ленинграде. К началу войны ей было 10 лет, она родилась 14 июня 1931 года в Ленинграде. В 1990 году совместно с инициативной группой в Кировском районе она создала первое районное общество «Жители блокадного Ленинграда». Затем организация стала городской.


Ираида Борисовна любила называть своё имя Ирина.

Жители блокадного Ленинграда помогали не только блокадникам и ветеранам, но и детям Донбасса. Данный факт нужно отметить особо, поскольку об этом мало кто помнит.

Блокадники, увидев в своё детство ужасы войны, голод и разруху остро чувствовали горе других людей. Они откликнулись на ту беду и горе, которое произошло в Донбассе во время начала боевых действий в 2014 году.

Blokadniki Leningrad Donbass 2015 4

Блокадники собрали большой караван гуманитарной помощи в виде новогодних подарков для детей и отправили в Донбасс. Наш Союз донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области помогал Жителям блокадного Ленинграда в осуществлении этой миссии.

Blokadniki Donbass Gum 4

Ирина Борисовна в период подготовки очень много сделала для чёткой организации процесса и просила доставить помощь детям Донбасса, как можно быстрее. Что нашим Союзом донбассовцев и было сделано. Акция так и называлась «Блокадники Ленинграда — детям Донбасса». Она проходила в самом начале 2015 года.

Blokadniki Donbass Gum 1

Затем были благодарности донецким музыкантам за исполнение Седьмой симфонии Д.Шостаковича, нашему Союзу донбассовцев, нашим землякам.

Blokad Privet Don 2015

Blagodarnost Lisovskiy Blokadniki Donbass mal

Ирина Борисовна и все блокадники — это люди невероятной чистоты души, силы воли, отзывчивости и героизма. Наш Союз донбассовцев выразил благодарность Ирине Борисовне и всем блокадникам за поддержку детей Донбасса.

Blagodarnost Blokadniki Donbass Skripaheva mal

Ирина Борисовна ушла в мир иной 14 января 2021 года на 90-м году жизни.

На отпевание и прощание с Ириной Борисовной Скрипачевой в Спасо-Преображенский собор пришёл лично Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, он сказал очень хорошие слова: «Своей энергией и неравнодушием Ираида Борисовна скрепляла блокадное братство. Про таких людей, как она, Ольга Берггольц сказала “крещенные блокадой”».

Светлая ей память.

Лично для меня было большим счастьем общаться с Ириной Борисовной и всеми блокадниками. Приходя в офис к Жителям блокадного Ленинграда на Невском проспекте, ощущалась особая светлая атмосфера и причастность к великой героической истории Ленинграда.

Blokadniki Donbass Gum 8

Выражаем соболезнование родным и близким Ирины Борисовны. Царствие ей Небесное и вечная память.

Сергей Лисовский,
председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный редактор газеты «Общество и Экология».
Архивные документы и фото 2015 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники